Включение Сербии в проект "Южного потока" несёт угрозу альтернативному газопроводу ЕС - "Набукко". В то время как "Южный поток" пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, а далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию, "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского газа в обход России.
Согласно планам, оба проекта должны вступить в строй где-то к 2013 году. Конфигурация газопроводов на Балканах определяется как раз сегодня. Помимо Сербии "Газпром" искушает другие южно-европейские страны присоединением к "Южному потоку". Переговоры о сотрудничестве ведутся также с румынскими газовыми компаниями.Естественно, такой расклад не устраивает Евросоюз. Он ставит крест на проекте "Набукко" - два газопровода Балканам не нужны. Поэтому сегодня важно сорвать именно сербскую сделку "Газпром нефти", проведя вместо неё тендер на акции NIS, в котором примут участие австрийская OMV и венгерская Mol. Эти компании уже заявили о том, что готовы заплатить за акции NIS намного больше, чем 400 млн евро. Кроме того, для Сербии приготовлен сладкий пряник - она может стать кандидатом на вступление в ЕС уже в 2009 году. И кнут - очередной передел границ по национальному признаку. Нефтяной гигант NIS находится на территории сербского автономного края Воеводина с неоднозначным этническим составом населения, где 65% сербов и 14% венгров.
На сегодня "Газпром" выигрывает в "балканской битве" по нескольким причинам. Во-первых, сербы благодарны России за поддержку в вопросе по мятежной провинции Косово, отделившейся в феврале при поддержке США и Евросоюза. Во-вторых, если Сербия, которая получает 90% всех поставок газа из России, присоединится к "Южному потоку", то она будет обеспечена более дешевыми источниками энергии и в перспективе сможет заниматься его транзитом.
... ...
Свежие комментарии