Министр обороны США Эштон Картер завершил визит в Индию, главным итогом которого стало подписание десятилетнего рамочного соглашения по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Достигнутые договоренности открывают перед США новые возможности в борьбе за лидерство на индийском оружейном рынке, которое пока принадлежит России.
Трехдневный визит министра обороны США Эштона Картера в Дели стал финальной частью его поездки по региону, также включавшей визиты в Сингапур и Вьетнам. Если целью первой части турне стала мобилизация региональных союзников для сдерживания Китая, то на завершающем этапе Эштон Картер включился в борьбу за Индию — традиционного партнера Москвы.
Первым пунктом программы стало посещение города и порта Вишакхапатнама — одного из символов российско-индийского сотрудничества, где в советские годы при содействии Москвы был построен крупнейший металлургический комбинат, а сегодня находится главная военно-морская база Индии.
По итогам визита Эштон Картер и его индийский коллега Манохар Паррикар подписали десятилетнее рамочное соглашение по военному сотрудничеству (The 2015 US-India Defense Framework), которое продлевает истекшее в этом году рамочное соглашение 2005 года. «За прошедшие десять лет в ВТС двух стран произошли радикальные перемены, что не могло не найти отражения в новом документе», — пояснил «Ъ» базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По словам эксперта, в новом соглашении сделан упор на совместное создание оружейных технологий, а также разработку и производство новейших видов вооружений. В частности, США и Индия намерены работать над производством авиационных двигателей, беспилотников нового поколения, строительством авианосцев, созданием средств защиты от химического и биологического оружия. «Если учитывать динамику ВТС последних лет, США выдвигаются на роль ведущего партнера Индии, оттесняя Россию, которая на индийском рынке раньше была вне конкуренции», — пояснил «Ъ» Нандан Унникришнан.
Мнение индийского эксперта о том, что США обходят Россию на индийском оружейном рынке, не разделяет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Однако и он признает, что Вашингтон предпринимает самую серьезную попытку лишить Москву ее пальмы первенства.
"Десять лет назад США буквально ворвались на индийский оружейный рынок, начав с нуля, и сегодня занимают второе после России место среди партнеров Дели в области ВТС. В отличие от России, в политике которой присутствует определенная разбалансированность между политическими отношениями и военно-техническими связями с Индией, США сумели вписать свое оборонное сотрудничество с Дели в общую канву двусторонних отношений. Борьба за индийские заказы с учетом американского фактора для российских оружейников будет все более жесткой", — пояснил «Ъ» Руслан Пухов.
Впрочем, по мнению эксперта, наряду с большими потенциальными возможностями в индийско-американском военно-техническом сотрудничестве есть и серьезные подводные камни. «В своих военно-технических связях США традиционно уделяют большое внимание тому, какой статус для них имеет та или иная страна. В табели о рангах есть определенная градация: партнеры по НАТО, привилегированные партнеры вне НАТО и остальные. Если говорить об Азии, то в отличие от Таиланда Индия статусом привилегированного партнера не обладает, как и тем более статусом партнера по НАТО. Кроме того, сдерживающими факторами могут служить как неповоротливость в принятии решений индийской стороной, так и большая разборчивость США в вопросе о передачи военных технологий, которыми в Вашингтоне делятся неохотно», — заявил «Ъ» господин Пухов. По его мнению, учитывая эти факторы, продвижение США на индийском оружейном рынке все же не будет слишком быстрым, что сохранит России определенное поле для маневра.
По данным авторитетного Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в 2014 году Индия закупила вооружений на $4,243 млрд, из них на $2,146 млрд у России и на $1,138 млрд у США.
Подняв ставки в борьбе за Индию — привилегированного стратегического партнера Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Эштон Картер переключился на сдерживание России на постсоветском пространстве. Сегодня в Штутгарте министр обороны США проведет экстренное совещание с американскими и германскими дипломатами и военными в связи с обострением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. На совещании будут рассмотрены вопросы дальнейшего санкционного давления на Россию и оказания военной помощи государствам региона, обеспокоенным ситуацией вокруг Крыма и Украины.
Свежие комментарии