На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    И не сомневайтесь,ВСЕХ там засняли,ТЕ кому это по службе нужно...На похороны Навал...
  • Natalija Osminina
    Предлагаю- НАДО МЕНЯТЬ))Западный политиче...
  • Natalija Osminina
    Странная логика у Кедми: "У России есть проблема с Прибалтикой – чтобы горячие эстонцы сдуру не попытались блокироват...«Да кому они нужн...

45% туляков хотя бы однажды меняли профессию

Туляки поясняют принятое решение тем, что избранная изначально трудовая деятельность плохо оплачивается, а возможности для карьерного роста слишком уж неопределённые и сомнительные (39%). 27% опрошенных признаются, что попросту разочаровались в принятом когда-то решении, 24% хотелось разнообразия, 22% испытывали проблемы с поиском работы, а 15% довели стрессы и нервотрёпка. Также причинами кардинальной смены профессии могут стать угроза здоровью (например, работа на вредном производстве) или отсутствие свободного времени, которое всецело поглощает выбранная деятельность.

Между тем, стоит признать, что большинство респондентов о своём решении начать с нуля не жалеют и вполне довольны сделанным выбором (58%). Однако, есть и такие, кто не уверен, что поступил правильно: 12% опрошенных раскаиваются в своём выборе, а 15%, хотя и не жалеют о былом, нынешней профессией все же недовольны.

Отметим, что смена профессии – дело нелёгкое и требует определённых временных и материальных ресурсов. Счастливчиками можно назвать 38% опрошенных, которые сумели встать на ноги уже в новом качестве за год и менее. 29% для этого понадобилось от двух до трёх лет, 8% освоились на новом поприще за 5-6 лет, а 4% – за 7 и более лет. Чаще всего овладевать новой профессией помогают друзья, коллеги и знакомые из профессионального круга, 68% признаются, что их опыт, советы и подсказки помогли достигнуть определённого уровня. Каждый второй самостоятельно штудировал учебную литературу, 28% посещали мастер-классы или другие краткосрочные курсы, а 16% получили второе высшее образование.

Многие туляки, которые ещё не решились на подобный шаг, подумывают о подобном решении и довольно мобильны на трудовом поприще. Так, 23% тех, кто профессию ни разу не меняли, отметили, что они не так уж и далеки от подобного решения, а 66% всегда допускают такую возможность, ведь, по их словам, российские реалии заставляют быть готовыми ко всему. Лишь 4% подчеркнули, что ни за что свою профессию менять не будут, ведь они занимаются именно тем, что действительно нравится, что позволяет раскрыть свои таланты и самореализоваться. Четверть респондентов просто не желают терять достигнутого в обществе статуса, а 21% не готовы рисковать.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 18-22 июля 2013 года среди 5143 работников компаний, 381 из них – жители Тульской области.

Картина дня

наверх