На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Не ужели это правда не правительство а раздолбаи извините других слов не нашлаПортрет Усика в Д...
  • Ирина Рукина
    Она очень плохой человек, гнилой. Она не любит Россию. И все это у нее на лице написано. Украшением депутатского корп...«Мне это не интер...
  • Boris Nevzorov
    Идет планомерное превращение России в придаток государственного образования БОЛЬШАЯ ЧУЧМЕКИЯ. А наши властные структу..."20 лет торгуем, ...

ВТО – ХУДШИЙ ВАРИАНТ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ

ВТО – ХУДШИЙ ВАРИАНТ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Реализация реформы Всемирной торговой организации (ВТО) зависит от многих обстоятельств, наметить чёткий план невозможно. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай».

 

«Всё будет зависеть от обстоятельств, – отметил он. – Или произойдёт обострение глобального торгового противостояния в связи с дальнейшим принятием протекционистских и эгоистических мер в торговле, или оно поутихнет, и тогда это создаст нормальный фон для того, чтобы двигаться по повестке дня реформы ВТО». «Реформа ВТО – это не плановое задание, где можно определить график поэтапного достижения результата», – добавил замглавы МИД РФ.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

А, может, послать её, эту ВТО, по известному эротическому адресу? И пусть её реформируют те, кому она действительно несёт какую-то пользу!

К тому же и аналитики поговаривают о том, что ВТО сейчас в глубоком кризисе. Причём ею недовольны все: от развивающихся стран, до самих США. Первых не устраивает, что до сих пор не появилось приемлемое решение в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров – по торговле сельхозпродукцией. А США никак не могут смириться с тем, что ВТО накладывает на них ограничения.

Не в пользу этой организации говорит и тот факт, что после кризиса международная торговля резко просела. Она растёт теперь в два раза медленнее, чем мировой ВВП. Торговлю сдерживают различного рода ограничения по импорту, связанные с антидемпинговыми расследованиями, вопросами безопасности, политическими разногласиями, протекционизмом и прочими проблемами.

Кроме этого, аналитики заговорили и о том, что скоро на смену ВТО могут прийти Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства с лидирующей ролью США.

Что же нас держит в ВТО? Не пора ли и нам пересмотреть условия участия в этом «торговом клубе» и подумать: а так ли эта организация нужна России? ВТО была выгодна только олигархам,   работающим на экспорт. 

Нам ли, самодостаточной стране, на 95% обеспеченной природными ресурсами и не растерявшей научно-технического потенциала, оставаться в этом «супермаркете» на правах пасынка? Выход из него только развяжет руки стране  и позволит  проводить экономические реформы  не оглядываясь на Запад. 

Тем более что на формирующемся евразийском (и не только евразийском) экономическом пространстве Россия участвует в гораздо более демократичных и независимых торгово-политических структурах – от Таможенного союза и ШОС до ЕврАзес и БРИКС. Зачем же из всех возможных вариантов выбирать наихудший?

Николай Холявченко

 

наверх