НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Абросимова
    Этому фигляру лишь бы нагадить, несмотря на потери в будущем. Однодневка. Уехал? Сиди тихо, чтобы окончательно забыть...Макаревич восхити...
  • Юрий Можейко
    А этому гаду давно пора начистить морду.Макаревич восхити...
  • Анатолий Лановой
    Похоже АНАЛ..гин, или еще какой-то дебил.О сдавшем и сдавш...

Зарплаты и пенсии граждан СССР в переводе на современные рубли

Известно, что доход каждого работника имеет несколько составляющих, в их число входят и премии за успехи, достигнутые на трудовом фронте. А как же обстояло дело с материальным поощрением в СССР? Начать, пожалуй, стоит с любопытных цифр.
Зарплаты и пенсии граждан СССР в переводе на современные рубли

Источник изображения: кадр из х/ф "Афоня"

Зарплаты

Мы не будем касаться ранних этапов. Затронем только сравнительно близкие к нам времена. Так, в строительстве средняя зарплата мастера была 180 рублей. По нынешним временам эта цифра выросла бы примерно до 40 тысяч.

Однако и это еще не предел. Оклад старшего мастера, прораба и начальника участка колебался в пределах от 200 до 260 рублей. Соответственно, нынешний рублевый эквивалент находится в диапазоне, примерно 44 000 – 57 200 рулей.

Больше всего на стройках ценился труд бетонщика. В среднем по стране вознаграждение за его работу было на уровне 340-360 рублей. По примерным подсчетам это, примерно 75 – 80 тысяч рублей.
Рядовая уборщица в школе, детском садике, в организации имела тарифную ставку от 75 до 90 рублей. В переводе на современные цифры это находится в районе 16 500 – 19 800 рублей.

Как обстояло дело с пенсиями

Зарплаты и пенсии граждан СССР в переводе на современные рубли

Источник изображения: uarp.org

В СССР пенсии также платили. Естественно, что пенсионеры отличались по статусу.

Однако обычный человек, достигший преклонного возраста, мог рассчитывать на сумму от 90 до 160 рулей в зависимости от места работы, трудового стажа и других факторов. В переводе на нынешние суммы пенсионер располагал 16 500 – 35 200 рублей.

Премии

Зарплаты и пенсии граждан СССР в переводе на современные рубли

Источник изображения: regiondv.com

В Советском Союзе система премирования была многоуровневой. Так, была общепринятой ежемесячная надбавка в размере 40 % к установленному окладу. Кроме того, поощрение выписывалось по результатам отработанного квартала или календарного года. Здесь вознаграждение колебалось на уровне 30-60 %. За превышение плана по выработке можно было рассчитывать и на все 50 процентов.

Многие помнят знаменитую «тринадцатую зарплату». Ее выплачивали ближе к новогодним праздникам. Семейный бюджет в этом случае можно было пополнить, если повезет, на полтора оклада.

Были вознаграждения за интеллектуальный вклад в виде сделанных изобретений или рационализаторских предложений. Сумма могла доходить до 500 рублей. Эти деньги получали, в основном, работники НИИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх