
"Халяльная" инфраструктура победно шествует по столице России.
Семен СЕРГЕЕВ.
В Москве, городе, где возможно, кажется, уже абсолютно все, появился новый, почти экзотический вид услуг – фитнес-клубы и бассейны специально для мусульманок. Это не просто женские залы, а целые пространства, работающие "по законам шариата", где тело – это благо от Аллаха, а забота о нем – форма поклонения.
Спорт под шариатским соусом
Представьте себе фитнес-клуб. Запах пота, звон железа, ритмичная музыка, от которой хочется двигаться быстрее и дышать чаще. А теперь уберите музыку. Совсем.
- Музыка харам, поэтому мы создали фитнес-клубы для мусульманок, работающие по законам шариата, – заманивают московских мусульманок рекламные ролики новой сети.
И мужчин, разумеется, тоже уберите. Ни одного чтобы не было. Даже тренеры – исключительно женщины.
В центре этого удивительного предприятия – москвичка Ольга Богданчикова, основательница сети. На сегодняшний день в Москве открыто уже семь таких студий. Миссия, как водится, заявлена самая благая:
- Оздоровить женщин, соблюдая ценности религии и используя дозволенные методы.
В качестве наглядной агитации – черный манекен, облаченный в хиджаб. Символ, который на улицах столицы до сих пор вызывает у прохожих сложную гамму чувств, здесь стал лицом бренда.

И все бы ничего, бизнес есть бизнес, спрос рождает предложение. Но как только информация об этих заведениях выплеснулась за пределы своей целевой аудитории, началось самое интересное. Владелица, видимо, не ожидавшая такой славы, поспешно закрыла страницы в соцсетях, а любые недовольные или просто вопрошающие комментарии стали исчезать с молниеносной скоростью. Такая вот специфическая открытость.
"Как там поживает Московский суд?"
В частности, появлению "халяльных" спортзалов изумился публицист Роман Антоновский. В своем Telegram-канале он задал вопрос, который, должно быть, вертелся на языке у многих:
- Как там поживает Московский суд? Объявления о сдаче квартир с упоминанием национальности, значит, нельзя, а залы для мусульманок – можно? И нет ли тут харама?
Получается, сегрегация по одному признаку – это статья и ксенофобия, а по другому, аналогичному – уважение к религиозным ценностям и тонкой душевной организации. Антоновский, не стесняясь в иронии, предположил, что скоро предприимчивые московские предприниматели пойдут дальше, деля на "халяль" и "харам" и всякие другие привычные услуги. Собственно, исламский банкинг уже есть и процветает.
А что же мужчины?
И вот тут история делает самый изящный пируэт. Пока для женщин создаются стерильные, закрытые от мужских глаз пространства, их мужья, братья и отцы, те самые правоверные мусульмане, которым смотреть на чужих женщин не положено, спокойно занимаются в самых обычных фитнес-центрах. Тех самых, где девушки в обтягивающих трико и открытых топах тягают железо, а в бассейнах массово присутствуют дамы в купальниках разной степени откровенности.

И ведь никто не жалуется. Никто не требует отделить мужскую беговую дорожку от женской. Приезжие из стран Средней Азии, ценные иностранные специалисты и недавние граждане России совершенно спокойно соседствуют с полуобнаженными, с точки зрения их веры, женщинами. Эта незадача, это тихое противоречие, кажется, никого не смущает. Мужчинам, видимо, можно. Им дозволено смотреть. Или не смотреть – это уж как получится.
Вся эта история – не столько о спорте, сколько о поразительной гибкости понятий "можно" и "нельзя" в современном мегаполисе. Это рассказ о том, как религия становится маркетингом, а борьба за чистоту нравов – нишевым бизнес-проектом. Тело, "доверенное Аллахом", безусловно, требует заботы. Но когда забота об одной его части так разительно отличается от правил, установленных для другой, возникают вопросы.
Свежие комментарии