На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Турок сидит на десятках стульев. Давно манипулирует Россией. От нас он зависит во многом и этим следует воспользовать...С кем вы, турки? ...
  • Александр Васильев
    Уволить редактора за пропущенный безграмотный материал. Правила грамматики никто не отменял.3 изящных удара З...
  • Михаил Сартин
    А с кем Польша, Болгария, Украина, Армения и т.д. - все друзья, пока им что-то даешь. О своих, о Россиянах надо думат...С кем вы, турки? ...

Последствия «адских» санкций для России

Последствия «адских» санкций для России
Российская экономика сумеет переварить новую порцию санкций со стороны Запада, но они доставят ей немалый дискомфорт. Так международные рейтинговые агентства S&P и Fitch оценили вероятные последствия «крайне негативных сценариев» для нашей страны. Вот три главных сценария: запрет банкам проводить операции в долларах, отключение от международной системы SWIFT, запрет для инвесторов на осуществление сделок с суверенным долгом РФ на вторичном рынке. По словам экспертов, в случае реализации этих рисков инфляция в России резко ускорится.

Россия пострадает, даже если полномасштабного вторжения на территорию Украины с ее стороны не будет, говорится в материалах Fitch. Агентство указывает на сохраняющуюся высокую неопределенность вокруг любых возможных шагов Москвы в отношении Киева. К триггерам санкций оно относит не только локальный военный конфликт, но и кибератаки на госинституты и инфраструктуру США, вмешательство в ход промежуточных выборов в конгресс в 2022 году и действия против российской оппозиции.

И даже если санкций удастся избежать, этот «дамоклов меч», постоянно нависающий над Россией, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста ее экономики, отвращать инвесторов-нерезидентов, отмечает, в свою очередь, S&P. В то же время его аналитики отдают должное активам Фонда национального благосостояния и средствам Федерального казначейства, которые в сумме составляют 16,5% от ВВП. Да, американские санкции в отношении вторичного рынка суверенного долга приведут к ослаблению рубля, оттоку капитала из страны и урезанию бюджетных расходов, но значительного влияния на макростабильность и национальные финансовые резервы не окажут, полагает S&P.

«Россия действительно располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы пережить новые санкции с минимальными потерями, – рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Во-первых, есть СПФС – Система передачи финансовых сообщений, созданная как альтернатива SWIFT на случай, если ограничения коснутся межбанковских переводов. Во-вторых, с июня 2021 года против российского долга уже действуют санкции США, запрещающие иностранным инвесторам покупать ОФЗ на первичном рынке. Если дело коснется вторичного рынка гособлигаций, это, конечно, ослабит наши возможности в заимствованиях, но экономику всегда можно поддержать с помощью ФНБ и золотовалютных (международных) резервов».

Если отечественным банкам запретят проведение операций в долларах, то и здесь есть выход – закупать валюту не напрямую в Штатах, а в других странах. Это приведет к дополнительным издержкам, но критично на секторе не скажется. Самую серьезную угрозу Деев видит в потенциальных ограничениях по доступу к передовым технологиям для энергетической отрасли. Потребность в подобных разработках у отечественных компаний очень высока. Однако у нашей страны есть свои ноу-хау, чтобы эффективно возместить иностранное оборудование и программное обеспечение.

«В подготовленных агентствами S&P и Fitch обзорах, к сожалению, отсутствуют цифровые оценки, касающиеся влияния на экономику конкретных санкций, – говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. – Есть лишь упоминание очевидных вещей, таких как низкий уровень внешней задолженности РФ в 22% от ВВП и рекордно высокий объем международных резервов в $634 млрд. С этим можно согласиться, но хотелось бы понять, например, насколько упадет ВВП при запрете на расчеты в долларах, и насколько подорожают энергоносители при введении экспортных ограничений».

Если рассуждать о последствиях «адских» санкций для экономики в целом, то здесь большие изменения будут видны сразу, считает Быков. Во-первых, волатильность на финансовом рынке резко вырастет, это вынудит Центробанк повышать ключевую ставку до 11-12%. Во-вторых, курс рубля упадет на 20-30%, что дополнительно подхлестнет инфляцию. Банкам придется искать альтернативные способы проведения трансграничных операций (которые станут дороже), это замедлит темпы оборачиваемости денег в экономике, особенно в секторах, зависящих от импортных поставок. Что касается обычных потребителей, то они столкнутся со стремительным
ростом цен на товары, особенно продовольственные. Сократится ассортимент бытовой техники и электроники, из него исчезнут привычные бренды. В банках увеличится комиссия за трансграничные переводы и конвертационные услуги, а также заметно вырастут ставки по кредитам. Главным же итогом санкций станет ускорение инфляции и спад ВВП на 2-3%, который растянется на полтора-два года, резюмирует Быков.

«Самые серьезные последствия будет иметь запрет для банков на осуществление операций в долларах, – говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – Доллар остается ключевой валютой в международных расчетах, соответственно, нужно будет искать какие-то обходные пути. А это – дополнительные издержки и риски, в частности, инфляционные. Да, санкции некритичны, но крайне неприятны. Наша экономика и так катится вниз, а ей еще и пинка для ускорения дают».

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх