На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Вряд ли перестанут лезь, а особенно когда внутри происходит такой большой бардак. И потом, агрессивное внешнее поведе...Трамп сильно риск...
  • Игорь Кузнецов
    Если кто-то думает что Медведева можно рассматривать как "преемника" Путина (было такое "на время") - возможно этот в..."Белоусов начал з...
  • Сергей Иовенко
    Нет, тут вы не правы, программист никогда в жизни не просчитает ту же балку на прогиб, не начертит простейший редукто...Поколение Z не ид...

А кому на лопате? В Москве кучу «Большой глины» заменили на лопату

Москвичи в шоке. Не все, а та часть столичных жителей, среди которой нет искусствоведов и представителей тонко чувствующей богемы, воспитанная советским соцреализмом с предельно понятными образами, которая ничего не понимает в «современном искусстве», привыкшая к задумчивому Пушкину, рабочему с колхозницей, к статной «женщине с веслом».

Четыре года им пришлось стыдиться, терпеть и возмущаться наличием кучи «Большой глины» на Болотной набережной, вызывающей недвусмысленные ассоциации не только у взрослых, но даже у детей.

Москвичей и гостей столицы этот «шедевр» швейцарского художника Урса Фишера «радовал» с августа 2021 года.

Претензию большинства иронично сформулировал архитектурный критик Григорий Ревзин: «Нас обо***ли! Всех! Кто? По какому праву?». Многие, проходя мимо 12-метровой кучи, недовольно бурчали себе под нос: «к ней только лопаты не хватает».

Однако так считали не все. Например, известный «эстет» Артемий Лебедев заявил, что «больше всего на свете» его возмущают люди, не оценившие творчество скульптора.

Моральные страдания москвичей от соседства с «кучей» закончились в конце июля 2025 года. 28 июля рабочие с кранами начали демонтаж. Без пресс-релизов, без торжественного прощания. Просто убрали «кучу» — как будто ничего и не было.

Однако радость обывателя была недолгой. Вчера на месте «Большой глины» установили семиметровую красную лопату, точнее «Садовую лопатку».

Символизм замены москвичи оценили в полной мере. «А кому на лопате?», – иронизируют пользователи соцсетей.

Знающие люди говорят, что новая скульптура не только отсылает к теме созидательного труда как способа найти гармонию в меняющемся мире, но и напоминает о том, как близки природа, человек и культура, — ведь латинское слово cultura буквально означает «возделывание, обработка земли».

Те деятели, которые занимаются подобными экспериментами с жителями столицы, испытывая их на прочность, утверждают, что пытаются воспитать у новых поколений чувство прекрасного.

Это важная миссия сегодня в России — образовывать и привлекать людей к современному искусству. Вкус формируется под воздействием визуального ряда. Благо, теперь не «Владимиром» единым», — поделилась мнением искусствовед Ксения Коробейникова.

Когда вот такое слышишь, поневоле понимаешь, что кто-то один из двух – противников и сторонников «современного искусства» точно немного не в себе. Интересно, кто?

наверх