На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Такие преступления надо относить в статью "измена родине", то есть, предательство! И судить, приводить приговор в исп..."Кровавый 37-й" в...
  • Natalija Osminina
    А если Вас удивляет, что в МО, вообще, сидели  подобные генералы, то я удивляюсь Вашему удивлению)). Наоборот, это бы...Почему Андрей Бел...
  • Walery
    Указаха очень развит кочевой менталитет - они быстро забывают идеи и политику и обычно толпой начинают грабить и мард...Почему Андрей Бел...

Кому должен, всем прощаю

Россиян избавят от ростовщических процентов

Кому должен, всем прощаю
В российское законодательство вводится новое понятие — "ростовщические проценты". Теперь, если ставки по кредитам превышают среднерыночный уровень в два раза и более, их можно оспорить в суде. Рынок необходимо очистить от недобросовестных игроков, прежде всего микрофинансовых организаций, а россиян, взявших кредиты под незаконно высокие проценты, — освободить от непосильных долгов.

Кого это касается

В отличие от банков, которым еще несколько лет назад запретили устанавливать ставки выше среднерыночных (формула их расчета определена в законе), МФО идут на различные ухищрения. Они пользуются тем, что заемщик может оспорить в суде лишь размер неустойки по кредиту — пени и штрафы, но не саму процентную ставку, прописанную при заключении договора.

"Например, люди брали займ пять тысяч рублей и не платили. По суду с них могли взыскать и двести тысяч рублей: предусмотрительный заимодавец по условиям договора штрафы не выставлял, а оспорить процент невозможно", — отмечает председатель правления Межрегиональной общественной организации "Кредитный правозащитник" Михаил Алексеев.


Кому должен, всем прощаю


Кредитная задолженность

На это указывают и юристы. Если договор с заемщиком составлен правильно, предоставить в суде основания для снижения процентной ставки проблематично, закон напрямую этого не предусматривал.

"Нынешняя норма — в пользу заемщика, она дает ему правовые основания в суде, основываясь только на положениях Гражданского кодекса, предъявлять иск и успешно оспаривать такой договор", — говорит руководитель корпоративно-правового управления Европейской юридической службы Владимир Анников.


Как будет рассчитываться ставка

Понятие "ростовщический процент", напоминают юристы, уже применялось в России до революции 1917 года. Теперь, век спустя, его вернули в законодательство. По сути, это усредненная норма для назначаемых в сходных обстоятельствах процентах. Какое именно установить значение, решает суд. Скорее всего, суд будет исходить из средней процентной ставки по региону — территориально показатели могут заметно разниться.

Кому должен, всем прощаю


"Речь идет о средневзвешенной ставке на рынке финансирования, в первую очередь на кредитном, а не на микрофинансовом", — отмечает Анников.

Ряд экспертов указывают на то, что без жесткой привязки — например, к ключевой ставке — может возникнуть неопределенность. Есть опасения и другого рода: как предположил финансовый омбудсмен Павел Медведев, если "ростовщик" неглупый, он назначит законный процент, но накрутит дополнительные услуги.

Юристы, впрочем, уверены: все прояснится после того, как устоится судебная практика. Кроме того, статья 333 Гражданского кодекса регулирует размер неустойки — пеней и штрафов, которые можно оспорить в суде.

Кому должен, всем прощаю


Оздоровление рынка

Эксперты в сфере кредитования уверены: нововведение оздоровит рынок, и на нем останутся лишь добросовестные игроки. МФО станут одобрять кредиты меньшему числу заемщиков, отказываясь от заведомо проблемных клиентов.

В то же время изменения в Гражданском кодексе касаются отношений между физическими лицами и непрофессиональными участниками рынка заимствования, а это не банки и не легальные МФО. Так в чем суть?

"Эта норма направлена в том числе и на борьбу с гигантской теневой сетью микрокредиторов, — поясняет Алексеев. — Сразу вымыть весь рынок серого кредитования не получится, но воздействовать на него не запретительными мерами, а именно экономическими, это очень эффективно".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх