Флотилия «Слава»
В наше время китобойный промысел сведён до минимума и практикуется лишь несколькими странами. Однако вплоть до начала Второй мировой войны охота на морских гигантов велась в столь массовых масштабах, что в Северном полушарии Мирового океана, включая тропическую - зону, встреча со стадом китов стала большой редкостью.
С целью сохранения популяции китообразных в 1946 году была принята Международная китобойная конвенция, по которой для промысловиков вводился целый ряд существенных ограничений, а также устанавливались квоты на добычу этих обитателей океана за каждый сезон.
После этого практически вся охота на китов переместилась в воды Антарктического пояса. Дело в том, что с ноября-декабря, то есть с началом весны в Южном полушарии, в морях, омывающих Антарктиду, происходило бурное развитие фито- и зоопланктона - любимой пищи полосатиков. К этим-то неисчислимым запасам корма и устремлялись отовсюду, ведомые древним инстинктом, тысячные стада китов. Сюда же, к необозримым скоплениям планктона, держали курс и суда участников конвенции.
Свою квоту получил и Советский Союз, посылавший в воды Антарктики знаменитую флотилию «Слава».
Флотилия состояла из флагманского судна - китобойной базы водоизмещением 30 тыс. тонн и 15 «китобойцев», имевших порядковые номера. Это были небольшие, водоизмещением всего около 500 тонн, но очень маневренные и юркие корабли, способные развивать большую скорость. Их паровые двигатели работали почти бесшумно, что позволяло буквально подкрадываться к резвящемуся киту на расстояние до 15 метров.
Свежие комментарии