На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Какие все таки немцы тупые.В Берлине горит о...
  • Natalija Osminina
    Дурачки...))Какие все-таки мы...
  • Eduard
    Какие-то самозванцы из Европы думают,что имеют права требовать от других.Мир им не колония!Постпредство Росс...

Кто в СССР зарабатывал больше всех

Хотя в Советском Союзе все были равны, одни были немного более равными, чем другие. Кто-то зарабатывал больше, кто-то меньше. Да и не всегда высокий размер зарплаты считался в нашей стране признаком успешности.

Даже в эпоху развитого социализма сохранялось расслоение общества. И хотя страна семимильными шагами приближалась к коммунизму, такой пережиток буржуазного строя как деньги продолжал играть существенную роль. И, естественно, у кого-то их было больше, чем у других.

Номенклатурные работники

В социалистическом обществе объектом черной, белой и прочей зависти всегда были представители партийной и государственной номенклатуры. Номенклатурные работники имели неплохие зарплаты, но это было не главное. Они не были самой высокооплачиваемой прослойкой советского общества. Основным преимуществом этих «небожителей» был доступ ко всевозможным материальным благам, недоступным простым смертным.

В стране было почти 20 миллионов коммунистов, но большинство из них не пользовалось какими-то преимуществами перед беспартийным большинством. Но уровень обкома партии все менял в корне. Работники этой благословенной организации уже имели доступ к продуктам, которые выпускались на отдельных производственных линиях по особой рецептуре и с использованием самых лучших ингредиентов. Они получали служебные автомобили и дачи. Правда, лишившись поста, они теряли и все привилегии.

Рабочий класс

В Советском государстве рабочий класс, он же пролетариат, считался гегемоном. Официальная идеология неоднократно подчеркивала ключевую роль пролетариата в нашей стране. Собственно, это было правдой.

И труд рабочих, особенно квалифицированных, был уважаемым и хорошо оплачиваемым. Высококлассный специалист мог получать зарплату больше, чем директор его предприятия. При этом он имел возможность бесплатно лечиться, учить своих детей, отдыхать в санаториях и домах отдыха и т.д. Кстати, при необходимости он мог получить бесплатное новое жилье, правда, не сразу, а отстояв несколько долгих лет в очереди.

Больше остальных получали и те рабочие, чей труд был связан с риском для здоровья и даже жизни. Речь идет о шахтерах, металлургах и представителях других профессий повышенного риска. Они могли получать до 1000 рублей в месяц, имели более длительный отпуск и раньше уходили на пенсию. Правда, за время своего трудового стажа успевали приобрести целый букет серьезных профессиональных заболеваний.

Еще значительную разницу в оплате имели рабочие, которые трудились на Крайнем Севере или Дальнем Востоке. Для них действовал повышающий коэффициент до 50 процентов.

Трудовая интеллигенция

К интеллигентам в СССР относились с легким оттенком насмешливой снисходительности. Высшее образование в нашей стране было иметь престижно, но не выгодно. Ведь дипломированные инженеры чаще всего зарабатывали меньше рабочих. Если молодой рабочий сразу после ПТУ начинал с зарплаты в 150-170 рублей, то для большинства опытных ИТР это был зарплатный потолок.

А зарплата учителей, медицинских работников, воспитателей детсадов, была гораздо ниже среднестатистической. Например детсадовский воспитатель имел от 70 до 90 рублей в месяц. Больничная медсестра – примерно такую же зарплату.

«Блатные» профессии

Как уже говорилось выше, в СССР были профессии, где зарплата вообще не имела никакого значения. Она даже могла быть невысокой, но при этом работа считалась крайне престижной. Секрет заключался в том, что ряд профессий давал доступ к дефицитным товарам или другим материальным благам.

Например, серьезные возможности открывала должность директора товарной базы. Престижно было работать мясником на рынке, швейцаром в ресторане, моряком дальнего плавания, стоматологом или товароведом.

В целом, страна настолько сильно изменилось, что все эти критерии давно ушли в прошлое. И сейчас распределение денежных потоков проходит по совершенно другим схемам.

Автор: Сергей Кузмицкий

Использованы фотографии: https://dropi.ru

Источник

Картина дня

наверх