Последние комментарии

  • Natalija Osminina
    Классно написано!!! Ольга Туханина: Денег надо — играй в Вавада
  • Vlad Иванов
    Подслушанный разговор ветеранов. Вы знаете, что такое КПСС?  Эта та, что в 91 отдала государственную власть в нашей с...О «репрессиях» против «коммуниста» Левченко
  • Василий Швачко
    За разжигание национализма заслужил наказания.В смелости не откажешь: Сокуров назвал чеченцев "провинциальными дикарями"

Во время научных исследований: 14 моряков погибли на глубоководном аппарате ВМФ России

14 моряков-подводников погибли на научно-исследовательском аппарате ВМФ России. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Пожар произошёл 1 июля в российских территориальных водах. Отмечается, что благодаря самоотверженным действиям команды удалось ликвидировать очаг возгорания. В настоящее время аппарат находится в Североморске.
Следственный комитет начал доследственную проверку.




Из-за пожара на глубоководном аппарате Военно-морского флота России погибли 14 моряков-подводников. Об этом заявили в Минобороны РФ. Возгорание возникло 1 июля во время проведения научных измерений.

«В российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

Батиметрия — это изучение дна водных бассейнов, включая реки, озёра, моря и океаны.

Причиной смерти моряков стало отравление продуктами горения, сообщили в Минобороны. Отмечается, что благодаря самоотверженным действиям команды огонь на аппарате был потушен. В настоящее время аппарат находится на военно-морской базе Североморска.

Причины происшествия неизвестны. Расследованием руководит главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

На данный момент СК ведёт доследственную проверку. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах проводится доследственная проверка​​​. По её результатам будет принято процессуальное решение», — сказала она.

Последний инцидент, приведший к гибели российских подводников, произошёл в ноябре 2008 года. Тогда в результате несанкционированного включения системы пожаротушения на атомной подлодке К-152 «Нерпа» погибли три военнослужащих и 17 гражданских специалистов, ещё более 40 человек пострадали. Это случилось во время заводских испытаний — корабль ещё не был принят в состав флота.

Научно-исследовательский аппарат

В марте 2018 года ведомство сообщало, что все аппараты прошли программу модернизации.

«В результате этих работ спасательные глубоководные аппараты прошли глубокую модернизацию и ремонт, что позволит их эксплуатировать на высоком уровне эффективности как минимум 15 лет. Последний в линейке модернизируемых — спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18270 «Бестер» — находится на завершающем этапе проведения модернизационных работ, в 2019 году он будет передан в состав Северного флота», — говорится на сайте министерства.

Тогда же отмечалось, что в результате модернизации флота оснащённость ВМФ глубоководными аппаратами к 2020 году составит более 70%.

«В целом доля оснащённости аварийно-спасательных отрядов флотов ВМФ России современными судами, катерами и глубоководными аппаратами к 2020 году составит более 70% от их общего количества», — отмечается в пресс-релизе. RT

Среди погибших на научно-исследовательском глубоководном аппарате моряков-подводников были два героя России и семь капитанов 1-го ранга. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин. RT



Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх