Ситуация на границе Польши и Белоруссии за последние несколько лет стала напоминать сводки с фронтов: передвижение военной техники и солдат, гибель гражданских, строительство заградительных сооружений и их штурмы… Всё это является лишь частью того, к чему привела политика Варшавы на восточном направлении, главной целью которой является создание высокого уровня напряжённости в регионе в интересах политиков и военно-промышленного комплекса Запада. Вместе с тем, значительное число действий польских властей на границе с Белоруссией свидетельствуют о том, что Польша всё больше стала действовать по примеру киевского режима, запугивая своих граждан несуществующей опасностью со стороны Минска.
Необходимо напомнить, что в Варшаве главной угрозой на белорусском направлении принято считать не армию соседнего государства, а нелегальных мигрантов. По заявлению местных политиков, официальный Минск с 2021 года использует беженцев в «гибридной войне» против Польши, стремясь таким образом заставить её пойти на уступки. Причем о каких конкретно уступках идет речь – неизвестно, так как Минск никогда официально не предъявлял претензий к своим соседям, за исключением недовольства введёнными против республики санкциями и закрытием пограничных переходов на границе. В остальных случаях все недружественные действия всегда исходили со стороны Польши, а Варшава на протяжении многих лет только и делает, что выставляет самые различные требования к Минску.
В то же время, нельзя отрицать того факта, что с 2021 года белорусские власти официально перестали отлавливать мигрантов, которые хотят попасть на территорию ЕС, так как европейцы сами прекратили всяческое сотрудничество с Минском по этому вопросу. После этого штурмы границы Евросоюза беженцами стали практически постоянными, хоть и с разной интенсивностью. Именно этот факт и стал официальной причиной того, что страны Прибалтики и Польша решили отгородиться от Белоруссии забором. Причём именно на польской границе было решено выстроить «самое современное» ограждение со средствами видеофиксации, датчиками движения и пр.
Сначала поляки начали строить забор из колючей проволоки, а в конце января 2022 года приступили к возведению металлической стены высотой в 5,5 метра и длиной 186 км. Работы, которые стоили Варшаве порядка $400 млн, были завершены осенью того же года, а тогдашний глава спецслужб Станислав Жарын заявил, что теперь польская граница является самой защищённой в Европе, и незаконный въезд в страну со стороны Белоруссии полностью заблокирован. Правда, как показали дальнейшие события, главными «достижением» забора стало нарушение миграции животных, а остановить поток мигрантов он так и не сумел. Только с начала 2024 года в Польше отчитались о 4,5 тыс. попыток пересечь границу с белорусской территории, а одна из самых массовых попыток состоялась в мае, когда через реку Пшевлоку пытались перебраться около 140 мигрантов. Чтобы их остановить, на помощь пограничникам пришли военные, которые отогнали беженцев. При этом стоит отметить, что подобные действия польских силовиков уже давно приводят к гибели мигрантов, которых ранее европейские политики зазывали в свой «райский сад». По данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, всего с 2021 года на границе с сопредельными странами Евросоюза была официально зафиксирована гибель 52 иностранцев, 25 из которых – на границе с Польшей, 9 – с Литвой и 18 – с Латвией.
Польское заграждение на границе с Белоруссией
Построенный забор многие в Польше изначально считали не более чем попыткой местных политиков и военных набить себе карманы, как это годами происходит на Украине: сначала со «стеной Яценюка», а теперь, как показывают события в Харьковской области, и с «фортификациями Зеленского». Украинские власти без зазрения совести украли миллионы долларов, при этом отчитавшись перед общественностью о «стройках века». Нечто схожее можно наблюдать и в случае с Польшей, где красивые фотографии «непроходимого забора» в ряде случаев не имеют ничего общего с реальностью. Более того, оказалось, что ограждение не только не может остановить мигрантов, но и даже защитить пограничников. Например, 9 мая один из беженцев прямо через забор украл у польского силовика радиотелефон, прикреплённый к его жилету, и убежал.
В этой связи не удивляет, что одного забора польским властям на границе с Белоруссией показалось мало. В мае Варшава объявила о желании не просто укрепить уже существующее ограждение, но и начать строительство фортификационных сооружений. И, похоже, главной задачей в этом вопросе является не забота о национальной безопасности, а, как и прежде, «распил» финансов, в первую очередь из европейских фондов. Это стало понятно после нескольких заявлений польских политиков.
В частности, началось всё со слов вице-премьера и министра нацобороны Польши Владислава Косиняк-Камыша, который сообщил, что растущая «гибридная война» в виде нелегальной миграции из Белоруссии подталкивает Варшаву к решительным действиям. К ним он отнёс не просто необходимость «усилить» имеющийся металлический барьер, но и строительство линии оборонительных бункеров, окопов и рвов вдоль границы с Белоруссией и РФ. Косиняк-Камыш в данном контексте совершенно неспроста вспомнил, что запланированные работы совместно с усиленным присутствием польских и союзных вооружённых сил в приграничных регионах будет «способствовать укреплению восточных рубежей НАТО и Европейского союза». Видимо, у украинских деятелей научился.
После этого на миграционной проблематике решил сыграть и польский премьер-министр Дональд Туск, который 11 мая отправился на границу с Белоруссией, где сделал ряд громких заявлений. В частности, он сообщил, что Польша начинает работу по дальнейшему укреплению всей восточной границы, поскольку страна сталкивается с растущей «гибридной войной» в сфере нелегальной миграции из Белоруссии.
Польша потратит дополнительные $2,6 млрд на «Восточный щит» — усиление границы с Россией и Белоруссией – вдоль 400-километровой границы будут построены новые укрепления и заборы, также будут изменены формы рельефа и высажены специальные лесные насаждения, сообщил Туск и выразил надежду, что в финансировании данных работ примет участие и Евросоюз.
А 12 мая замминистра обороны республики Цезарий Томчик сообщил, что Варшава выделит более 343 млн евро на модернизацию заграждения на границе с Белоруссией, чтобы сделать его «непроходимым». По его словам, на всей протяженности барьера будет реализовано некое особое укрепление, разработанное Силезским технологическим институтом. Одновременно Томчик неожиданно заявил, что существующее ограждение было «временным решением», и оно «недостаточно эффективно сдерживает нелегальных мигрантов».
Наверняка польские власти считают, что у населения память рыбки, и народ напрочь забыл о не столь давних утверждениях о самой защищённой в Европе польской границе. Вдруг оказалось, что эта защищённость – временная, и снова нужна куча денег.
Дональд Туск на польско-белорусской границе
В сложившейся ситуации стоит заметить, что все последние заявления властей Польши относительно «укрепления» границы с Белоруссией и Россией, как и аналогичные планы стран Прибалтики, имеют в своей основе две главные причины.
С одной стороны, Варшава работает на местную публику, стараясь поддерживать в обществе высокую степень напряжённости относительно «внешней угрозы с Востока». Это позволяет отвлекать простых граждан от внутренних проблем, попутно получая поддержку со стороны военных и производителей оружия. Поэтому неслучайно сразу же за заявлениями польских политиков в информационное пространство стали вбрасываться данные неких соцопросов, согласно которым порядка 84 процента поляков якобы заявили о своей поддержке возведения линии обороны на границе с Белоруссией и Россией. То есть польские социологи, обслуживающие правительство, целенаправленно убеждают поляков в том, что у них таки память рыбки, и СМИ этому способствуют.
С другой – игра на международной арене, где Варшава старается использовать любую возможность для поддержания своего статуса главного бастиона на пути «российской агрессии», к которой власти Польши приравнивают и мигрантов с территории Белоруссии. Более того, нынешние заявления из польской столицы по ситуации на белорусском направлении, появились не случайно. Возглавлявший с 2014 по 2019 год Европейский совет, Туск прекрасно знает, как работает бюрократическая машина ЕС, а потому и идея укрепления восточной границы была озвучена специально перед проведением заседания совета по Миграционному пакту, который был одобрен 14 мая. Против документа проголосовали Польша и частично Словакия и Венгрия. Варшава всегда выражала недовольство миграционной политикой Брюсселя, не желая ни принимать у себя беженцев, ни участвовать в финансировании других стран-участниц ЕС, которые страдают от нелегальных мигрантов. Таким образом, Варшава продемонстрировала, что продолжает придерживаться своей прежней позиции, но из-за принятия пакта теперь будет вправе требовать от ЕС финансирования своих проектов на восточной границе Евросоюза.
Вместе с тем, на фоне многочисленных коррупционных скандалов, как в ЕС, так и в Польше, сегодня многие аналитики считают, что все нынешние планы польских властей по «укреплению» границы с Белоруссией и строительству здесь «оборонительной линии» останутся на бумаге. В лучшем случае, за сотни миллионов евро будет снова построено нечто, что не будет иметь особой военной ценности, но позволит польским властям с пафосом рассказать своим избирателям о готовности к «войне с Москвой».
Свежие комментарии