Кто лучше инвестирует – российские управляющие активами или цирковая макака? Ответить на этот вопрос помогает эксперимент, проведённый журналом «Финанс». Результаты опыта, вероятно, должны заставить задуматься и управляющих, и их клиентов.
Год назад журнал поручил «сотруднице» государственного учреждения культуры «Театр “Уголок дедушки Дурова” – обезьянке Лукерьи (Луше) – составить собственный инвестиционный портфель.
В присутствии «тиражной» комиссии из девяти представителей финансового сектора и дрессировщицы Лукерья один за другим выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Свои «средства» Луша «инвестировала» в обыкновенные акции «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Полюс Золота», «АвтоВАЗа» и «Роснефти», а также в привилегированные бумаги Сбербанка, «Сургутнефтегаза» и «Уралсвязьинформа».Между ними и был распределён виртуальный 1 млн. рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на Фондовой бирже ММВБ. Поскольку «покупки» совершались в соответствии с величиной реальных лотов на бирже, не получилось распределить всю сумму с аптекарской точностью. Образовался символический денежный остаток в 710 рублей.
Результаты инвестирования обезьянки как на месячном, так и на полугодовом интервале зачастую оказывались выше, чем у многих паевых фондов с громкими именами. При этом нередко инвестиции Лукерьи прирастали быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. «Ничего, это случайности. Настоящие выводы можно будет делать только на длинной дистанции», – успокаивали себя экспериментаторы примерно так же, как управляющие подчас успокаивают клиентов, недовольных их работой.
Но итоги годовых инвестиций оказались не менее поразительными. Подсчёты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года паевых инвестиционных фондов (ПИФ), информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих (НЛУ), не дотянула до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%, отмечают в «Финансе». А обезьянка заработала 194%.
Лукерью смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов, отмечает журнал. Согласно данным издания IFX.RU, основанным на информации НЛУ, макаку смогли переиграть следующие фонды: «Уралсиб Энергетическая перспектива» под управлением УК «Уралсиб», «Интерфин Телеком» (УК «Интерфин Капитал»), «Тройка Диалог-Телекоммуникации» (УК «Тройка Диалог»), «Агрессивный» (УК «Кэпитал Эссет Менеджмент»), «Замоскворечье-Российская энергетика» (УК Банка Москвы), «Тройка Диалог-Потребительский сектор» (УК «Тройка Диалог»), «Арсагера-Фонд акций» (УК Арсагера), «Максимум Возможностей» (УК «Максимум»), «Глобал Капитал – Акции» (УК «Глобал Капитал»), «Энергокапитал-Сбалансированный» (УК «Энергокапитал»), «Трубная площадь-Российская металлургия» (УК Банка Москвы), «Уралсиб Связь и Информационные технологии» (УК «Уралсиб»), КИТ Фортис-Российские телекоммуникации (УК «КИТ Фортис Инвестментс»), «ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса» (УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»), «Малахитовая шкатулка» (УК «Инвестстрой»), «Газпромбанк-Фонд развивающихся отраслей» (УК «Газпромбанк-Управление активами»), «УралCиб Российские финансы» (УК «Уралсиб»), «ВТБ-Фонд Телекоммуникаций» (УК «ВТБ Управление активами»). Остальные сработали хуже Луши.
Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих. И это при том, что «неразумному» животному пришлось «состязаться» в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи. Причём, как отмечает журнал, когда подобный эксперимент проводили в Америке, «коллега» Лукерьи взяла и обошла более 70% профессионалов.
«94% всех российских фондов проиграли обезьяне! Все были в шоке! Как же теперь получить бонусы, может, их отправить в цирк?» – спрашивает главный редактор «Финанса» Олег Анисимов, которого цитируют «Вести».
Как отмечает телеканал, клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков. Теперь они оправдываются – новичкам часто везет. «Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов», – полагают «Вести».
Конечно, отмечает «Финанс», к результатам необычного эксперимента можно относиться с юмором. Возможно, если бы между собой состязались 312 обезьянок, то их показатели разошлись бы ещё сильнее, чем доходности многих ПИФов. Очевидно, что Лукерьи сказочно повезло с «префами» Сбербанка, которые одни в её портфеле продемонстрировали экстраординарный прирост, а остальные компоненты подорожали в целом «в пределах разумного» на бурно растущем рынке. Не исключено, что на более протяжённом интервале успех Лукерьи несколько померкнет.
«Луша, а куда бы вложила деньги в этом году?», – спрашивают у обезьянки. Луша выбирает кубики с надписями «банковская сфера» и «автомобильная промышленность». «В этом прогнозе с Лушей соглашаются и многие финансисты. Акции банков действительно могут принести прибыль. Но то, что макака в этом году не вложилась в телекоммуникации, может оказаться серьёзным промахом», – отмечают «Вести».
12 января 2010 г.
Свежие комментарии