НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Так о чем говорит постоянно приоткрытый рот Собчак?Путина попросили ...
  • volkov
    Я не понимаю, почему вы так кипите. Я разве не то же самое говорю? Кому у нас государство может заказать разработку и...Важно: Путин пору...
  • Юрий Кушнарев
    надеюсь у кремля на этот раз хватит ума добить хоть в этом нацисткую гадину?Латвия униженно п...

Долг Ходорковского 18,6 млрд рублей – подонок обязан все вернуть России

Долг Ходорковского 18,6 млрд рублей – подонок обязан все вернуть России

Одиозный олигарх Ходорковский не просто так подался в бега и отсиживается за границей, где как «Кощей над златом чахнет». По исполнительным производствам он должен более 18,6 миллиардов рублей, которые, ясное дело, жадный хапуга отдавать не желает.

По данным базы «Контур.Фокус» по ИНН Ходорковского No 770200035117 можно посмотреть, какие у него задолженности. По данным сервиса «Яндекс.Налог», у него 5 долговых обязательств размером 18,6 миллиардов рублей. При этом большая часть суммы долга появилась недавно – 18 июня 2020 года. Примерно такую же сумму ФНС пыталась взыскать с Ходорковского и Лебедева с 2005 года.

В 2005 году Генпрокуратура начала новое расследование делишек Ходорковского и его приспешников. Их обвинили в том, что они присвоили нефть и легализовали 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в 1998 – 2004 гг. В 2005 году, кстати, еще шел основной процесс по делу ЮКОСа.

Долг Ходорковского 18,6 млрд рублей – подонок обязан все вернуть России

Подельники из ЮКОСа действовали по хитрой схеме. Из нефтяных скважин добывалось сырье в виде смеси газа, нефти, воды и других примесей. Это так называемая «скважинная жидкость». Она должна проходить обработку, после чего из нее получается нефть, качество которой должно определяться ГОСТом. По международным и внутренним российским стандартам рыночным продуктом является только нефть.

Именно на ее добычу выдаются лицензии. С ее добычи берется налог. На внутреннем и внешнем рынке торговля нефтью ведется по рыночным ценам, с которых тоже должны платиться налоги.

Шарашка Ходорковского решила «повертеть всех на банане», придумав и применив свою хитрую схему. ЮКОС добывал «скважинную жидкость», не перерабатывал ее до нефти, а продавал так, как есть – со всеми примесями. То есть, обходя закон, компания вроде как не продавала нефть, поэтому не платила налоги ни на продажу, ни за пользование недрами, ни за производство. Поскольку налоги должны были платиться только с нефти, соответствующей ГОСТу, ЮКОСу удавалось обходить закон и наживаться на этом, обманывая государство и обворовывая народ страны.

В 90-х годах было проведено много реформ с подачи советников Ельцина. В то время Гайдар и Чубайс торопливо продавали, а то и раздавали государственную собственность кому попало. Некоторые ценные активы были реализованы через залоговые аукционы по схеме «Кредиты в обмен на акции». Так они оказывались в собственности банкиров-олигархов. Банки, увы, действовали в своих интересах, не думая о пользе для страны, поэтому часто подтасовывали результаты конкурсов. Именно благодаря этому Ходорковский за 310 миллионов долларов купил 78% акций ЮКОСа при стоимости компании в 5 миллиардов долларов, а Березовский за 100 миллионов долларов завладел «Сибнефтью», активы которой оценивались в 3 миллиарда долларов.

До 1992 года все сырьевые ресурсы РФ были в собственности страны, а потом они попали в руки к олигархам. Их успехи в приобретении ценных активов были тесно завязаны на договорняках с госчиновниками, рулившими приватизацией, а также в способности запугивать и устранять конкурентов.

Вскрылась вся правда о воровстве Ходорковского феноменального масштаба, аферист свое уже отсидел. Теперь необходимо добиться, чтобы он вернул народу РФ все, что украл у страны. С какой стати этот подонок должен жировать за народный счет? Отсидеться за границей не получится. Долги придется отдавать: нет других вариантов, этот один.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх