На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Пора возвращать смертную казнь. Так как тюрьмы никто из чиновников не боится потому что всё не найдут, не конфискуют,...Стервятники
  • Владимир Елкин
    Позор! За какие-то 28 т.р. предать страну!Многодетный Хаким...
  • Александр Николаевич
    Д У Р Д О М. Кто должен строить? Стройбат - железные дороги? Начальник Сельсовета - блиндажи!??? Сейчас живу в селе Н...Стервятники

Политолог оценил, возможен ли в Киргизии сценарий украинского Майдана

Среди жителей Киргизии существует запрос на борьбу с коррупцией, и общество ждет не деклараций, а реальных шагов по преодолению социального неравенства и бедности, рассказал «Украине.ру» руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По его словам, этот запрос при влиянии извне можно легко превратить в повторение украинского Майдана или протестов в Белоруссии.

Эксперт отметил, что дестабилизировать ситуацию в Киргизии не слишком дорого, тем более что актив для этого существует в виде небольшого, но активного меньшинства, выражающего свою позицию в соцсетях.

Большинство населения Киргизии при этом понимает, что крупные потрясения, как в 2005 и 2010 годах, повлекут за собой еще большее падение уровня жизни и окончательно добьют экономику страны. В отличие от украинцев и белорусов граждане Киргизии понимают, что все Майданы ничего хорошего не несут, кроме пустых кошельков и холодильников, пояснил Грозин.

Он напомнил, что Киргизия занимает лидирующее положение среди стран Центральной Азии по количеству неправительственных организаций на тысячу жителей. На грантах в этой стране работает около 200-250 тысяч жителей, которые являются участниками разного рода программ.

Массовые протесты в Киргизии вспыхнули 5 октября после прошедших накануне парламентских выборов. Сторонники непрошедших в парламент оппозиционных партий захватили здание парламента, где также находится и администрация президента.

В столкновениях между силовиками и протестующими пострадали свыше 1,2 тысячи человек. Политическая обстановка в стране до сих пор остается неспокойной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх