На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Нинка!!!... Чёрная!! ... Здравствуй, Нина, Нина, твой опус.. это перепечатка... а твоё то мнение, твоё то видение КАК...Дугин возглавил н...
  • Sergiy Che
    Ага - Владимиру Владимировичу например!))) ЦИТАТА: "...В 2009 году в одной из бесед с отцом Тихоном (Шевкуновым) Влад...Дугин возглавил н...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Многим в России это нравится.Дугин возглавил н...

Перестройка от Чубайса. "Это было романтичное время" (фото)

«Когда мы отмечали новый, 2000 год, я сказал Чубайсу: “Тебе не дадут сделать никакую реформу”, — вспоминает Борис Немцов. — Я проспорил: это была единственная реформа за восемь лет правления Путина». Завтра эта реформа завершится ликвидацией РАО «ЕЭС России»

Автором первого указа об энергореформе был вовсе не Анатолий Чубайс, а Борис Немцов. «Это было романтическое время, я только пришел работать в правительство, — вспоминает он. — Над 426-м указом президента работала группа экспертов; основное, что мы хотели сказать: все, что можно сделать конкурентным, надо делать, а что нельзя — регулировать». «Все» включало не только электроэнергетику, но и газовую промышленность, железнодорожный транспорт и связь.

Чубайс курировал в правительстве финансовый блок и к подготовке документа не имел отношения, рассказывает Немцов, хотя признает, что обсуждал с ним общие идеи. Ельцин утвердил указ быстро, отмечает он: «Моя аргументация была такой: вам нравится, как изменилось качество бытового обслуживания и торговли в стране? А знаете почему? Потому что там частный сектор и конкуренция. И в энергетике можно сделать так. И вот вам указ».

Для притока инвестиций в электроэнергетику нужна конкуренция в сфере ее производства и конкурентный оптовый рынок, следует из указа. Но РАО не заинтересовано в появлении конкурентов, ведь их новые эффективные станции вытеснят мощности холдинга. Реформу предлагалось провести в 1997-2000 гг.

Но выполнять документ не спешили — среди исполнителей было немало противников реформы. «Из всего указа в сфере электроэнергетики было сделано только одно — создан расчетный центр рынка», — рассказывает тогдашний замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Противники реформы писали Ельцину, что она приведет к разрушению технологических и хозяйственных связей, снизит надежность энергосистемы и увеличит расходы, говорит он. Указ отменен не был, но и не исполнялся.

«Нарисовали сетку и начали обсуждение»

В марте 1998 г. правительство Виктора Черномырдина ушло в отставку, в апреле Чубайс возглавил РАО ЕЭС. С приходом Чубайса в РАО реформа заморозилась примерно на 1,5 года, считает Владимир Милов (замминистра энергетики в 2002 г.): новый руководитель энергохолдинга хотел во всем разобраться. Только в декабре 1999 г. совет директоров РАО поручил правлению подготовить концепцию реорганизации компании. В итоге в конце 2000 г. правительство одобрило «Основные направления реформирования электроэнергетики», вспоминает Милов: докладывал замминистра экономического развития Андрей Шаронов, спорили советник президента Андрей Илларионов, Чубайс и Кудрявый.

Реализация концепции «приведет к разбазариванию за бесценок государственной собственности и передаче ее неизвестно кому <...> будет кинуто не только государство, но и инвесторы», возмущался потом Илларионов (цитата по ИТАР-ТАСС).

Было много противников реформы, вспоминает Шаронов. Например, губернаторы: Башкирия и Татария в итоге выторговали себе особые условия («Башкирэнерго» и «Татэнерго» не реформированы вместе с РАО). Были против некоторые промышленники, например Олег Дерипаска, рассказывает Шаронов: его алюминиевые заводы всегда базировались на дешевой электроэнергии сибирских ГЭС, и он понимал, что с реформой это изменится. «Разделение принесет хаос», — пугал Дерипаска.

Чтобы привести мнения к одному знаменателю, была создана комиссия Госсовета. «Мы собрали всех в круглом зале “Президент-отеля”, заседали три дня. Набралось 13 вариантов концепции реформирования, нарисовали сетку из этих предложений и начали обсуждение», — рассказывает Шаронов. По сути, эта работа легла в основу вышедшего в 2001 г. 526-го постановления правительства — ключевого документа для реформ, говорит он.

В 526-м постановлении прописаны основные принципы реформы: разделение электроэнергетики по видам бизнеса, демонополизация в сферах производства, сбыта и сферы услуг (ремонты, проектные центры и проч.). В монопольных видах — сети и диспетчеризация — контроль должен остаться за государством.

Сразу после принятия постановления началась разработка законопроектов о реформировании РАО. Написали быстро, вспоминает Милов, в сентябре — октябре 2001 г. И довольно быстро прошли первое чтение, добавляет Шаронов, а потом нас депутаты «тренировали» еще год: «Из всех законопроектов, которые я, как статс-секретарь Минэкономразвития, провел в Думу, этот был самый долгий». По сути, обсуждение началось в 2001 г. и закончилось весной 2003 г. Уже тогда было много компромиссов, сетует Милов: увеличили госдолю в ФСК и «Системном операторе» с 51% до 75% плюс 1 акция, закрепили контроль в гидрогенерации за государством.

В результате конструкция стала более консервативной, сроки перенеслись (даже по ликвидации РАО сначала это был 2004 г., в законопроектах — 2006 г., п отом снесли на 2007 г., потом и на 2008 г.), говорит Шаронов. «Уже тогда мы променяли скорость и резкость на консервативность и осмотрительность», — сетует он.

Читать дальше: Войны миноритариев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх