На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • басурманин шкодник
    На заборе слово из трёх букв ,значимее чем их санкции!Санкции против Ша...
  • басурманин шкодник
    Это хорошо,что армия уже не ходит в портянках!У завскладами самый ходовой товар был.Портянки.Учету почти не поддавалс...Почему Андрей Бел...
  • Ната
    Отличная компания! Пусть больше будет таких патриотов среди медийных личностей! Запад замучается санкции писать!Санкции против Ша...

Настоящая история. Как Солженицын "косил" от участия в Великой Отечественной Войне

Воевать за Советский Союз совсем не все хотели. "Великий писатель" Солженицын, к примеру, обзавелся удобнейшей справочкой о "нервном расстройстве", и, когда десятки тысяч рвались добровольцами на фронт (я бы сам пошел 100%, невзирая ни на что), Солженицын оставался тыловой крысой. Ему потом многие ставили это в вину.

Но он нашел, что ответить.



Каждый день выпуски "Настоящей истории" читают десятки тысяч человек. Как они умудряются их находить, уплывшие в лентах, я не знаю, но статистика неумолима. Ну вот вам еще "неприглядной правды". Проходить в школе этого "писателя" просто нельзя. Нельзя и все. Тем более, что в своих "мемуарах", в отличие от той же Гинзбург или Шаламова, он сильно наврал. Очевидцы подтверждают. А их полно. И многие его друзья - как правило "бывшие", за то, что не признавали его гений или не соглашались со взглядами.

Солженицын позже оправдывался: "Я, – пишет он, – как раз-то и ходил в военкомат, и не раз добивался, – но мне как «ограниченно годному в военное время по здоровью велели ждать мобилизации». Ну и он и решил ждать. Не в партизаны же идти. Тем более, чего не подождать, пока страна и сама воюет?

Утром 22 июня 1941 года Солженицын прибыл в Москву для сдачи летней сессии в Московском ИФЛИ. С вокзала он поехал в общежитие. А там вскоре по радио передали сообщение о нападении немцев. Понятно, что преподавателям стало не до заочников, и через несколько дней Солженицын вынужден был вернуться в Ростов-на-Дону, где чуть ли не сразу угодил в тюрьму (он, видите ли, распространял дурные слухи о "врагах народа" - да чего там, писал и статьи и анонимки на бывших друзей, обвиняя их чуть ли не в шпионаже).

Солженицын и его жена Решетовская получили распределение в граничивший со Сталинградской областью райцентр Морозовск. А уже 20 августа он был оформлен учителем математики в морозовской школе № 1 (жену взяли на должность преподавателя химии). Как потом объясняла Решетовская, её мужу после хлопот одноклассницы Лидии Ежерец (чей отец был врачом) дали справку об ограниченной по состоянию здоровья годности к военной службе. В общем, похлопотали, чтобы без мужика не остаться.

И все же в армию Солженицына призвали 18 октября 1941 года. Просто справочка о "нервном расстройстве" уже не работала - повысили требования к тем, кого можно призывать. Сначала он, как немного поврежденный рассудком (согласно личному делу) был определён на должность рядового ездового в 74-й Отдельный гужтранспортный батальон. Но, по его просьбе, весной 42-го его направили на курсы командиров батарей. Не хотелось кататься просто так - хотелось командовать.

А потом Солженицын, отучившись на курсах, был направлен в военное училище. Сначала его хотели зачислить в АККУКС, которые находились в Горьковской области в городе Семёнов. По пути в Семёнов ему удалось на несколько дней заскочить в Морозовск и навестить жену. А уже 9 сентября он получил новое назначение – в 3-е Ленинградское артучилище, дислоцировавшееся на тот момент в Костроме.

Училище Солженицын окончил 1 ноября 1942 года и отбыл в Саранск в запасной разведартполк, где вскоре получил должность комсорга. Хорошая должность. Затем в Мордовии началось формирование 794-й Отдельного армейского разведартдивизиона, и Солженицын из полка был переведён в этот дивизион сначала на должность заместителя командира звуковой батареи. А уже через две с половиной недели, 21 декабря, его утвердили командиром этой батареи.

Стало очень нехорошо, когда 794-й дивизион был направлен на передовую в феврале 1943 года. Как у этого умного человека вышло неизвестно, но дивизион воевал, а Солженицын спустя два месяца обнаружился в резерве Брянского фронта.

Каким-то образом, по утверждению Солженицына, будучи в резерве, он получил сразу три ордена - Орден Отечественной войны II степени, Красной Звезды в 1944 и Красного Знамени. В архивах о вручении наград Солженицыну сведений нет. Вспоминаете иконостасы орденов и медалей на груди ваших предков? У моих было очень много. А у Солженицына за всю войну - три награды.

В конце войны Солженицын был арестован. Уже в Америке вдруг он оказался "героем" войны. И в некой книге появился текст очень странного письма-характеристики его командира, который "не побоялся" чекистов и написал - говорят, строчки принадлежат любящей женской руке Решетовской: "«Боевая характеристика на бывшего командира 2 звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича
В моей части капитан Солженицын А.И. служил с декабря 1942 г. по февраль 1945 г.
В 1942 г., получив вновь призванное пополнение, он начал усиленно готовить его к фронту и в феврале 1943 г. он с этим подразделением уже действовал на Северо-Западном фронте. В мае 1943 г. часть была на Орловском направлении, где начинается его настоящая боевая работа.
За время пребывания в моей части Солженицын был лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, его подразделение по боевой работе и дисциплине считалось лучшим подразделением части.
Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем.
Так, в ночь с 26 на 27 января 1945 г. в Восточной Пруссии при контратаке немцев его батарея попала в окружение. Гибель ценной, секретной техники и личного состава казалась неминуемой. Солженицын же, действуя в исключительно трудных условиях, личный состав из окружения вывел и технику спас.
За время боевой работы на фронте его подразделение выявило 1200 (тысячу двести) батарей и отдельных орудий противника, из которых 180 было подавлено и 65 уничтожено огнём нашей артиллерии с его личным участием.
К боевой технике, к автомашинам, оружию Солженицын относился бережно и всегда содержал в боевой готовности.
За отличные боевые действия на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награждён орденами: «Отечественной войны 2 ст.»
и «Красной Звезды».
Командир разведдивизиона подполковник Пшеченко.
С характеристикой согласен командир в/ч 07900 генерал-майор артиллерии Травкин»

Характеристика впервые всплыла в 80-х годах, когда ни Пшеченко, ни Травкин уже не могли подтвердить, что писали эту бумагу вообще. Они и не подтверждали.

Странностей в военной биографии Александра Исаевича хватает. Но то, что войну он прошел "хорошо", без единого ранения, это факт. За одним только исключением - в самом конце войны вдруг угодил в тюрьму, с такой-то характеристикой. Биографы говорят (и их неожиданно много - десятки) за "самострел". Якобы отчего-то Исаич себя стрельнул, когда Германия уже почти сдалась, со страху перед боем что ли? Нет, говорят, он решил, что война продолжится, когда США нападут на Россию, и решил, что пора ему держаться подальше от фронта вообще. Мало ли кто как сходит с ума. А "нервное расстройство" писателя, поговаривают, было совсем не липовым, как и легкое безумие фронтовика Солженицына - некоторые даже думали, что он его имитирует. Но нет.

Настоящая история порой бывает очень интересна и сносит башню привыкшим жить стереотипами и мыслить однонаправленно.
про Зою Космодемьянскую
про "гения" Солженицына
про то, как Солженицын во время ВОВ "косил"
про настоящих создателей Америки - великих женщин-владелиц борделей
про Константина Эрнста, Березовского и Путина
про ненависть Гитлера к евреям, цыганам и гомосексуалистам



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх