Свежие комментарии

  • Вячеслав 5
    Есть интересы государства.подающего жалобу в Европейский суд и есть простые граждане в стране.которые тоже подают ту...Защита прав челов...
  • Леонид Буравлев
    А вы пожуйте галстук, тогда и не покруче идеи придут!)))О фразе дня с Укр...
  • Татьяна Браун
    Может бросить хохлопитекам мысль: назначить дьяка, который будет записывать такие "шедевры". Ведь если потом книжицу ...О фразе дня с Укр...

Из-за аномальной погоды в Петербург начали прилетать птицы с юга

Пернатых ввела в заблуждение ранняя весна

Петербуржцы привыкли, что не стоит торопиться радоваться раннему приходу весны - погода еще может измениться. А вот крылатые обитатели Петербурга так не считают: раз светит солнышко, а на дорогах - талый снег, пора начинать птичий концерт.

Теплая зима ввела пернатых в заблуждение: поутру уже слышны птичьи трели. Правда, заливаются только «зимние» жители города. В потеплевшую Северную столицу подтягиваются и крылатые с юга. Но быстро разочаровываются – и улетают обратно.

- В этом году птицы запели раньше, – рассказывает орнитолог Зоологического института Российской академии наук Владимир Храбрый. – Черные дрозды, например, запели уже 18 февраля! Поведение чаек тоже изменилось: они активно кричат.

Но беспокоиться за голосистых птиц не стоит: раннее потепление навредить им не должно. Ну, устроят птичий концерт раньше времени. А как похолодает – успокоятся немного. Зато «южным» залетным, вернувшимся в Петербург раньше времени, придется несладко.

- Те птицы, что прилетели с юга, могут не найти себе корм – и улететь обратно, – объясняет Владимир Храбрый. – Но часть из них, если наступит похолодание, ждет гибель.

По словам синоптиков, зима в городе продлится до 6 марта.

Погода продолжит устраивать горожанам то внезапную зиму, то нежданную весну. Поэтому наученные опытом южане в Петербург раньше, чем в марте, не торопятся.

Но как только весна начнется на календаре, птицы пустятся в путешествие. С середины марта пернатые начнут кочевать, то есть покидать свое зимнее пристанище. А уже в конце марта в Петербург прилетят вестники тепла с юга - и заполнят улицы по-настоящему весенней музыкой.

http://www.kp.ru/online/news/1670505/

Картина дня

наверх