На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 364 подписчика

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    а  что  не  так??? часть  самолетов  всегда  рассчитана  на  продажу,как и  танков  и  с 400,,,,Израиль не удержа...
  • Ирина Некрасова
    Ефремова в тюрьму посадили, а не в дом отдыха отправили. Что ж удивляться, что ему там несладко? Это наказание за УБИ..."Он там умирает. ...
  • Natalija Osminina
    Написать десятки важных постов, объяснить, почему СВО не может и не пойдет по Украине - в благодарность какие-то тупа...Назван идеальный ...

Мишустин справился. Но основные трудности впереди

Вчера глава правительства Михаил Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам. На нём были подведены итоги прошедших месяцев. Вопреки прогнозам скептиков, результат для многих превзошёл ожидания. Но, впрочем, не для нас. Читатели моего канала помнят, как я ещё весной этого года не просто подверг различные прогнозы критике, но и обозначил конкретные цифры.

Весной все "аналитические" конторы, в том числе, и Центробанк предполагали, что наша экономика грохнется на 8-12%. Я тогда написал, что падение составит не более 5-6%. А когда ситуация начала развиваться по оптимистичной траектории, то к июлю стало понятно, что падение составит всего лишь 2-3%. Тогда тот же Центробанк наряду с Минэком давали уже минус 5-7%. Впрочем, это говорит о соответствующих компетенциях финансово-экономических ведомств. Как можно ошибаться раз за разом, я не знаю.

Михаил Мишустин на этот счёт высказался соответствующе:

Данные по валовому продукту сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в первом полугодии. Напомню, некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада. Сейчас уже очевидно – пессимисты ошибались

В общем, стыдно должно быть и Силуанову, и Набиуллиной, и Решетникову.

Действительно, нынешние цифры весьма позитивные. Так, падение ВВП составит не более 3%, что сопоставимо с кризисом 2020 года. Однако тогда не было того беспрецедентного за всю мировую историю давления Запада, обрушившегося на нашу страну.

Впрочем, общий показатель ВВП, конечно, не отражает в точности то, что на самом деле происходит с экономикой. Он даёт примерное представление, поэтому необходимо смотреть данные в разрезе. Первоочередное внимание я всегда обращаю на обрабатывающую промышленность.

В третьем квартале по сравнению со вторым фиксируется рост на 6,8%. Однако это отскок от низкой базы. Именно второй квартал стал тем дном, от которого оттолкнулась обработка. Если же смотреть последние данные, то в октябре год к году было зафиксировано минус 2,4%. И это весьма хороший показатель. Для сравнения - в сентябре было минус 4%. То есть, идёт V-образное восстановление.

Особо я бы выделил следующие сектора: электроника (+18,3% г/г), одежда (+11,9%), метизделия (+4,7%). В серьёзном минусе производство автотранспорта (-45,2%), деревообработка (-19,7%) и лекарства (-8,5%). Впрочем, по тому же автотранспорту в мае-июне было вообще минус 80-90%. Восстановление идёт.

Относительный успех в обрабатывающей промышленности был обеспечен протекционистскими мерами правительства. Существенным образом выросли бюджетные расходы, идущие на субсидирование промышленности. К сожалению, данный инструмент является единственным, который имеет возможность использовать правительство без помощи ЦБ. Есть ещё Фонд национального благосостояния, но он заточен совершенно под другие задачи. 

Обрабатывающую промышленность я привёл как наиболее яркий пример. Бюджетные расходы выросли практически по всем статьям, что позволило не провалиться как спросу, так и предложению. В итоге мы имеем достаточно устойчивую ситуацию. Критического и базового сценария удалось избежать. Ситуация развивается по наиболее благоприятному и для многих неожиданному сценарию.

Впрочем, дальше начинается куда более сложный этап. Не хочу сказать, что правительству Мишустина-Белоусова прямо повезло, ведь имеющимися финансовыми ресурсами ещё необходимо правильно распорядиться. Но до настоящего момента доходы бюджета благодаря нефтегазовому экспорту позволяли нарастить расходы. Сейчас же ситуация ухудшается. Brent колеблется в районе 85$ за баррель (но я всё же ожидаю рост до 100$), а физический объем экспорта газа на премиальный европейский рынок сократился.

Теперь мы вряд ли увидим объем нефтегазовых доходов в 1-1,2 трлн ежемесячно. Да, в октябре были именно такие цифры, но они были вызваны единовременными факторами в виде поступления НДД, который зачисляется раз в квартал. В ноябре я ожидаю куда меньшие цифры.

Одновременно с этим в четвертом квартале ожидаются самые крупные расходы бюджета. Они выглядят следующим образом:

I квартал: 5,8 трлн

II квартал: 6,7 трлн

III квартал: 7,1 трлн

IV квартал: 9,3 трлн

Причём в октябре было потрачено 2,327 трлн. Следовательно, за ноябрь-декабрь предстоит направить на расходы примерно 6 трлн рублей или же в среднем по 3 трлн в месяц.

Здесь же следует заметить, что темп бюджетных расходов в годовом выражении вряд ли сильно упадёт. В первом квартале следующего года это будет уже не 5,8 трлн рублей, а куда больше. Вместе с этим, доходная часть казны не очевидна.

И здесь перед Мишустиным возникает сложная задача. Обеспечить экономику запланированными ресурсами, учитывая явное не то, чтобы противодействие, но весьма скептическое отношение финансового сектора к работе правительства. Увы, взять и радикально преломить ситуацию, условно "национализировав" финансовый сектор, невозможно. Точнее, это можно попытаться сделать, но риски слишком велики. Нет гарантии, что финансовая система не рухнет и не схлопнется вместе с находящимися в ней ресурсами. Яркий пример - история с банком "Открытие", фактическая национализация которого унесла с собой 500 млрд рублей, внезапно выпавших из экономики. И это только одно "Открытие".

Для многих это звучит удивительно, но в реальности так и есть: финансовый сектор живёт своей, независимой от государства жизнью. Защищает себя и не любит, когда в его пространство вторгаются извне. Поэтому Мишустину придётся непросто.

Константин Двинский

источник


Я не ракетчик, я филолог.

Картина дня

наверх