На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 188 подписчиков

Крым, отголоски прошлого: «Украина» была и осталась. Кравчук, Рейган и Кучма прибавились

 

По обе стороны Перекопа живут люди с разным сознанием, даже родственники

Радостное событие для жителей Керчи. Вновь заработал кинотеатр «Украина». После долгого простоя и капремонта состоялось техническое открытие. Пока из-за некоторых неудобств цена на сеансы снижена до 200 рублей.

«Комфорт еще не соответствует российским стандартам: заканчиваем работы в фойе, касса вынесена, зрители идут через боковой вход», — смущенно пояснили в дирекции. Тем не менее, горожане с удовольствием раскупают билеты на фильмы «Бременские музыканты» и «Холоп».

Сам кинотеатр — культурно-историческая достопримечательность, построен в далеком 1960-м году. Изначально носил имя «Украина». При Советском Союзе это было нормально.

Звучит почти смешно, но во времена украинской самостийности керченская «Украина» закрылась. Здание едва не развалилось. Хотя самый центр города-героя, рядом Морской вокзал, мэрия и синагога.

Кто-то, может, удивится, однако на городских порталах не прозвучало ни одного вопроса, мол, отчего отремонтированному кинотеатру оставили прежнее название. Люди воспринимают возрожденную «Украину» как само собой разумеющийся факт. И прежде всего потому, что в российском Крыму нормальные люди.

За все последнее десятилетие от Крымской Весны полуостров практически не имел сколь-нибудь заметных переименований. Исключение — гостиница «Украина», расположенная в двух шагах от Госсовета РК и республиканского Совмина. Теперь она называется «Симферополь гранд отель».

Ну и комбинат «Сады Украины» принял вполне логичное решение, став агрофирмой «Сады Бахчисарая». Если откровенно, никогда не нужны были материковым украинцам здешние яблоки. Своих достаточно. А сейчас разъезжаются бахчисарайские фрукты по огромной стране от Мурманска до Уссурийска.

Пожалуй, на этом переименования закончились. Никто и не подумал менять огромное количество прежних названий! Роковой февраль-2014, крымчане записывались в ополчение, чтобы остановить майданную орду. Пережили украинский блэкаут, превозмогли пять лет тяжелейшей водной блокады. И не озлобились. Не рушат памятники, не срывают уличные вывески.

Только вот дико смотреть крымскому народу, что творится за Перекопом. Дело даже не в сражениях, заливающих кровью землю. Дело в моральном одичании соседей-«небратьев».

На последней январской сессии горсовета бывшего Днепропетровска депутаты чуть ли не единогласно проголосовали за окончательное переименование городских магистралей, названия которых «связаны с государством-агрессором». Нет теперь знаменитого проспекта Гагарина и улицы космонавта Германа Титова, где жили создатели самых мощных ракет СССР. Сначала с фасадов здешних «сталинок» кувалдами была сбита лепнина серпов и молотов. Теперь на Титова повесили указатели «вулиця Незалежності».

Список надругательств долог. Улица математика Софьи Ковалевской — стала Мазепы. Молодогвардейской дали похабное имя «Тероборона». Старинный проспект Пушкина превращен в «Лесю Українку».

Конечно же, на проспекте демонтирован памятник великому поэту. Немного истории. Под занавес ХIХ столетия городская общественность — предприниматели и чиновники, интеллигенция и рабочие металлургических заводов — собрали деньги на бронзовый бюст Александра Сергеевича. Он гостил в этих местах по пути на юг, даже написал поэму «Братья-разбойники».

В Великую Отечественную немецкое офицерье использовало Пушкина как мишень для стрельбы. Перед отступлением свалили канатами, собирались переплавить. Наше подполье сумело укрыть бюст в цехах трамвайного депо.

С тех пор днепропетровский Пушкин стоял на прежнем месте, с пробитой пулями парабеллума грудью. Нынешний мэр-«вешатель» Борис Филатов клятвенно обещал, что не тронет историческое сооружение. Понятно, что лгал — бандеровцы ничем не отличаются от фашистов. Издеваясь, перетащили памятную бронзу к бродячим собакам, на окраинную базу «Зооконтроля».

До сотни улиц переименовано в несчастном Запорожье. Проспект 40-летия Победы получил имя Нацгвардии Украины. Гвардейский бульвар теперь Батальон «Азов» *. Анапская — Карпатская, Оренбургская — Атаманская. Улицу Бородинскую назвали в честь гетмана Петра Сагайдачного, служившего польской шляхте, воевавшего против Русского царства.

«Ничто в нашем городе не должно ассоциироваться с Россией или с советскими пережитками», — пишет в своем телеграм-канале секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.

Ладно бы подобное творилось на нацистской Галичине или переполненном рогулями Киеве. Но от Крыма до Днепра и Запорожья рукой подать. Там родные и близкие, там память сердца. Треснувшего напополам.

Срастется ли когда-нибудь? В любом случае крымчане предпочли жить по-людски. До сих пор в Севастополе и Евпатории существуют гостиницы под названием «Украина». Лучшие гостиницы, самые престижные и дорогие. Славится санаторий «Украина» ялтинской Гаспры. В севастопольском ретро-кинотеатре «Украина» разместился Культурно-выставочный центр Музея обороны города русских моряков.

Подобных примеров здесь море. Мэрия курортной Евпатории ежегодно красит памятник Тарасу Шевченко. Евпаторийский Кобзарь теперь на новеньком постаменте, фигурная плитка красиво выложена вокруг. И который месяц именно на эту прибрежную улицу падают осколки украинских БПЛА.

Еще один Шевченко стоит у одноименного парка в Симферополе. Огромный, черный, страшнючий презент из Львова. Полиция крымской столицы имеет негласное распоряжение охранять Тараса Григорьевича, не дай Бог что. На самом деле, никаких попыток тронуть «украинского гения» не случилось.

Восьмиметровый мраморный Тарас Шевченко в сквере перед Гагаринской администрацией Севастополя. Ростовой монумент Лесе Украинке у Центральной набережной Ялты. Естественно, цел и невредим. Еще один в Балаклаве. На средства федерального бюджета капитально отремонтирован шикарный дом-музей поэтессы.

Крымская республиканская универсальная научная библиотека носит имя западно-украинского писателя, поэта и публициста Ивана Франко. И сколько уже лет общественность столицы республики спорит на тему, не переименовать ли свою главную библиотеку на набережной симферопольской реки Салгир.

«Франко — совершенно искусственный персонаж, придуманный советской властью, его значение в литературе, мягко скажем, преувеличено. К тому же, никакого отношения к Крыму он в принципе не имел. И то, что наш базовый библиотечный центр носит имя этого человека, который был гражданином Австро-Венгрии, как минимум странно», — заявлял прямо на заседании президиума парламента РК сам спикер Госсовета Владимир Константинов. Коллегу поддерживает член Совета Федерации РФ Сергей Цеков. По словам крымского сенатора, воспитывать подрастающее поколение на примере Ивана Франко не имеет смысла, поскольку он «ничем особенным не выделился с точки зрения сохранения культуры».

Бесконечная дискуссия продолжается, а библиотека благополучно сохранила прежнее имя. Разрушать до основания на солнечном полуострове не хотят.

Впрочем, мнения могут быть разные. Вот что заявил агентству ТАСС все тот же сенатор Цеков:

«Мы обнаружили интересные вещи, у нас в Крыму есть населенные пункты, в которых есть улицы Кравчука, Кучмы, даже улица Рейгана. Названия присвоили при Украине. Думаю, это не те личности, именами которых нужно называть улицы городов Крыма».

 

* Верховный суд РФ признал полк (объединение, батальон) «Азов» террористической организацией, полностью запретив его деятельность на территории России.


 

https://svpressa.ru/society/ar...

Картина дня

наверх