На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Не в отца пошёл. Тот умный был, а это наглый. Ну-ну...Алиев в панике: о...
  • Одиссей
    "Я немпонимаю..." (Цэ)Туристка выяснила...
  • Eduard
    Как американки пытаютсязараюотать на богачах мы знаем:"Он меня поцеловал 10 лет назат,еверное хотел изнасиловать и уб...Туристка выяснила...

Прочитал роман "Лавр" Евгения Водолазкна. Впечатление

Произведение входит в топ-10 лучших книг о Боге по версии британской газеты The Guardian. Прочёл по совету увлеченного русской и советской литературой друга – отметил книгу как немногое из положительных явлений постсоветской литературы, которое стоит внимания. ...Прочитал. Поначалу было интересно, но что охладило?

Литературно хорошо: лёгкий слог, занятный, по-хорошему сдержанный, исключительно уместный юмор, зарисовки русского средневековья.

Но главного, ради чего идёт повествование, не происходит. Покаяния в совершённом грехе – из-за которого всё и начинается по сути – нет. Раскаяние есть, а покаяния нет (предельная разница между раскаянием и покаянием - в судьбах апостолов Иуды и Петра)

Как нас в школе учили структуре литературного произведения: завязка, кульминация, развязка.
Ну вот здесь завязка есть, а развязки нет. Нет и кульминации. Есть бытие съедающего себя изнутри человека, убившего намеренным бездействием сожительницу с ребёнком. Обожествившего её труп и начавшего жизнь странствующего отшельника и - поначалу по знаниям, а потом именем Бога - целителя. Снискавшего в народе признание, достойное святых подвижников.

Как-то это всё  выглядит натянуто. Более чем.

Таково впечатление от книги.

Ссылка на первоисточник
наверх