На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Зачем насильно тащить в военкомат, во время не встал на учет, лишать гражданства и на выход с вещами, жонами, детьми,...Колонной под конв...
  • Алина Белова
    Ответом на подлос...
  • Юлия Белова (Ржанова)
    То есть, если верить автору, надо просто найти высокооплачиваемую работу! И всё! А это нормально, когда преподаватель...Почему в России т...

Мем об идеологии

Сегодня опять услышал: нам нужна идеология. На этот раз по радио. Три очень неглупых ведущих рассуждали о нашем житье-бытье с точки зрения исторической преемственности, и опять прозвучало сожаление: нет, дескать, у нас идеологии. А должна быть.
javascript:void(0);



В студии дискуссии не возникло — все с трое согласны с безапелляционным утверждением. Я настолько часто слышу о деилогизированности нашего общества, которое не знает, куда ему брести, что перестал ввязываться в споры. Все равно никто никому ничего не докажет.

Но тут вдруг понял, в чем ошибка горячих сторонников идеологии. Отсюда и тех, кто с ними вяло спорит (например, я).

Дело в том, что она ведь уже есть — буржуазная. С тенденцией перехода в либертарианство с его свободой личности, возведенной в культ чисто диктаторскими способами насаждения новой морали. Что тем, кому за полтинник (например, мне), категорически не нравится.

То есть, выражаться следует точнее: нам нужна не просто идеология, а другая идеология. Что в корне меняет дело.

Ибо в таком случае перед сторонниками социалистической (допустим) или националистической (тоже допустим) идеологии встает совершенно иная задача: убедить общество, что буржуазная, а тем более, либертарианская идея, овладевшая массами, нам чужда, что быть богатым и свободным — это необязательно быть счастливым и так далее. А вот их социалистическая или националистическая идея гораздо привлекательнее, потому что… Это уже не я должен сказать, а они.

Но для этого нужно либо создать свою партию, либо примкнуть к той, чьи взгляды вы разделяете. И как-то воздействовать на население, чтобы оно менялось, отказывалось от одних ценностей и брало на вооружение другие. Эти мировоззренческие метаморфозы должны происходить, желательно, эволюционным путем.

Мне и самому чужда либеральная идеология, которая насаждается на Западе с чисто тоталитарным усердием. И даже иногда кажется, что там перегибают палку, и рано или поздно увлеченность элит мультикультурализмом с толерантностью закончится массовым неповиновением. Но это уже не наша забота.

Однако это не означает, что даже внятно сформулированная национальная идея в России мгновенно переформатирует наше общество и мобилизует его на подвиги. По-моему, переживания по поводу отсутствия у нас идеологии (хотя, как я сказал выше, в действительности она есть, просто нам она не нравится) камуфлируют нежелание или неумение переживающих воздействовать на население — так, чтобы все им поверили, и всех это увлекло.

И поэтому переживающие считают, что кто-то (не они) должен а) изложить идеологию, которая им нравится (какая?) б) внедрить ее директивно (хотя бы в конституцию), в) наказывать за любое отклонение от курса партии (видимо, через УК РФ).

А поскольку никто не желает брать на себя ответственность за радикальную смену парадигмы, любая дискуссия всегда будет заходить в тупик. Скажу проще: страна явно инфицирована либерализмом (возможно, из-за открытых границ), но как ее вылечить, никто толком не знает. И поэтому все ищут виноватых в ком угодно, но не в себе самих.

Разве я не прав?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх