Что говорят Хельсинкские соглашения о границах Украины?


Часто приходится слышать, что весной 2014 года Россия нарушила Хельсинкские соглашения, подписанный главами 35 государств в Хельсинки 1 августа 1975 годав, в части принципа нерушимости границ и территориальной целостности. Рассмотрим документ.

Отметим, что действие Хельсинкских соглашений (другое название их – «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе») распространяется на страны-участницы оного. И это подчёркивается в каждом пункте документа. Итак,

III. Нерушимость границ

Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, Так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.


Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника.

IV. Территориальная целостность государств

Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.

В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой.

Государства-участники будут, равным образом, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной.


От государства-участников подписи ставили главы Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, США, Союза Советских Социалистических Республик,Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии.
Особо отметим:
ГДР и ФРГ: вы что-нибудь слышали о референдуме по поглощению Федеративной республики Германии Германской демократической республики? И я. Как же нерушимые границы?
Чехословакию: здесь опрос об отношении к разделу страны был, его провели менее чем за 4 месяца до распада, в сентябре 1992 года. В Словакии за разделение страны было 37 %, против 63 %, в Чехии за 36 %, против 64 % [см. здесь]. Вопреки мнению народа и принципа «нерушимости границ» 1 января 1993 года Чехословакию распилили;

– ну и, разумеется, Югославию. К её развалу приложились, и вполне по-горячему,сразу несколько подписантов Хельсинкской декларации – США, Франция, ФРГ, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Канада, Турция, Испания, Дания, Италия и по мелочи (из Восточной Европы).

Вернёмся к основному вопросу.

Никакой Украины среди государств-участников Хельсинкской декларации нет. С нашей стороны документ подписывался Советским Союзом, и в некотором смысле его границы на своих местах. До тех пор, пока Украина не передала Польше западную свою часть во исправление «преступного пакта Молотова-Риббентроппа».
=Arctus=


Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх