У талантливых опорных полузащитников Игоря Денисова из "Зенита" и Павла Мамаева из ЦСКА немало общего. Однако в последнее время их футбольные пути явно расходятся: первый стал одним из ключевых игроков сборной России, а второй всё реже выходит на поле в составе своего клуба.
ДЕБЮТ
И Денисов и Мамаев из той категории футболистов, что называют "молодыми да ранними".
Оба дебютировали в премьер-лиге, когда им еще не было и 19, а нынешний армеец так и вовсе входит в число самых юных футболистов, выходивших на поле в чемпионатах России: Мамаев, еще будучи игроком "Торпедо", 18 июня 2005 года надел черно-белую футболку на матч против "Спартака" (1:3) в возрасте 16 лет и 274 дней. А для того, чтобы побить клубный рекорд автозаводцев и превзойти легендарного Эдуарда Стрельцова, ему не хватило 27 дней.Первые пробы пера обоих пришлись на то время, когда их команды переживали далеко не лучшие времена. "Торпедо" образца 2005-го пыталось играть в приятный глазу футбол и этим вызывало симпатию, но ресурсов, в том числе и кадровых, черно-белым не хватало. "А вы знаете, сколько лет Мамаеву? Я вам скажу - 16. И для первого раза он сыграл очень прилично. А если дебютанту дать возможность играть дальше, то с каждым матчем он будет выглядеть все лучше и лучше. За этим парнем будущее", - говорил на пресс-конференции после поражения от "Спартака" главный тренер "Торпедо" Сергей Петренко.
И оказался прав. В чемпионате-2005 Мамаев 13 раз появился на поле, а в 2006-м стал уже полноправным футболистом основного состава, проведя 27 матчей, из них 22 в стартовом составе, и забив три мяча. А пережив с командой вылет в первый дивизион, летом 2007 года, уже порядком подзабытый, оказался в ЦСКА. Первый год ушел на притирку в новом коллективе, а уже начиная с середины сезона-2008 Мамаев стал регулярно попадать в состав.
Свежие комментарии