Новости, события, факты

145 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Иванова
    В Москву будем ездить, как раньше за колбасой.Крупнейшие оптови...
  • sakura sakura
    такое понятие как Украина должна исчезнуть раз и на всегда, хотели декоммунизацию---получайтеПриговор Киеву - ...
  • sakura sakura
    так написали будто восхваление какое-тоРаскрыты потери 1...

Россия готова к войне

Россия готова к войне

   Необходимо помнить следующее: Россия уделяет большое внимание химической, биологической, радиологической и ядерной (ХБРЯ/РХБ) угрозам. Это видно по содержимому их аптечек для проведения силами гражданской обороны мероприятий по оказанию первой помощи, которые содержат антибактериальные средства, радиозащитные средства;  средства, применяемые при отравлении угарным газом и средства, применяемые при некоторых других химических отравлениях. В странах НАТО РХБ-угрозам уделяется гораздо меньше внимания, как в гражданской обороне, так и в военных условиях.

   Угроза химической и ядерной войны была злободневной для большинства армий во время холодной войны. Разработка новых отравляющих веществ нервно-паралитического действия в 1940-х годах, а также усовершенствованных систем доставки в более поздние годы означала, что химическое оружие может доставляться с высокой точностью и смертоносным эффектом. Таким образом, в связи с существовавшей химической угрозой большинство армий прошли всестороннюю подготовку. Однако армии стран восточного блока, Советского Союза и стран Варшавского договора, завоевали высокую репутацию благодаря серьёзной всесторонней подготовке.
   Но в какой степени это сохраняется сегодня?

   В российских войсках радиологической, химической и биологической защиты (РХБЗ) сложившаяся в СССР практика подготовки не только сохранилась, но и успешно развивается. По-прежнему осуществляются закупки новых специальных транспортных средств и техники РХБЗ. Техника РХБЗ часто демонстрируется на крупных выставках, таких как «Армия 2019». Кроме того, особая роль российских войск РХБЗ в условиях боевых действий, вероятно, является причиной того, что их потенциал используется в большей степени.
   Помимо осуществления химической атаки и защиты, на войска РХБЗ возложена задача применения систем для постановки дымовых завес на поле боя и мощных огнемётных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1A «Солнцепёк», которые могут стрелять снарядами в дымозажигательном и термобарическом снаряжении. На вооружении войск РХБЗ также находятся мощные реактивные пехотные огнемёты с термобарическим зарядом РПО-A «Шмель», которые одним залпом способны сравнять с землей некапитальное строение — укрытую огневую точку противника.

   Российские войска также проводят более серьёзную подготовку по РХБЗ в целом. Помимо более масштабных учений с участием войск РХБЗ, в большинстве боевых подразделений каждую среду проводятся еженедельные учения, которые включают использование средств защиты от РХБ и выполнение задач с надетыми средствами индивидуальной защиты. Противогазы также носят регулярно, независимо от ситуации.

   Также часто проводятся тренировочные учения в резиновых защитных костюмах, и специальная обработка (дезактивация, дегазация) бронетехники. Кроме того, часто проводятся крупномасштабные учения РХБЗ, одно из которых состоялось в августе 2019 года.
   Для сравнения, большинство солдат НАТО, судя по всему, проходят учения с использованием средств защиты от РХБ угроз лишь изредка, в лучшем случае — ознакомительные учения раз в месяц.

   Что касается гражданской обороны - запасы противогазов, дезактивационных комплектов и других средств химической и биологической защиты размещены в стратегических местах по всей России. В федеральных документах об обязанностях гражданской обороны России конкретно говорится, что защита от РХБ-угроз входит в круг задач гражданской обороны. Современная индивидуальная аптечка типа АИ-4 для выполнения силами гражданской обороны мероприятий по оказанию первой помощи, хранящаяся на складах гражданской обороны России, содержит антибактериальные средства, радиозащитные средства, средство, применяемое при отравлении угарным газом и средства, применяемые при отравлении некоторыми химическими веществами.
   По сравнению с обычными аптечками для оказания первой помощи, имеющимися у большинства гражданских лиц в США и Европе, аптечки AI-4 обеспечивают гораздо больше возможностей защиты от РХБ-угроз.

   Однако в НАТО подготовка по РХБЗ проводится редко и на недостаточном уровне. Если в Чехии ещё продолжает действовать один из немногих в НАТО учебных центров по защите от воздействия боевых отравляющих веществ, в странах НАТО РХБ угрозам — как в гражданской обороне, так и в военных условиях — уделяется гораздо меньше внимания. Если Россия, начиная с 2000-х годов, дважды модернизировала свои специальные транспортные средства РХБ разведки - то США последний раз проводили модернизацию имеющихся у них немецких специальных транспортных средств РХБ разведки M93 Fox в 2007 году. 

Автор: Чарли Гао (Charlie Gao), "The National Interest", США

Картина дня

наверх