Последние комментарии

  • Валерий Кузнецов
    Змея при власти и поддержке Гаранта-СКОРО СВАЛИМСЯПочему Евгений Примаков негативно относился к Эльвире Набиуллиной?
  • Николай Соколов
    А могли как в Америке, из пистолета.О сломанном дизайнере
  • Николай Соколов
    Опять А_налгин дурит, наверное кредит огромный у государства взял. Давйте мол халявщикам деньги раздавать, просто так.О подарке Путина всем россиянам к своему большому юбилею

Почему пенсии у тех кто работал не отличаются от пенсий тех, кто сидел дома

О несправедливости современных принципов расчета пенсии.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации граждане могут получать одну из нескольких видов пенсий в зависимости от личных обстоятельств: страховую по возрасту, социальную, по инвалидности либо в связи с потерей кормильца. Первые два вида пенсионных пособий вызывают скептическое отношение к правильности начисления денежных выплат и ставят под большой вопрос справедливость правовых отношений в стране, где мало того, что люди преклонного возраста получают крайне мало, так еще и обеспечение в старости людей, всю жизнь работавших на благо Родины равны пенсиям, которые получают никогда не работавшие россияне.

Как начисляется страховая пенсия

При начислении страховой пенсии учитываются несколько главных факторов, которые и являются условиями, дающими право на ее получение:

- пенсионный возраст: в 2019 году он составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин;

- минимальный страховой стаж, на протяжении которого добросовестно отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд, должен составлять не менее 10 лет;

- количество накопленных пенсионных балов не должно быть меньше 16,2.

Страховая пенсия рассчитывается индивидуально для каждого российского гражданина, и ее размер всецело зависит от страхового стажа, баллов и уровня официальной заработной платы. У многих сегодняшних пенсионеров после проведения Пенсионным фондом расчетов она не дотягивает до уровня прожиточного минимума (ПМП), который в 2019 году в целом по РФ составляет 8 846 руб.

В соответствии с законодательством в таком случае на региональном уровне производятся социальные доплаты до ПМП, установленного в том или ином субъекте, который варьируется в диапазоне от 8 000 до 19 000 руб в Чукотском автономном округе.

Каков размер социальной пенсии по старости в России

Социальная пенсия регулируется Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 №166-ФЗ и начисляется следующим категориям россиян:

- лицам, которые в силу личных обстоятельств никогда не работали, например вели домашнее хозяйство и воспитывали детей;

- трудившимся неофициально без соответствующей записи в трудовой книжке и обязательных страховых взносов;

- так называемым тунеядцам;

- гражданам, не набравшим нужных баллов или не наработавшим минимального страхового стажа.

Всем вышеперечисленным категориям государство выплачивает социальную пенсию с тем лишь исключением, что право на ее получение возникает на пять лет позже, чем для работавших пенсионеров, то есть в 60 лет у женщин и 65 – у мужчин. Размер ее фиксированный, подлежит индексации и в 2019 году составляет 5 180 руб. В связи с тем, что во всех регионах РФ данная сумма не дотягивает до уровня ПМП, поэтому начисляются доплаты.

Почему страховая и социальная пенсии не отличаются по размеру?

Вот так возникает самая главная социальная и законодательная несправедливость: пенсии, равные минимальному прожиточному минимуму, по факту получают как пенсионеры, заслужившие ее собственным трудом, пусть и с небольшими зарплатами, так и те, кто никогда не работал. И все потому, что по действующим пенсионным нормам в России никто не должен получать меньше прожиточного минимума в своей социальной группе. И как сделать эту ситуацию справедливой сказать сложно:

1. Лишить пенсий тех, кто не работал? Это приведет к социальному взрыву и возмущениям в обществе.

2. Повысить пенсии тем, кто их заработал собственным трудом? На это традиционно нет денег в бюджете, и пенсионерам приходится просто держаться и быть в хорошем настроении (с).

А какой вариант выбрали бы вы, если бы имели возможность повлиять на ситуацию?

Автор: ВЕТЕРАН ТРУДА

ПЫ.СЫ. Комментарии к материалу:

 

Савченко Григорий

Надо выполнить оба предложенных варианта ( за исключением многодетных матерей, инвалидов). "Социальный взрыв тунеядцев" - на это я бы посмотрел. А" сказку" о нехватку денег в пенсионном фонде уже противно слушать. Надо меньше воровать из него и тратить деньги не нецелевые нужды. Посмотрите на здания пенсионных фондов - в основном это "дворцы" или помещения с хорошим ремонтом. Обратите внимание на зарплаты сотрудников,и служебные машины. Вот где наши пенсионные отчисления. Надо просто разогнать этот пенсионный фонд, чтобы его вообще не было. Пенсионные отчисления работодатель пусть перечисляет на персональный счёт работника, которым он может пользоваться после достижения пенсионного возраста. Вот это будет справедливо. Работал -есть на что жить в старости. Не работал - ... иди танцуй, как стрекоза с басни. Конечно какой то процент с индивидуального счёта каждого пенсионера должен идти в "общую копилку" для обеспечения выше указанных граждан, но для этого не надо содержать такой штат дармоедов и воров.

 

 

 

Елена Неуструева

бюджетнику, у которого пенсия ниже прожиточного минимума доплачивают до ПМ и тунеядцу...в итого те, кто всю жизнь проработал, но зарплата была небольшая и те, кто всю жизнь "дурака валял -- получают одинаковые пенсии -- считаю это ОЧЕНЬ несправедливо!

 

 

Полина Федорчук

А все просто, как мне объяснили в пенсионном фонде, трудовой стаж заканчивается 1992 годом, а дальше накопительная часть. А какая накопительная в годы перестройки все знают. Вот и стаж почти 40 лет, а пенсия 13 500. Вот и весь крепс фепс.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх