Анонимус, помни — ты можешь считать себя очень умным и хитрым, но однажды…

Новый Рунет должен стать местом вежливого и культурного общения взрослых ответственных людей. А старый интернет должен быть разрушен. Любой ценой! Как Карфаген!



Анонимус, помни — ты можешь считать себя очень умным и хитрым, но однажды…

Государственная Дума приняла во втором чтении «закон о фейках». Первоначальная его редакция претерпела существенные изменения – с одной стороны, размеры штрафов серьёзно увеличились, с другой – сфера применения закона была ужата и уточнена.

Вопреки паническим воплям о том, что «теперь всё позапрещают» и «в России отключат международный интернет», всё далеко не так страшно.
Начать нужно с того, что закон вовсе не стремится наказать всех, кто вольно или невольно распространяет новости сомнительной достоверности, а будет наказывать исключительно «за распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики».

И вот здесь хочется акцентировать внимание на формулировке «причинение вреда здоровью» и задуматься о том, насколько вообще токсичен современный интернет для душевного здоровья его пользователей.

Причин, чтобы задуматься – миллион. Основная заключается в том, что сегодня World Wide Web превратился в ключевой фактор социальной психологии – это могущественный инструмент влияния на психику, мировоззрение и, в конечном счёте, поведение юзеров. Нужно иметь смелость сказать: от ТАКОГО интернета, каким он есть СЕЙЧАС – больше вреда, чем пользы. И масштабы этого вреда исчисляются миллиардами искалеченных душ.

Давайте только сразу не ударяться в благоглупости и заезженные «общие места» вроде «интернет – это территория свободной информации» или «интернет – не телевизор, тут каждый выбирает для себя новости сам». Эта самая «свободная информация» и «персональные новости» — далеко не то, чем кажутся.

Основа основ современного интернета – это вирусная природа распространения информации. Чем больше СМИ, форумов, блогов, страничек в соцсетях и хэштегов посвящены одной теме, тем безальтернативнее становится информационный поток. А как дать старт этой новостной волне? Ну конечно же, запустить хайповую тему – тему провокационную, малодостоверную, с тенденциозными акцентами и кричащими заголовками. И её будут днями и неделями обсасывать, опровергать, потом опровергать опровержения и всё это обязательно будет выражаться в нецензурной экспрессивной лексике, массовых истериках в комментариях и несмолкаемом коммунальном оре.

Те, кто полагает, что телевизор развращает и отупляет: просто сравните собственное душевное эхо от пятиминутной новости, которую хорошо поставленным голосом и на правильном русском языке рассказала телеведущая — с чтением протокола безобразной и безграмотной словесной драки агрессивных шимпанзе (она же – какой-нибудь «хохлосрач» или феминистическое обсуждение «мужских членомразей»). Вы правда считаете, что телевизор хуже?!

Невозможно существовать в бесконечной перебранке. Эту абсолютно понятную истину доказывают разбитые семьи, в которых на фоне постоянных скандалов вырастали отмороженные и психованные дети. Но именно в такой обстановке мы существуем в эпохе Веб 2.0. Хор взаимных оскорблений, лжи, мерзких взвизгиваний и всё это помножить на тотальную безграмотность – если «свободный интернет» и породил нечто новое, так это среду, которая существует только и исключительно по подобным законам. Никакое человеческое общество не может жить в условиях постоянной непрекращающейся истерики – в конце концов, включатся механизмы самоорганизации и самодисциплины. Интернет – может! «Эта музыка будет вечной».

Разумеется, что эта атмосфера коммунальной кухни развращает всех, кто в неё попадает. Культурный человек рано или поздно вместо длинных доводов начинает в спорах посылать на три буквы, а хаму тут и так раздолье – переучиваться не нужно. Следствием рано или поздно становятся неврозы. Кибербуллинг, об опасности которого всерьёз заговорили после самоубийств подростков, переживших травлю в соцсетях – это только вершина айсберга. На самом же деле, интернет токсичен именно как среда – среда безнаказанности, анонимности, вседозволенности, хамства и клеветы. Ну нельзя каждый день окунаться в этот сортир — и сохранять душевную чистоту и эмоциональное равновесие!

«Закон о фейках» — попытка ощупью найти какие-то ключевые нити, потянув за которые можно изменить конфигурацию феномена интернета. Но даже если какие-то люди будут оштрафованы за откровенно злонамеренные фейки – как это решит комплексную проблему огромной «палаты номер шесть», переполненной злобными психопатами, с брызгами слюны доказывающими своё непогрешимое мнение по всем вопросам на свете?

Нужно что-то делать с социальными сетями – такими, какими они стали сейчас: бесконечной «чёрной дырой», поглощающей время и эмоциональные силы, а взамен продуцирующих только мелочное тщеславие и зависимость от лайков и репостов.

Нужно что-то делать с кликбейт-заголовками в том же Ютубе. За кликбейт типа «ЧТО ответил Порошенко Путину – вы не поверите!» вообще нужно уголовную ответственность ввести! Кликбейт – первая стадия фейка.

Нужно что-то делать с хайпожорами – самой гнусной вариацией провокаторов и сплетников. Выбив у них из рук оружие в виде кликбейта, получится ослабить их влиятельность – но этого мало: нужно создать феномен общественного осуждения этих гадов. Чтобы при первом же запахе хайпа нормальный человек морщился и брезгливо отворачивался как от пропаганды наркотиков и педофилии.

Нужно что-то сделать с тотальным матом в интернете – вплоть до административки. А это невозможно, пока существует анонимность. И хорошо бы, до кучи, как-то бороться с принявшей чудовищные размеры неграмотностью. А то ведь стыдно – словно из интерната для умственно-отсталых половина комментаторов вышло.

И, конечно же, нужно поменять возрастную шкалу основной аудитории Рунета. Пока что в нём царят подростки – и место напоминает заплёванный окурками подъезд. Как выгнать из бесконечного онлайн-тупняка орды малолеток – вопрос. Может быть, пускать по паспорту, с 21 года?

Пока ничего из этого сделано не будет, Интернет останется орудием массовой деградации огромной мощности. И ничего хорошего он нести не сможет в принципе. Островки адекватности будут тонуть в океане помоев.

Новый Рунет должен стать местом вежливого и культурного общения взрослых ответственных людей. А старый интернет должен быть разрушен. Любой ценой! Как Карфаген!

Григорий Игнатов

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх