Свежие комментарии

  • АлександрА Лопатина
    Ну положим, Варшавский договор разогнали три участника Беловежского сговора. И ваш Шушкевич тоже виноват в этом не ме...Россия ввела перв...
  • Валентина Yuchenkova
    Государственное значит в собственности президента, потому что он страну давно считает своей собственностью!Лукашенко в адрес...
  • Валентина Yuchenkova
    Государственное значит в собственности президентЛукашенко в адрес...

Васильев пошел напролом

Васильев пошел напролом

Геннадий Васильев пытается применить свои методы, хорошо известные многим предпринимателям в Украине, в Кузбассе. В прицеле его активности, которая со стороны очень напоминает типичный рейдерский захват, оказалась угольная компания «Заречная» и другие российские активы Нусенкиса.

Вообще-то, для Васильева объявить себя одним из собственников предприятий, о которых идет речь – своеобразный мировой рекорд беспардонности. Настолько всем хорошо известно имя единственного реального собственника. Но иногда у жадности и стремления завладеть чужим нет границ.

Каковы же методы и схемы современных рейдеров? Схема проста, как пять копеек, а вот заполучить в результате ее использования украинский нардеп планирует несравнимо больше.

Для начала, Геннадий Васильев явился в суд г. Никосия на Кипре и заявил о существовании неких устных договоренностей между ним и В. Нусенкисом о разделе долей бизнеса. Для вящей убедительности даже представил некоего свидетеля из числа бывших работников, который то ли со зла, то ли из корысти подтвердил слова Васильева. Поскольку на Кипре устные свидетельства в бизнес-спорах, в силу действующего там законодательства, принимаются к рассмотрению, суд, до выяснения обстоятельств, вынес временный арест на активы российского предпринимателя.

Для такого профи закулисных игр как Г. Васильев этого документа было даже более, чем достаточно.

Сначала он попытался провернуть с ним операцию в Украине, инициировав арест акций украинских предприятий В. Нусенкиса на год. Ему это удалось, правда только на три месяца, потому что Разобравшись в сути происходящего, Донецкий окружной административный суд арест, наложенный фондовым регулятором, снял. Однако, и такого короткого срока хватило, чтобы нанести предприятию урон в размере 200 миллионов долларов. И кто теперь восполнит потери:

Немного оправившись от поражения, Г. Васильев решил попробовать силы в Москве, но и там получил обидный щелчок по носу. Арбитражный суд Москвы и апелляция в иске экс-генпрокурору отказали.

И тогда матерый рейдер решил попробовать третий вариант – непосредственно в Кемеровской области, где расположены российские активы промышленника. На удивление (а может быть, если разобраться, и нет) Кемеровский арбитраж принимает сторону Васильева, накладывает арест на имущество и даже обязывает провести срочные перевыборы в совет директоров, т.е. совершает типичный комплекс мероприятий, сопровождающий стандартные рейдерские захваты собственности.

Ситуацию и исполнителей захвата хорошо иллюстрирует комментарий на одном из интернет-сайтов, под очередной новостью о рейдерской атаке на «Заречную»: «Васильев тут использует бандюков из "адвокатской" конторы "Регионсервис". Купили одной пачкой следаков, приставов и судей. В суд воткнули вообще какого-то мутного типка, который им тут под диктовку решения штампует. Приставы носятся по Кемерово и дергают бывших директоров МПО "Кузбасс", а их присная тетка-пристав получает на руки из суда одни решения, а постановления выносит по каким-то совершенно левым. Следователь, девочка, вчерашняя студентка открыто говорит, что их "сверху" плющат, чтоб побыстрее дожимали. И когда этот бардак кончится, непонятно».

Стиль изложения, конечно, оставляет желать лучшего, но куда денешься от поколения, сформированного фильмами типа «Бригада» или «Бумер»?! Тем более, что старшие наставники этого поколения с благообразным видом стряхивая перхоть на пиджаках на местах от срезанных прокурорских погон, показывают – как надо действовать в жизни, чтобы много не работать, зато купаться в роскоши.

Главное – это поменьше совести и побольше наглости. Например, чего стоят заявления Васильева газете «Ведомости» о том, что он бизнесмен до мозга костей, отлучавшийся от ведения дел всего-то на год – побывать Генеральным Прокурором Украины. И при этом скромно умалчивая о своей многолетней руководящей работе в районной, городской и областной прокуратурах Донецка и области.

Даже не заикаясь о том, что параллельно успел побывать вице-спикером украинского парламента.

При этом не устает демонстрировать показушное недоумение святоши, отчего это общественность возмущается, когда застенчивый народный депутат, не блещущий выступлениями и парламентской активностью, вдруг оказывается подпольным долларовым миллионером.

А пиком самозванства можно считать претензии Васильева претендовать на причастность к предприятиям горно-металлургического комплекса, которые образуют костяк активов В. Нусенкиса. Что в этом может понимать человек, который из всего устройства шахты может быть знаком только с шурфом, да и то, ориентируясь на его очень специфическое использование.

«Сон разума порождает чудовищ», говорили древние и были абсолютно правы. Снисходительное отношение государственной власти к «своим», на которое почти всегда мог рассчитывать в Украине Васильев, вырастило из прокурорского работника алчного монстра. Не получая должного отпора и «укорота» от местных структур он полностью уверовал в свою безнаказанность. До такой степени, что даже рискнул выйти во флибустьерский поход в территориальные воды чужого государства. Но, похоже, что в этот раз капитана Дрейка наших дней ждет крупный облом.

Нынешняя Россия не сильно жалует рейдерское беззаконие на своей территории, справедливо считая, что в условиях мирового кризиса и острой конкуренции, не имеет права ослаблять свою экономику междоусобными войнами между владельцами бизнеса и очередными «джентльменами удачи». Недавний пример российского же прокурора Александра Игнатенко, обвиняемого в крышевании бизнеса, бежавшего в Польшу и выданного оттуда недавно России, весьма показательный в этом отношении пример.

А сейчас в российской Государственной Думе рассматривает вопрос, что чиновники и депутаты, показывающие в декларации наличие собственных промышленных активов, правда при этом никогда не занимавшиеся бизнесом, но регулярно оказывающиеся в списках миллиардеров «Форбс», должны сдать депутатские полномочия. Интересно, что об этом думают их украинские коллеги из Партии Регионов?

Предположим, что когда борьба с коррупцией наберет обороты и станет по-настоящему бескомпромиссной и в Украине , общественность обеих стран узнает о Г. Васильеве много такого, по сравнению с чем, уголовные дела тех же Тимошенко и Луценко могут показаться детскими шалостями вороватых жуликов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх