На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Ну конечно. Они подзуживают Россию на действия адекватные. Но можно другими, неожиданными путями опустить их. Но демо...Легитимность Зеле...
  • Sobering
    Ну когда я Гумерова читал, то я понял, что он слышал звон, да не знает где он в концепции безопасности. Если честно, ...Легитимность Зеле...
  • Natalija Osminina
    Я провела сегодня работу и выяснила на кого кто работает. Оказалось, что великий патриот Малик Гумеров- на клана Исла...Легитимность Зеле...

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало советских зрителей

Наташа Гусева в роли Алисы Селезневой и это не «Гостья из будущего». 9 января 1988 года в советских кинотеатрах начался показ детского художественного фильма «Лиловый шар».
Но продолжение любимой «Гостью из будущего» вызывало у зрителей лишь чувства разочарования, обиды и даже злости. Подростки конца 80-х просто не понимали, зачем им нужно это смотреть…

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

После триумфа «Гостьи из будущего» на телеэкранах, режиссер Павел Арсенов решил продолжить приключения Алисы. А чтобы наверняка получился еще один шедевр, кроме исполнительницы главной роли Наташи Гусевой, привлек и всю команду с предыдущей картины.


Снова сценарий написал Кир Булычев. За камерой стоял все тот же оператор Сергей Ткаченко. А заглавную композицию к «Лиловому шару» написал тот же тандем композитора Евгения Крылатова и поэта-песенника Юрия Энтина. Песню под вдохновляющим названием «Хоть глазочком заглянуть бы…» в новом фильме исполнила все та же Татьяна Дасковская, которая спела и «Прекрасное далеко».

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Кроме Наташи Гусевой, режиссер пригласил, правда, уже на совершенно другие роли, и других актеров из «Гостьи из будущего»: Борис Щербаков, Вячеслав Невинный, Вячеслав Баранов, Игорь Ясулович, Владимир Носик и Светлана Харитонова.
К ним добавились Виктор Павлов, Сергей Никоненко и просто волшебная, но совершенно ненужная в фильме Марина Левтова.
Надо заметить, что многих артистов загримировали под персонажей славянского (и не только) фольклора, и так сразу их не узнать.

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Казалось, успех картине обеспечен. Но вместо нового триумфа – полный провал в кинотеатрах. А также разочарование и недовольство зрителей, особенно тех самых «алисоманов».

Почему так произошло?


Сегодня «Лиловый шар» называют халтурой и ругают за отвратительные «спецэффекты», если, конечно, то, что было на экране, вообще можно назвать этим термином.

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Куклы на экране вызывали даже не ухмылку, а злость за неуважение к зрителю – таких нелепых и убогих сказочных существ в советском кино не видели со времен фильмов Александра Роу.
Ко всему прочему, совсем недавно, в 1986 году, миллионы детей и подростков посмотрели в советских кинотеатрах западногерманский фильм «Бесконечная история». Настоящее фэнтези, где живые актеры и кукольные драконы смотрелись органично.
Большие претензии к сюжету – попытка скрестить научную фантастику и сказку завела авторов в тупик. Звездолет и Царевна-Лягушка на его борту, бластеры и Кащей Бессмертный, оружие массового поражение в виде лилового шара и Волшебник на ковре-самолете, все эти несовместимые в одной истории вещи и герои вызывали разве что удивление.

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Желание опереться на узнаваемых по «Гостье из будущего» актеров, сыграла с режиссером злую шутку. И если Игоря Ясуловича — Электрона Ивановича из предыдущего фильма в Кащее в «Лиловом шаре» еще нужно было разглядеть, то Вячеслав Баранов (физрук по прозвищу «Илья Муромец») и Вячеслав Невинный (пират Вечельчак У) в новых образах оказались не к месту. Они сыграли, соответственно, капитана Зеленого и Громозеку.

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Во-первых, в «Гостье из будущего» у них были настолько яркие и запоминающиеся персонажи, что в «Лиловом шаре», в новых образах они смотрелись просто странно. А во-вторых, еще в 1982 году показали мультфильм «Тайна третьей планеты», где Громозека выглядел как настоящий инопланетный археолог. Разве он может быть другим?
Во что Громозеку превратили в фильме? В косматого генетического уродца? В созданный на коленке клон Чубакки из «Звездных войн», как считают некоторые зрители?

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Но самая главная проблема фильма – Алиса. Когда снимали «Гостью из будущего» Наташе Гусевой было 11, потом исполнилось 12 лет. В «Лиловом шаре» ей больше 15 лет и от той девочки, в которую влюблялись все мальчишки Советского Союза, не осталась и следа.
Алиса стала взрослой и растеряла все свое детское обаяние и непосредственность. И надо сказать честно, актриса из Натальи Гусевой довольно слабая. Если в «Гостье из будущего» она, как и многие дети-актеры, не играла, а оставалась такой как есть в жизни, то в «Лиловом шаре» попытка молодой девушки снова изобразить ту самую девочку Алису провалилась.

Как продолжение культового фильма «Гостья из будущего» разочаровало телезрителей

Не надо также забывать, что в это время в Советском Союзе появляются видеосалоны и поколение, на которое ориентировались создатели фильма, очаровано совсем другим кино, ранее запретным. «Лиловый шар» для детей и подростков того времени — жуткое старье…
Единственное, что радует и запоминается в фильме – это песня:
Нам выпал счастливый, но трудный билет
Мы века двадцатого дети.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх