Свежие комментарии

  • serg_1969 Сергей Чайка
    никого не пускают, но вот волшебника журналиста - вуаля(!) пустили=)Фургал сильно сда...
  • rar
    Слова не мальчика, не мужа, Слова адольфа Лукашенко, С такими даже из 6-ой не дружат, А дружит только Порошенко, ...Лукашенко в адрес...
  • Олег Володин
    Братья белорусы совместно с хохлами катитесь вы в свои хорошо живущие Литву, Польшу и Германию. Нам таких союзников н...Без иллюзий: Про...

Кравчук предлагал Ельцину обсудить принадлежность Крыма

Кравчук предлагал Ельцину обсудить принадлежность Крыма
О щедрости со стороны Киева сразу после Беловежья и о реакции Ельцина рассказывает Руслан Хасбулатов, в ту пору председатель Верховного Совета России, заместитель Ельцина.

ВЗГЛЯД: Вы как-то обмолвились, что президент Украины Леонид Кравчук в первое время после Беловежской пущи был готов обсуждать возвращение Крыма, но Ельцин сам отказался. А чем объяснялась такая щедрость со стороны Киева?

Р. Х.: Да, было такое. В Крыму проводили большие переговоры. Помню, эту встречу в том числе готовил и мой первый заместитель Юрий Яров. Так вот и этот вопрос тоже обсуждали. Присутствовали Ельцин, министр обороны Грачев, министр иностранных дел Козырев. Мы там говорили, что вопрос Крыма слишком ранит российское общественное мнение, задевает его душу. Кравчук тогда ответил: «Вы все время говорите: «Крым наш». Хорошо, давайте обсудим. Мы устали уже». Если бы Ельцин хотя бы дал добро, сказал – возьмитесь, я поддержку, мы бы этот вопрос решили.

Иван Степанович Плющ, председатель Верховной рады Украины, с которым у нас были личные дружественные отношения, тоже демонстрировал конструктивный подход. Он прямо говорил: «Мы понимаем россиян, поэтому этот вопрос надо решить так, чтобы устроить и ту, и другую сторону». Я предлагал обсудить вариант двойного суверенитета или долгосрочной аренды, по типу Гонконга.
Но Ельцин сам закрыл этот вопрос, даже не захотел обсуждать.

Как известно, мы на Верховном совете в 1993 году приняли решение о том, что и Севастополь, и Крым находятся в ведении Российской Федерации. Правда, мы сделали оговорку, что по этому вопросу следует одновременно обращаться в международные организации.

Словом, у нас были вполне дружественные отношения с руководством в Киеве. И там тоже хотели наладить дружественные отношения с Россией, понимали, что для этого каким-то образом надо разрубить этот крымский узел. И вполне можно было бы этого достичь.

ВЗГЛЯД: Так почему Ельцин отмахнулся?

Р. Х.: Он говорил, что у нас сейчас денег нет, это главное. А Крымом ему некогда заниматься. Кроме того, отрицательную роль в этом сыграли сановники, в том числе Козырев. Думаю, у него каким-то образом были связаны руки в таких делах. А что касается Грачева, то он вел себя просто неподобающим образом.

Представляете: мы ведем те самые переговоры в Крыму на высшем уровне. Вдруг входят в обнимку Грачев и украинский министр обороны Морозов. Оба полупьяные и одеты чуть ли не в одни плавки, кричат: «Вы тут сидите, а мы уже обо всем договорились!» Ельцин спрашивает: «О чем договорились?» А мы, говорят, уже разделили флот. Два генерала-пьяницы разделили флот! Вот, можете себе представить уровень окружения Ельцина.
vz.ru


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх