На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 490 подписчиков

Предсказывавшие «крушение рубля» паникёры сели в лужу


Миновали новогодние каникулы, на которые отечественные «всёпропальщики» возлагали столько надежд в плане крушения курса рубля. И что? И ничего не произошло, рубль не только не рухнул, но на днях даже несколько укрепился.
У любителей петь жалобные песни на мотив «нувотивсё», есть даты, к которым они приурочивают свои хоровые запевы. Одна из таких дат – конец года, когда компании платят корпоративные долги, а граждане раскрывают кубышки, чтобы купить подарки и накрыть на стол.

Незадолго до начала 2019-го мы с вами уже обсуждали попытку посеять панику насчёт якобы невозможности купить доллары в обменных пунктах.


Цель сеятелей той паники была понятна. Они надеялись таким способом обвалить курс рубля. Однако у них ничего не вышло. Вот новости о курсах валют, например, 14-го января.

«Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, снизился на 5,9 копейки - до 77,0692 рубля, курс доллара увеличился на 27,53 копейки - до 67,192 рубля, следует из данных Банка России».

Что мы видим? Те же колебания в районе 70-ти рублей. Причём если смотреть на доллар, то станет ясно, что его курс значительно ниже предновогоднего. То есть – всё вернулось на круги своя. Катастрофа не состоялась, Россия продолжает идти тем же курсом.
А курс это вот какой.

«Очередной шоковой неожиданностью оказалась публикация последнего отчета Центрального банка России, в котором представлены изменения, произошедшие в структуре российских золотовалютных резервов.
Из отчета следует, что шесть месяцев назад (именно с такой задержкой публикуются детальные данные о "валютных закромах родины") 100 миллиардов долларов валютных запасов Российской Федерации были не просто выведены из американских облигаций, а вложены в другие валюты — в основном в евро и юань».


Написавший эти строки мой друг и коллега Иван Данилов не единственный, кто указывает на то, что никаких угроз рублю нет. Кроме, конечно, мифических. О которых верещат в интернете американские и украинские бойцы невидимого фронта, а также их российские подпевалы, ну и просто люди с неустойчивой психикой.

Впрочем, теперь, когда прошли две новогодних недели, неуместность оратории «нувотивсё» по отношению к курсу рубля очевидна даже тем, чья психика неустойчива. Что ждёт нас дальше? Это нетрудно понять, ознакомившись с заголовками в изданиях, которые подходят под определение «жёлтая пресса».

Вот один из них.
«Еду ждёт беда: эксперты спрогнозировали рост цен на продукты.
Продовольственная инфляция возвращается в Россию. Потребителям стоит приготовиться к тому, что в ближайшие недели продукты питания будут расти в цене повышенными темпами. В первом квартале 2019 года еда подорожает в среднем на 8%. Такой прогноз дал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В числе главных причин он назвал повышение НДС, рост ключевой ставки ЦБ и цен на топливо».


Понятно, да? Курс доллара не выстрелил, включают «план Б». «Нувотивсё», вид с другого ракурса. Хотя и тут Россия может преподнести паникёрам сюрприз.

«Рост оборота розницы в ноябре 2018 года (последние имеющиеся данные) ускорился до 3% в годовом выражении с 2% в октябре, а реальные доходы населения упали на 2,9% после незначительного октябрьского роста на 0,3%. Из-за слабого спроса ритейлеры могут жертвовать маржей, как они это делали в 2017 и 2018 годах, и не закладывать повышение налога в цены».

То есть цены вовсе не понеслись вскачь, потому что «рыночек порешал» иначе, испугавшись падения потребительского спроса. Соответственно, паниковать нет причин. Конечно, легко не будет. И да, рост НДС, который я не одобряю, повлияет на цены не в лучшую сторону.

Но не будет и катастрофы. Наша страна прорвётся через всё это, и мы станем вспоминать страшилки, которые генерировали «всёпропальщики», усмехаясь, как сейчас вспоминаем прогнозы про «доллар по 200».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх