На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 496 подписчиков

Ученые рассказали, правда ли в Хабаровском крае упал метеорит

Ученые рассказали, правда ли в Хабаровском крае упал метеорит

 

МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Российские ученые рассказали РИА Новости, правда ли в тайге в Хабаровском крае упал гигантский метеорит.

Ранее в 73 километрах от поселка Чекунда часть сопки обрушилась в русло реки, а жители припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников. При этом специалисты не зафиксировали сейсмоактивности в районе.

 

Ученые рассказали, правда ли в Хабаровском крае упал метеорит

 

Рано исключать версию с падением метеорита

Возможное падение метеорита осталось незамеченным, поскольку это происходило днем, считает ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко.
Ученый отметил, что есть все шансы, что в этом месте действительно упал метеорит.

 

"Принимая во внимание, что местные жители отмечали приход взрывной волны, метеоритная версия, по крайней мере, подлежит выяснению. Удастся ли найти осколки метеорита, зависит от параметров падения и в известной мере от удачи", — сказал специалист.

 

Зубко уточнил, что для подтверждения версии о метеорите нужно проверить данные с метеостанций, которые ведут непрерывный мониторинг атмосферного давления. В случае наличия взрывоподобного всплеска на нескольких пунктах регистрации можно было бы восстановить место взрыва.

 

Ученые рассказали, правда ли в Хабаровском крае упал метеорит

 

Ученый также сравнил происшествие в Хабаровском крае с падением метеорита в Челябинске в 2013 году. Тогда небесное тело летело не совсем параллельно горизонту, а под наклоном. По словам специалиста, это позволило наблюдать падение метеорита на огромной территории.

"Но метеорит может упасть и вертикально вниз из космоса. Тогда его будут видеть только люди, которые находятся в самой непосредственной близости от места падения, примерный радиус — 10-20 километров", — отметил ученый.

Могли помешать облака

Он рассказал, что другая причина, почему челябинский метеорит наблюдали так много людей, — безоблачная погода. Если бы небо было затянуто облаками, след от падения не был бы виден.

"Пришла бы звуковая волна, и выбило бы окна, и люди не совсем бы поняли, почему это произошло. Если погодные условия были плохие, а падение — вертикальным, или одно из двух, тогда неудивительно, что в труднодоступной местности никто не увидел этого. Ничего странного в этом нет, это обыденное явление по космическим меркам", — сказал Зубко.

 

Ученые рассказали, правда ли в Хабаровском крае упал метеорит

 

По его словам, если относительная скорость приближения метеорита к Земле была очень большой — на уровне 100 километров в секунду, а сам объект был меньше кубического метра в объеме, — то его видеть можно было бы в течение 100 секунд до момента удара.

 

"Судя по описаниям, он приближался к Земле во время локального дня, когда звезды не видны, и в той же мере приближающиеся космические тела тоже будут не видны на дневном небе. Обычными астрономическими телескопами мы бы его никогда не увидели", — отметил собеседник.

 

Оползень наиболее вероятен

Директор Института астрономии РАН Борис Шустов выразил скептическую точку зрения насчет падения небесного тела в Хабаровском крае.

По его словам, причиной обрушения сопки мог стать только оползень, так как не заметить метеорит, вызвавший такие разрушения, невозможно.

 

"Мы проконсультировались со специалистами из Института динамики геосфер. Они, проанализировав полностью ситуацию, и мы, астрономы, со своей точки зрения посмотрев, что было там по наблюдениям, пришли к выводу, что наиболее вероятно — и, скорее всего, 100% вероятно — это просто оползень", — сказал Шустов РИА Новости.

 

 

Ученые рассказали, правда ли в Хабаровском крае упал метеорит

 

По его словам, чтобы вызвать такой перенос массы, какой на Бурее, в Землю должно было попасть настолько крупное тело, что его, хотя бы на этапе входа в атмосферу, обязательно заметили бы наземные системы слежения.

"Я посмотрел данные по записям всех мировых служб, прежде всего Центра малых планет, ничего там такого не было", — добавил Шустов.

Аргументы, подтверждающие оползень

Мнение директора Института астрономии РАН поддержал и другой эксперт. Так, оценивавший параметры челябинского метеорита местный специалист Сергей Замоздра считает, что сопка обрушилась из-за оползня.
"По моему мнению, это оползень. Причины следующие: незаметное землетрясение, замерзание воды в расщелинах, ползучесть, или медленные деформации, грунта между камнями", — сказал РИА Новости Замоздра, доцент кафедры теоретической физики Челябинского университета.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх