На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Опорный пункт, хорошо подготовленный , забетонированный, способный оказывать сопротивление и защиту. Почему Вы меня с...Наша пощечина США...
  • Natalija Osminina
    Да что же они, сумасшедшие что ли, чтобы дергаться?))«Отказ = смерть»....
  • Владимир Елкин
    Народы России поголовно за отмену в России моратория на смертную казнь, но...как когда-то сказал Путин: "У нас же не ...После того как Бе...

Народ против Евросоюза

Пиндосы жарят США
 

Александр Носович, политолог, излагает своё видение проблемы Евросоюза:

Второй раз за последние месяцы общественное мнение Европы сильно меня удивляет.

Первая неожиданность была в апреле, когда вопреки ожиданиям всех без исключения наблюдателей набрался кворум на голландском референдуме о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС — на него явились больше положенных 30 процентов голландцев, в будний день нашедших время высказаться по такой узкоспециальной теме, как политика расширения ЕС, и проголосовавших против евроассоциации Украины.

Второй раз — сегодня: я был уверен, что Кэмерон уже выторговал у Брюсселя всё что можно, и теперь английский истеблишмент спокойно сольёт референдум. Боюсь, что английский истеблишмент тоже был в этом уверен, равно как и брюссельская бюрократия.

Ан нет: второй раз за два месяца — стоит дать голос народу, как народ высказывается против Европейского союза.

Возможно, глас европейских народов меня теперь удивляет потому, что меня уже давно перестала удивлять единая политика ЕС. В конце концов я принял её абсурдность и кафкианский бред как данность и перестал удивляться.

Безумная миграционная политика распростертых объятий для сотен тысяч, а в перспективе — миллионов и десятков миллионов африканцев и арабов. Безумное расширение еврозоны с разбавлением немецкой, французской, голландской и других сильнейших экономик континента откровенными нищебродами вроде Словакии или Литвы.

Непостижимый рациональному объяснению кафкианский бред с санкциями, которые «будут действовать для всех пунктов минских договоренностей», субъектом которых Россия не является и процесс выполнения которых демонстративно саботирует Украина.

Зачем-то понадобившееся евробюрократии влезание в польский внутриполитический конфликт и перерастание его в грандиозный конфликт между Польшей и Европой.

И такие проявления абсурдности и бреда можно перечислять до бесконечности. От самых серьезных проявлений (борьба с исламским терроризмом митингами и аватарками «вы не заставите нас изменить наш образ жизни») до самых смехотворных (голосование идеологически подкованных худсоветов против России на Евровидении по партийной разнарядке сверху).

До сих пор я думал, что это всё моя русская ментальность — я не понимю чего-то важного в логике действий европейцев, сужу со своей колокольни и лезу со своим уставом в чужой монастырь.

Однако последние организованные евроскептиками референдумы убеждают меня, что ментальность у нас с европейцами одинаковая, европейская, а законы логики и правила рационального мышления универсальны и едины для всех.

Евросоюз объективно переживает тяжелейший кризис, который я бы назвал кризисом рациональности, и вчерашний Brexit был самым сильным за несколько лет сигналом этого кризиса.

Многие со мной согласятся, что Советский Союз перед распадом также переживал кризис рациональности: любой человек старше 40 может поведать множество историй о начальственном идиотизме и партийно-комсомольской дури брежневских и горбачевских времен.

Я не хочу, чтобы Европейский союз кончил как Советский, потому что понимаю, к чему приведет разрушение нарабатывавшихся более полувека интеграционных связей. России, какие бы у нее ни были сложности с взаимопониманием с европейцами, не нужна тотальная катастрофа своего главного, несмотря ни на что, внешнеэкономического партнера.

Но и Европейский союз в его нынешнем маразматическом состоянии ей тем более не нужен — причем, как показал Brexit, в нынешнем состоянии он не нужен и самим европейцам.

Поэтому только реформы, системные реформы европейских институтов и переосмысление всех без исключения направлений единой европейской политики. В противном случае деградация общеевропейского проекта станет необратимой — и европейская интеграция окончательно и бесповоротно сменится европейской дезинтеграцией.

Источник материала
Иллюстрация: Dave Granlund, Politicalcartoons

Картина дня

наверх