На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Какие бы сейчас байки и слезливые истории не рассказывали « пойманные с поличным»- уже никому неинтересно. Вор- он и ..."Белоусов был оше...
  • ninikooo Митусова
    Крепкого здоровья новому Министру Обороны! Даст Бог, он расчистит всю эту грязь, годами копившуюся в министерстве."Белоусов был оше...
  • Eduard
    Холуй и хозяин!Два "пса шелудивы...

«Сами, барышни, куличи на Пасху пеките»

Кому, мои читатели, война, а кому мать родна. Эта поговорка как нельзя более подходит к одной небольшой популярной книжице, выпущенной известным во времена Серебряного века кондитером и кулинаром Николаем Масловым. Брошюра эта вышла в 1907 году и даже переиздавалась в наши времена, потому что хотя в ней и всего пара десятков страниц, советы Маслова остаются актуальными, потому что мука всегда остается мукой, яйца - яйцами, творог - творогом, а куличи и творожная пасха - обязательными блюдами на Пасху.

Книжица эта называлась так:

«На случай забастовки булочников и кондитеров. Разоблачение секрета как приготовить дома куличи, пасхи…»

Стоила она недорого - всего 10 копеек, а советы в книжке оказались на самом деле полезные и для барышень и их кухарок очень актуальные. И вот почему.

Все дело заключалось в том, что на дворе в тот момент как раз полыхала Первая русская революция. И домохозяйки в обеих столицах очень даже наглядно для себя узнали, как запросто можно остаться без кулича и творожной пасхи на Пасху. Потому что в 1905 году московские булочники начали забастовку аккурат за две недели до Пасхи, в самый разгар подготовки к пасхальным продажам. И потом бастовали еще летом того же года, да так, что по словам обычно преувеличивавшего все раза в два Гиляровского:

"…Летели стекла… Сыпалась штукатурка… Мирные обыватели - квартиранты метались в ужасе. Полицмейстер ввел роту солдат в кофейную, потребовал топоры и ломы… разбивать баррикады, которых не было, затем повел солдат во двор и приказал созвать к нему всех рабочих, предупредив, что, если они не явятся, он будет стрелять. По мастерским были посланы полиция и солдаты, из столовой забрали обедавших, из спален - отдыхавших…

(Гиляровский "Москва и москвичи").

Хлебный "хвост" во время забастовки булочников 1906 года
Хлебный "хвост" во время забастовки булочников 1906 года

Самой эпичной оказалась забастовка 1906 года, продолжавшаяся с 30 июня по 13 июля и закончившаяся полной победой булочников - хозяева пекарен и булочных выполнили большинство требований бастовавших, хоть и разогнали их профсоюз, а председателя выставили из столицы.

Так что тут хочешь не хочешь, а станешь осваивать рекомендации Маслова, который будучи опытным кулинаром, постарался максимально упростить и адаптировать рецепты куличей и пасох под домашние условия с учетом того, что работой займется молодая и не опытная хозяйка, которая пошла в булочную перед праздником Пасхи и с удивлением узнала, что там опять забастовка. Праздник ведь ждать не будет, когда там булочники с хозяевами договорятся, положена им униформа или нет. А в газетах только пишут:

"…Для забастовки выбрано самое горячее время года, в виду предстоящих пасхальных праздников, когда все булочные заняты изготовлением громадного количества куличей. В Москве насчитывается до 15-20 000 рабочих, занятых в булочных и пекарнях..."

Когда началась забастовка булочников летом 1906 года, пристав одного из московских участков соизволил осмотреть условия, в которых работали и жили пекари в булочной купца Фёдора Добычина. Там оказалось так:

«… рабочие Добычина спали в грязном, темном помещении, едва способном вместить 17 человек, там их находилось 29. Для спанья устроены двойные нары, везде был мусор, грязь, условия труда в этой булочной, по заявлению работников просто ужасны. Невзирая ни на какие обязательные постановления, Добычин заставлял работать в день и ночь, давая отдых по 2, по 3 часа в сутки. Число рабочих сообразно с количеством работы было незначительно. При выпечении хлеба на каждого пекаря приходятся по три печки, помимо этого Добычин заставлял пекарей разносить хлеб, производить домашние работы, например, колку дров, заставляя работать и в праздники…» 

(«Московский листок», 1 июля 1906 года)

Как-то не очень похоже на отношения заботливого хозяина и хороших работников, не правда ли?!

А чего хотели от своих работодателей булочники?! Да вы знаете, в общем-то совсем даже не звезды с неба и не миллионы каждому в карман. Требования выставляли вполне адекватные.

В 1905 году просили прибавки зарплаты, замену выдачи продуктов на выплату «харчевых денег», то есть денег на питание вместо выдачи пайка пподуктами, выдачу рабочей униформы за счет работодателя, оплату сверхурочных в двойном размере и введения трех выходных на Рождество и Пасху. В 1906 году требования стали резче, но тоже рабочие не требовали чего-то невероятного:

«…пекари должны получать не меньше 30 рублей в месяц, подручные - не меньше 20 рублей, «дощечники» - не меньше 12 рублей, мальчики - не ниже 8 рублей. Приказчики должны начинать работу не раньше 6 утра и заканчивать на позже 7 вечера, приказчики до 17 лет получать не менее 17 рублей жалования, от 18 до 20 - по 20 рублей, свыше 20 лет - по 25 рублей. Квартиры должны быть вольными и на них хозяева обязаны отпускать по 6 рублей на человека, а на харчи не меньше как по 10 рублей в месяц…» («Московский листок», 1 июля 1906 года)

Также требовали выплаты отпускных и больничных. В общем-то миллионов не просили, требования вполне адекватные.

Забавно, что в газетах, описывавших ту забастовку, в какой-то мере повторилась «история с Наполеоном». Помните, когда после его побега с Эльбы и высадки во Франции, газеты сначала писали, что «корсиканское чудовище высадилось на юге…», а потом, что «верный Париж приветствует своего императора…»?!

Вот и в истории с забастовкой 1906 года, началось все с того, что «хозяева не хотят уступать забастовщикам и правильно делают», потом «градоначальник обсуждал с комиссией, что Москве нужен хлеб, кормить людей это важно и благородно». А закончилось все статьей «Случайные заметки» в «Московском листке» за 13 июля 1906 года:

«… Капитал, в лице многих его представителей так неразумен, что не хочет считаться ни с временем, ни с условиями жизни, ни с тем, что рабочий люд с каждым годом делается развитее. А такое отношение капиталистов и работодателей к рабочему люду. прежде всего озлобляет рабочих, а это озлобление и является наилучшим проводником социал-демократических идей …»

Вот такая интересная книжечка. Про куличи и время перемен. Кстати, почитать ее перед Пасхой как раз самое время, она на самом деле очень даже полезная в плане кулинарных советов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх