Новости, события, факты

145 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Яминов
    Лучше не скажешь Александра Ставера. Россия все равно победит, если будет единство среди нас. Не зря по всей Сибири, ...Мы победим, и это...
  • лина любимцева
    А это И ЕСТЬ БАНДЭРОВЦЫ!!! Раньше эта бандэровщина тихо тлела на Западной Украине,  реабилитированная пузатым Никитко...Никто не хотел ви...
  • Юрий Стенякин
    Сами выбрали дебилов в правительство, лучше сразу запретить  электричествоРоссийские власти...

Последняя надежда угнетенных россиян

От наших адвокатов и правозащитников часто можно услышать, что Европейский суд по правам человека — последняя надежда россиян, которых гнобит путинская судебная система. Вчера об этом написал и правдоруб Сергей Пархоменко: решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято исходя именно из этих гуманных соображений.

Последняя надежда угнетенных россиян


В кулуарах и на сессии ПАСЕ, на которой собравшиеся проголосовали за историческую резолюцию, вернувшую нашу делегацию в священные стены Совета Европы, этот аргумент действительно постоянно приводился. И он, признаться, меня всегда удивлял. Судите сами.

В 2018 году через российскую судебную систему прошло больше 31 млн разного рода дел.

Последняя надежда угнетенных россиян

Год или два назад, помнится, было 25 млн. То есть, народ входит во вкус, что говорит о возрастающем доверии к отечественному правосудию.

«Производительность» же ЕСПЧ (табличка ниже) гораздо скромнее — в прошлом году было удовлетворено лишь 908 жалоб (синий столбик). Причем, очередь ползет очень медленно, в 2018 году рассматривались дела 5-10-летней давности. Чтобы сравнить, желающие могут самостоятельно вычислить процент от дел, рассмотренных судебной системой РФ. Но и так очевидно: мизер.

Последняя надежда угнетенных россиян

Скажу больше: дел против России слушалось 248, то есть многие заявления были объединены, чтобы ускорить процесс.

Но все равно не помогает: желтый столбик — это скопившиеся за много лет, но до сих пор не рассмотренные заявления.

В ЕСПЧ россияне тоже жалуются очень активно, благо что никаких пошлин нет, а на сайте Страсбургского суда размещены все формы, которые требуется заполнить, — пиши не хочу. Присутствия заявителя не требуется, достаточно отправить жалобу через интернет. Известен случай, когда из Молдавии пришла по почте жалоба, написанная на туалетной бумаге, и никого это не смутило: рассмотрели.

Возможно, именно поэтому растет и число заявлений, которые Евросуд по правам человека отклонил, признав неприемлемыми (красный столбик). Растет и число заявлений, перенаправленных правительству (голубой столбик) — видимо, ЕСПЧ посчитал их мелкими, не заслуживающими его высочайшего внимания.

Другими словами, беспокойство Сергея Пархоменко, правозащитников и адвокатов имеет к реальности мало отношения. Подавляющее большинство россиян, соприкоснувшихся с правосудием, в основном, удовлетворяются российской судебной системой и в Страсбург не пишет.

Почему же тогда правозащитники поднимают волну?

Да все просто. ЕСПЧ может отложить в долгий ящик действительно важные дела рядовых россиян, но дело Навального или любого другого оппозиционера пропустит вне очереди, в течение буквально пары месяцев. Именно поэтому нормальные люди и серьезные юристы считают Евросуд по правам человека слишком политизированным, а я — инструментом давления на Кремль.

Так что Сергей Пархоменко и его единомышленники заботятся вовсе не о нас с вами, якобы униженных и оскорбленных, а исключительно о борцах с Путиным, которых поддерживает либеральная Европа. По-моему, в ЕСПЧ очень недовольны, что наша оппозиция чересчур пассивна и не выходит на митинги каждый день, чтобы попасть в автозак и отсидеть суток по пятнадцать.

Мне иногда кажется, что арбитры в Страсбурге специально затягивают на годы рассмотрение жалоб рядовых россиян, никому не нужных и не известных широкой европейской общественности. Им некогда, они ждут более достойных поводов — акций протеста с задержаниями и отказов в проведении гей-парадов. Таким обиженным властью сразу включают зеленый свет.

Мы с вами должны понимать: на фоне десятков миллионов дел, проходящих через отечественную судебную систему, несколько тысяч заявлений в ЕСПЧ, из которых рассматриваются несколько сотен, невооруженным глазом даже не видны. Ими вполне можно пренебречь без особого ущерба для российских граждан.

А вот кому действительно требуются решения Евросуда по правам человека, так это нашей непримиримой оппозиции. Для отчета перед спонсорами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх