НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Edouard TerArsenian
    С таким же успехом ответьте на вопрос, зачем России Сирия, Ливия и др. страны, в которых гибнут российские военнослуж...Письмо Арутюняна ...
  • РУСЛАН Казаков
    Так и нечего об этом подонке вообще писать..Макаревич восхити...
  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    ты ещё живой сукаМакаревич восхити...

О причине роста цен на бензин в РФ - Российский топливный Союз

О причине роста цен на бензин в РФ - Российский топливный Союз
Ситуация на российском топливном рынке продолжает оставаться напряженной из-за нерешенной проблемы с достаточным количеством бензина, реализуемого через биржу. Об этом президент Российского топливного Союза (РТС) Евгений Аркуша написал в обращении, направленном накануне, 22 июля, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву (копия имеется в распоряжении редакции ИА REGNUM).

«Производство и объемы предложения моторных топлив на внутреннем рынке восстанавливается значительно медленнее, чем растёт потребительский спрос. Так, в мае-июле 2020 года уровень потребительского спроса на моторное топливо вырос на 5—10% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), однако темпы увеличения его производства остаются ниже как по бензину, так и по дизельному топливу.

К тому же некоторые производители в этот период, отправляя автомобильный бензин на экспорт, скупали его на бирже для поставок на собственные сети АЗС, по сути, выводя товар из обращения»,
— сказано, в частности, в письме РТС.

Именно этими действиями в РТС объясняют значительный рост оптовых биржевых, а вслед за ними и мелкооптовых цен, рост которых существенно превысил текущий уровень инфляции.
«Особенно критичная ситуация отмечается по автомобильному бензину, оптовые цены на который практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов России даже превысили их»,
— отмечает Евгений Аркуша.

По его словам, наиболее тяжело приходится независимым сетям АЗС, попавшим практически в ситуацию, сложившуюся в 2018 году, и в связи с убыточностью розничной реализации моторных топлив вынужденных повышать цены, которые в ряде регионов оказываются существенно выше розничных цен АЗС нефтяных компаний, имеющих возможность зарабатывать в других нишах рынка.

Этот фактор, по мнению РТС, создает неконкурентные условия ведения бизнеса и способствует потере клиентской базы независимым сегментом топливного рынка.
ИА REGNUM

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх