На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Всякие, инородцы с русскими фамилиями... пресмыкаются или ...просто уже за циклились на РУССКОМ языке... их ни скольк...'Антинетаньяхуизм...
  • Natalija Osminina
    Рептилоиды. Им соврать, как два пальца об асфальт. Сатанисты, сэр.Рубрика "Листая с...
  • Natalija Osminina
    Не понадобятся. За 2 с лишним года пора уже это осознать. Никто ничего форсировать не будет. Потому что дальше 4-х об...В ответ на удары ...

Зачем США вспомнили вновь о Грузии или почему поступила команда от хозяев служкам.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил, что российскую сторону не убеждают «доказательства» виновности Ирана в атаке на танкеры в Оманском заливе.

По его словам, российская сторона видит, что происходит искусственное нагнетание ситуации в Персидском заливе.

«Предоставляемые доказательства в виновности Ирана нас не убеждают. Вообще создается впечатление, что «формируется казус белли» (формальный повод для объявления войны. — RT)», — цитирует Небензю РИА Новости.

Он добавил, что заявления о связях Тегерана с «Аль-Каидой»* и подрывах танкеров, «в чём Иран заинтересован меньше всего, всё больше напоминают март 2003 года, когда фабриковались аргументы в пользу начала вторжения в Ирак».
RT




Мне всегда интересно читать статьи французкого журналиста и политолога Тьерри Мейсан, т.к. в них появляются недостающие цепочки информации, чтобы составить собственное мнение. Так и в статье написанной 18 июня, за пару дней до событий в Грузии Иран парализован, г-н Мейсан пишет:

Повышение напряжённости в Персидском заливе – это опасная игра, которая в любой момент может выйти из-под контроля. Подрывы танкеров, ответственность за которые никто на себя не взял, могли бы быть делом рук любой из сторон, включая Соединённые Штаты, привыкшие к операциям под чужим флагом. Что касается Ирана, то ему такие действия сегодня совершенно ни к чему.

Соединённые Штаты и Соединённое Королевство обвиняют Иран в подрыве шести нефтяных танкеров в Персидском заливе, не предъявляя никаких доказательств, кроме неразборчивого видео, на котором, прибывшие на небольшом судне Стражи Революции якобы извлекают неразорвавшуюся мину, прикреплённую к корпусу одного из танкеров, тогда как сами моряки утверждают, что их судно было поражено дроном или ракетой.

После прихода в Белый дом Дональда Трампа в январе 2017 г. ирано-американские отношения радикально изменились, но позицию Ирана можно объяснить только с учётом предшествующих этому приходу событий и резких перемен.

Президент Джордж Буш сделал всё, что было в его власти, чтобы после войны против Ирака развязать войну против Ирана. Он намеревался продолжить систематическое разрушение государственных структур на Ближнем Востоке согласно стратегии Рамсфельда-Цебровски.

Однако первый раз этому помешала комиссия Бейкера-Хамильтона (2006 г.). Правящий класс США не смог достаточно быстро обеспечить возврат инвестиций и продолжить «войну без конца». Во второй раз этому воспротивился командующий ЦентКомом адмирал Уильям Фэллон, который начал вести переговоры с Махмудом Ахмадинежадом (2007-08 г.г.) по обеспечению стабильности в Ираке. В итоге, вице-президент Дик Чейни договорился с Израилем о нанесении воздушных ударов непосредственно по Ирану с использованием грузинских аэропортов, что не требовало дозаправки самолётов в воздухе. Однако Россия с самого начала войны в Южной Осетии (август 2008 г.) не дала израильским бомбардировщикам оторваться от земли.

Барак Обама, после прихода в Белый дом, пытался продолжить эту стратегию в более мягкой форме. Он, как Буш и Чейни, был убеждён, что нужно действовать и как можно скорее завладеть иранской нефтью, так как этого ресурса скоро будет недостаточно для мировой экономики (теория «нефтяного пика»). И вместо развязывания новой войны, которой американцы не хотели, он стал организовывать манифестации по свержению своего иранского коллеги (2009 г.). Констатировав срыв этой «цветной революции», направленной на устранение от власти Махмуда Ахмадинежада, он в Омане стал вести дискуссии со своими ставшими после Революции имама Рухоллы Хоменеи партнёрами, то есть с кланом Хашими Рафсанджани (март 2013 г.) и особенно с шейхом Хассаном Рохани, который ранее возглавлял переговоры по делу Иран-Контрас.

А после своего избрания (2013 г.) он сразу начал переговоры по разделу Ближнего Востока между Саудовской Аравией и Ираном под прикрытием борьбы с распространением ядерного оружия. Переговоры по этому договору велись в Швейцарии с участием великих держав, но подписан он был только в 2015 г. В результате Иран получает право вновь экспортировать свою нефть и приступить к возрождению своей экономики.




Видеокадры, представленные США


Постепенно отношения между двумя странами нормализуются, пока президентом не становится Дональд Трамп (2017 г.). У него совсем другая цель. Белый дом не верит в то, что нефть истощается. Наоборот, он убеждён, что её слишком много на рынке, и он не будет продолжать имперскую политику своих предшественников, а только делать деньги.

Вместо доминирования на Ближнем Востоке он намерен ограничить снабжение мирового рынка и поддержать цену на нефть на уровне, обеспечивающем рентабельность американской сланцевой нефти. Соединённые Штаты начинают поддерживать массовые манифестации против политико-религиозного класса (2017-1018 г.г.), а после этого выходят из ядерной сделки (2018 г.).

Сегодня Иран парализован. В отличие от политиков религиозные деятели неповоротливы и не признают самокритику. Бог, которого они представляют на земле, не может ошибаться. Поэтому, вопреки распространённой идее, иранская теократия больше понимает в торговле, чем в дипломатии.

Иран отказывается от любых переговоров с Соединёнными Штатами и отчаянно ждёт, когда в Вашингтоне к власти вновь придут демократы. Однако такая позиция опасна, ибо не исключено, что Дональд Трамп будет переизбран ещё на 4 года, а экономика Ирана находится на краю пропасти.

Такой паралич вряд ли позволил бы Ирану спланировать провокации, в которых его обвиняют Вашингтон и Лондон, тем более, что любые действия против интересов Запада компрометируют его отношения с американскими демократами.

Против всех ожиданий, действия Трампа, в данном случае, к добру не приведут. Персидская культура хорошо представлена в миниатюрах. Её главная особенность состоит в том, что иранцы способны долго терпеть невзгоды, но в итоге они побеждают.
________________________________________

Следует отметить, что о зачистке Грузии от "российского влияния" перед втягиванием ее в Ближневосточный конфликт высказался позавчера и Ростислав Ищенко в статье: Грузинский недомайдан в контексте американской ближневосточной политики

Вряд ли мы поймём причины грузинской русофобской агрессивности и оперативно-жёсткой реакции на неё Кремля, если не выйдем за контекст двусторонних российско-грузинских отношений - не посмотрим на ситуацию на всём Большом Ближнем Востоке, составной частью которого является Грузия.

Чем слабее позиции США на Среднем Востоке, тем смелее европейцы

Большой Ближний Восток тянется от Марокко и Турции до Афганистана и бывшей советской Средней Азии, от Кавказа - до Сомали. То что называли Ближним Востоком до конца XX века (регион от Турции и Египта до Ирана, включительно), сейчас называют Средним Востоком. Расширение рамок традиционного региона обусловлено новыми информационными, политическими и военными технологиями, позволяющими оказывать воздействие на стратегически важные точки из более отдалённых от них областей.

Мы знаем, что на Среднем Востоке, в результате проигрыша американцами сирийской кампании, позиции США критически ослабли. Однако в Вашингтоне понимают, что без сохранения сильной позиции в регионе их борьба с Китаем и Россией за сохранение собственной гегемонии обречена на провал ещё до начала.

Российско-китайский неформальный, но от этого не менее прочный союз, контролируя Средний Восток (зону Персидского залива и Красного моря), окончательно цементирует Евразию и становится не только неуязвимым для любых провокаций США, но и единственным естественным партнёром Европы, для которой энергоносители и торговые пути региона являются критически важными, но которая не в состоянии контролировать их своими силами.

Европа обречена быть младшим партнёром страны или коалиции, контролирующей источники добычи и пути доставки в ЕС энергоносителей, а также кратчайшие пути доставки европейских товаров в Азию. Вытеснение США со Среднего Востока поставит все критически важные для Европы торговые пути под российско-китайский контроль. На этом можно будет ставить крест на трансатлантической солидарности - США ещё не ушли из региона, ещё только слабеют, а лидеры ЕС (Франция, Германия, Италия) уже позволяют себе открыто оппонировать Вашингтону. Чем слабее будут позиции США на Среднем Востоке, тем смелее будут европейцы, а без трансатлантического союза с Европой США - региональная держава, локализованная на американском континенте.

При всех своих спорах с американскими глобалистами Трамп не готов отказаться от идеи американского доминирования. Он лишь по-другому расставляет акценты и приоритеты в этой борьбе. В частности, он действительно хочет найти компромисс с Россией, чтобы развязать себе руки против Китая. Но на Среднем Востоке интересы США объективно сталкиваются не только с китайскими, но и с российскими, и требующийся для компромисса объём уступок не устроит ни одного американского президента.

Великий провокатор-инквизитор

В последние недели США предприняли сразу несколько акций, призванных изменить баланс сил на Среднем Востоке в их пользу. Все, естественно, сразу вспомнят антииранскую провокацию с атакой на танкеры, которая должна была дать предлог для военной акции против Ирана. Когда убедить мировое сообщество в причастности Ирана не удалось, последовала провокация с американским беспилотником, умышленно залетевшим в воздушное пространство Ирана и немедленно уничтоженным иранской ПВО. США почти начали войну. Трамп отменил приказ о нанесении удара, когда самолёты были уже в воздухе. И испугался он явно не Ирана. Американцам дали понять, что безнаказанно бомбить ключевого партнёра России и Китая в регионе они не будут.

Однако история с Ираном - лишь часть начатой США масштабной игры. Американцы предложили план окончательного урегулирования палестинской проблемы. План - абсолютно произраильский, фактически закрепляющий за Израилем все захваченные им земли, а урезанное палестинское государство лишающий права на собственную армию, фактически переводя его в статус израильского протектората. Но Вашингтон сумел добиться поддержки этого плана Саудовской Аравией и Египтом и сейчас будет склонять к «сожительству» Иорданию и мелкие монархии аравийского полуострова.

Понятно, что Турция, Иран и Сирия будут против этого плана, но США рассчитывают на его основе получить собственную арабскую коалицию, противостоящую российско-китайским союзникам и облегчающую положение Израиля (главной антииранской силы в регионе).

С Турцией Вашингтон также попытался договориться, предложив выплатить компенсацию за отказ Анкары от С-400, что должно подорвать складывающуюся доверительность в российско-турецких отношениях и сделать Турцию слабым звеном российско-китайского средневосточного альянса.

Грузия как нельзя лучше ложится под стратегию США

На этом фоне события в Грузии, куда за два дня до начала беспорядков прилетал помощник Джо Байдена Майкл Карпентер, выступавший на конференции, посвящённой влиянию России на постсоветском пространстве, и, между прочим, объяснял грузинам, что если у них будет так много российских туристов и российские предприниматели будут покупать у них дома и земли, то «они могут в один прекрасный день проснуться и увидеть, что оккупированы уже не на 20%, а на 100%». Ровно через два дня Грузия начала согласованно бороться с «русскими оккупантами».

Я не знаю, согласовывали ли в данном случае демократы свою грузинскую инициативу с командой Трампа. Во всяком случае президент должен был быть информирован, поскольку визит такой фигуры, как Карпентер, не мог пройти мимо внимания посольства. Оно должно было его опекать. К тому же грузинский кризис как нельзя лучше ложится в общую стратегию США на Среднем Востоке.

Грузия провоцирует Россию на острый конфликт. Если радикалам удастся организовать погромы, то для спасения своих граждан России придётся организовывать военную операцию. Но даже если удастся избежать худшего, обострение уже состоялось, часть российских ресурсов отвлечена на грузинское направление, а свобода рук на Кавказе несколько ограничена. Напомню, что это происходит параллельно с попытками США осложнить отношения России с Турцией и сформировать широкий антииранский альянс арабских стран. Успех всех трёх проектов, включая грузинский, серьёзно бы осложнил положение России и её союзников, облегчил бы США организацию атаки на Иран.

Более того, напомню, что незадолго до визита Карпентера в Грузию на Украину с неафишируемой миссией приезжал бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, также стимулировавший украинскую власть к занятию более активной русофобской позиции и пытавшийся сгладить противоречия между различными украинскими олигархическими кланами, чтобы канализировать их энергию и мобилизовать их ресурсы на противостояние с Россией.

Не исключено, что, не желая пока ссориться с Москвой (заявляя о своём намерении встретиться и поладить с Путиным), Трамп действует на постсоветском пространстве руками демократов, чтобы в критическом случае можно было сказать, что администрация была не в курсе. Но то что одновременная активность США в Израиле, Турции, Иране, Грузии и на Украине имеет общую причину, общую цель и координируется из одного центра - не вызывает никаких сомнений.

Отсюда и резкая реакция Москвы на тбилисский недомайдан, в ходе которого грузинские власть и оппозиция слились в русофобском экстазе. Это тот случай, когда лучше заранее показать готовность к самым жёстким мерам, чтобы отбить охоту переступать черту. «Маленькая победоносная война» на Кавказе сейчас нужна России меньше всего. А у Грузии уже есть некоторый опыт, и надо надеяться, что действующие политики окажутся более адекватными, чем Саакашвили в 2008 году.

_________________________________________


А Вы говорите - не так сел... Место в политике всегда определено, и единственный вариант, что сверхдержавы все-таки договорятся о положении каждого, и сателлиты приняли новый порядок без глупых провокаций. Третья мировая нам точно не нужна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх