Тернополь, этот духовный центр украинства, оказывается сильно потрепанным провинциальным городом, но зато буквы в названии вокзала выкрашены в веселенький и патриотичный желто-голубой цвет. Шерсть повылезла, но пыхатость повысилась!
Здесь в этот день проходит традиционный и, как особо акцентируют на этом внимание организаторы, МЕЖДУНАРОДНЫЙ межконфессиональный фестиваль духовной музыки.
Свыше 800 хористов, более 30 коллективов, в том числе, опять же горделиво говорят хозяева, даже из далекой африканской страны Нигерии! Видимо, фестиваль и международный поэтому, потому как другие иностранные участники не приехали.
Всем гостям настоятельно рекомендуют придерживаться дресс-кода и прийти на площадь в вышиванках — ну понятное дело, это же центр украинства. Знать бы еще, что сие понятие означает.
Спешу на площадь и — вот же удача! — натыкаюсь на тот самый нигерийский хор, приездом которого так гордятся в Тернополе.
— Откуда вы? — обращаюсь к сильно чернявому хлопчику (уж не подумайте, что это расизм), так сказать, главному регенту. Спрашиваю на корявом пиджин-инглише, обретенном мной за время скитаний по бывшим британским колониям, на котором, как уверен, и должны разговаривать с иностранцами посланцы далекой африканской страны.
— Да мы з миста Киева, — на чистейшей мове отвечает африканец. Но фотографироваться категорически отказывается. Как и его голосистые товарки. Видимо, чуют опасный дух, что исходит от англоговорящего интервьюера. Они закрывают шоколадные, как товар фабрики Порошенко, лица руками и заныривают стаей гепардов в толпу. Поэтому фото, увы, парадно-сценическое…
Ох, дурят же вас, шановны громадяне! И то сказать. Нигерийский хор на поверку оказывается группой бывших африканских студентов, в основном многочисленных родственников из клана небезызвестного финансового и религиозного мошенника, старшего пастора Сандея Аделаджи и его супруги, тоже пастора, Абоседы Аделаджи, которые когда-то прибыли на учебу в советские вузы да так и застряли здесь.
Больше двадцати лет назад эта сладкая нигерийская парочка создала секту с громким названием «Посольство Благословенного Царства Божьего Для Всех Народов» (именно так — все слова в названии с заглавной буквы) — с десятками филиалов по всей Украине и даже в Европе. В России, слава богу, деятельность этих религиозных дипломатов запрещена, а сам Аделаджа был выдворен из страны без права возвращения. Не то — в незалежной неньке!
Экзотическая смесь, сляпанная из элементов христианства, иудаизма и вудуистических легенд древнего народа йоруба, со службами в виде проповедей о чудесах, которые то и дело случаются с адептами, хорового пения и ритуальных танцев, призванных показать Сатане, что он не прав, и причащением прихожан мацой и виноградным соком, пользуется огромным успехом у украинских масс. Ибо! Как заявляет сам Аделаджа, его биополе в десятки раз выше, чем у самого сильного экстрасенса, и равняется биополю Библии!
И как же без представительства «Посольства» в Международном межконфессиональном фестивале? Ведь этот тамбовский, пардон, нигерийский хор «Посольства Божьего» и так гастролирует по украинским городам и весям, сбирая в житницы предприимчивого старшего пастора и его супруги отнюдь не духовные дары. Всяко лучше, чем возвращаться на историческую родину, где другая религиозная секта «Боко Харам» режет иноверцев и угоняет школьниц в рабство, чтобы продать пятой женой богатому скотоводу…
Скажете, ну что за чушь? Что за африканские религиозные песни и пляски в, как это подчеркивают нынешние киевские власти, стране, идущей европейским путем?
Но разве не такой же нелепицей занимаются сотни, да что там — тысячи таких же самопальных церквей, сект, ответвлений и толков по всей неньке, всех этих «благодатей», «истин» и «откровений» — в справочных каталогах одно лишь их перечисление занимает десятки страниц? Армия разномастных миссионеров и проповедников с разноцветными брошюрками «Я знаю, как спастись». Чем больше криков о небывалом единстве украинского народа, истории, корнях и ценностях, тем обширней духовная пустыня, в которой этот народ оказался. Ну а в пустыне всегда найдутся те, кто обещает вывести своих сторонников в обетованную страну Ханаан, где текут молочные европейские реки меж тучных бюджетно-пенсионных берегов. Причем вывести прямо сейчас, а не через сорок лет скитаний.
В общем, по дороге в Ханаан проверяйте чемодан! Чтобы не подменили…
Всё это натужное украинство, одетое в веночки-вышиванки и загримированное под поиски истоков и корней, насквозь фальшиво. Спивают (то есть, по-русски говоря, поют) про одно — делают совсем другое.
В гостинице на лестнице сталкиваюсь с дамой в вечернем макияже и с огромным чемоданом.
— Ой, мужчина! — радуется она.
Помогаю спустить чемодан вниз к такси. В благодарность дама дарит CD-диск с подсолнухами и гарной дивчиной на лицевой стороне.
— Ну это ж я, не сомневайтесь! Вы что, меня не узнали?! Я же Олена Билоконь, заслуженная артистка Украины!
А почему я должен ее узнавать — чай, не Мария Каллас и не Монтсеррат Кабалье. Однако, пристыженный и уличенный в недопустимом невежестве по части украинского песенного творчества, по возвращении в номер вставляю подаренный диск в ноутбук. Ну что ж, как говорится, на любителя. Вишневый садочек, ничка мисячна, мова соловьиная, мой коханый, паляныця и что там еще входит в традиционный фольклорный набор незалежной…
Одновременно по местному каналу показывают сюжет про тот самый музыкальный фестиваль, на который и приезжала заслуженная артистка. Оказывается, не просто народные песни спивать, а собирать деньги на АТО, да еще и под патронатом одной из раскольничьих украинских православных церквей. Мы в вишневом во садочке огневые ставим точки…
В следующем выпуске пойдет речь об особенностях украинского национального туристического сервиса, бессмысленного и беспощадного.
Что еще раз объясняет, почему ненька — это не Европа…
Свежие комментарии