НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Я Сталинист и скептик в отношении этой власти. А вы пустозвон и порожняк.О самой лучшей но...
  • Елена Бреслова
    глубоко лизнули ЕР!Сравнение риторик...
  • сергей харьков
    А к предателям везде относятся как ничтожным людям и даже те кто кто казалось были благосклоны .Украина – страна ...

Блок УГ наносит удар

Помните ли вы про ГУАМ? Нет, вы не помните про ГУАМ — а между тем 24 года назад это была мощнейшая организация на постсоветском пространстве. Потужная, як казав бы пан Зеббельс.

Блок УГ наносит удар

ГУАМ был образован еще в октябре 1997 года — и в его состав, судя по аббревиатуре, вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

"В основу создания Объединения было положено намерение стран ГУАМ разработать новые действенные механизмы кооперации, восстановить в значительной мере ослабленные экономические связи, укрепить климат дружеских взаимоотношений и направить их на гармонизацию процессов экономического развития на пространстве бывшего Советского Союза.

24 апреля 1999 г. в Вашингтоне в рамках встречи на высоком уровне Совета Евроатлантического партнерства состоялась встреча президентов государств-участников ГУАМ и Узбекистана. Формат Объединения после присоединения Узбекистана был трансформирован в ГУУАМ. (В 2002 г. Узбекистан заявил о приостановлении своего участия, а в 2005 г. — о выходе из Объединения. В связи с выходом Узбекистана из состава ГУУАМ, его участники договорились в дальнейшем именовать объединение ГУАМ)."

В обновленном ГУУАМе самыми умными оказались узбеки — они первыми соскочили с этой скрипучей дрезины.

После войны восьмого года как-то тихо стали отползать азербайджанцы, а уже после 2017 — и молдаване. Последним очень не понравилась пара вещей: к примеру, они страстно желали посадить своего олигарха Плахотнюка, но тот сбежал на Украину, которая отказалась его выдавать. Во-вторых, полтора месяца назад украинские спецслужбы похитили с территории Молдавии бывшего судью Чауса и с тех пор о нем ничего не известно.

Нет, формально блок существует и сегодня, но по факту в нем остались только собратья по несчастью и разуму — Украина и Грузия. И вот о действиях обновленного блока УГ мы сегодня и поговорим, а для этого нам придется отправить за пару морей, в далекую и экзотичную Ирландию. Да, это не Исландия с ее гейзерами, но тоже ничего, экзотики там хватает.

Итак, есть в столице Ирландии такой вот Dublin City University. Далеко не самый древний (основан в 1975 году), далеко не самый большой из четырех университетов Дублина, но вполне себе приличное высшее учебное заведение.

И вот 8 апреля сия альма-матер получила совместное письмо, — из украинского и грузинского посольств — в котором было настоятельное требование изменить программу обучения в Дублинском городском университете.

К слову, вот отрывочек из этого письма — здесь даже не нужно знание английского, ибо слова «Рашен пропагандист фром Москоу» и «Рашен нарратив» читаются вполне отчетливо:

Блок УГ наносит удар

Уже сам факт таких писем — дело совершенно беспрецедентное. Однако этого мало — копии письма были направлены украинцами и грузинами в МИД Ирландии, что вызвало просто невероятный шкандаль. Это примерно то же самое, если бы каннибалы Папуа-Новая Гвинея предъявили претензии к программе обучения в кулинарном техникуме.

К слову, скандал не перерос в дипломатический только потому, что МИД Украины и Грузии не стали ничего заявлять — у них хватило ума просто не открывать рот. Ну или просто заняты были, несли другую пургу или просто кушали в этот момент.

Письмо в Дублинский университет подписали посол Грузии в Ирландии Георгием Зурабашвили и и.о. посла Украины Олэна Шалопут. В принципе, после второй фамилии можно уже даже не смеяться — в ней, как в капле дерьма, отражена вся современная политика Дурненьки.

Что же вызвало гнев у столь сиятельных хуторских особ? Самая малость.

Некий ирландский профессор Доннаха О Бахуэн ведет в университете курс «Россия и постсоветское пространство». В рамках курса О Бахуэн приглашает в качестве лекторов спикеров из постсоветских стран — и совсем недавно, в конце марта, лекцию для студентов по видеосвязи провел специалист по Кавказу, научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов.

Представляете? Прямо из Москвы, не выходя из своего кабинета, мистер Маркедонов продвигал российские нарративы про взаимоотношения нашей страны с Грузией и Украиной. Естественно, ловко и вероломно оперируя фактами, коварно давая возможность студентам самим оценить эти факты — а в России есть почасовое отслеживание событий, хоть в Грузии в 2008 году, хоть на Украине в 2013-2014.

После Маркедонова, к слову, так же по видеосвязи излагал свою точку зрения и профессор из Украины, но это уже никого не интересовало — на беду университета, среди студентов на лекции оказался и сотрудник посольства Грузии в Ирландии. Не доучился дома, бедненький, решил в Дублине свой багаж знаний дополнить.

Хуторяне просто не могли не отреагировать на подобный раздражитель — и два посольства засели за совместное письмо к ирландскому султану. Дескать, нехорошо это, мы тут воюем с клятыми москалями за демократию и пайку в НАТО, а вы пророссийские нарративы распространяете. Мы тут бьемся грудями в груди за нашу и вашу свободу, а вы даете слово всяким московским профессорам, пусть они и сотрудничают с Центром Карнеги и даже являются колумнистами Forbes-Россия.

Естественно, в Дублине ответили весьма резко, особенно вот на эти прелестные в своем пейзанстве пассажи из письма:

«В посольствах заявили, „под видом академической свободы маскируется российская пропаганда“. А представленная точка зрения на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии — это „промывание мозгов студентов и попытка оправдать незаконные действия“.

»Российская пропаганда, которая обслуживает подрыв государственности, суверенитета и территориальной неприкосновенности независимых государств, не должна использоваться лекторами в уважаемом университете. Такие спекуляции могут привести к серьезным последствиям и должны быть немедленно осуждены и устранены в любом ответственном учреждении" — говорится в письме."

Мне это остро напомнило другую историю. Помните референдум в Нидерландах об ассоциации Украины и Евросоюза в 2016 году? Тогда многочисленные украинские делегации славно потоптались по Голландии, визгливо уговаривая аборигенов проголосовать за ассоциацию — в итоге против нее проголосовал 61% голландцев.

Но история ничему не учит, особенно украинцев и грузин — бег по граблям стал в этих странах самым массовым видом спорта.

Ну и, собственно, ответы ирландцев:

«Директор Института по разрешению международных конфликтов при DCU и один из ученых, которым были адресованы письма посольств, профессор Джон Дойл, назвал такое письмо беспрецедентным.

»Это абсолютно беспрецедентно в моем опыте. Я преподавал международные отношения более 25 лет. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и ​​войнах за это время… не было ни одного инцидента, когда не только бы написали президенту университета с просьбой осудить своего коллегу, но и направили письмо в Министерство иностранных дел, пытаясь сделать из этого какой-то дипломатический вопрос", — прокомментировал ситуацию Дойл.

Он рассказал, что лично представил работника посольства Грузии группе студентов, где тому разрешили без перерыва изложить грузинскую точку зрения, а ученики задавали ему вопросы.

Также Джон Дойл рассказал, что, если бы жалобы были поданы МИДами Грузии или Украины, а не только посольствами в Ирландии, это могло бы иметь серьезные последствия для отношения обоих государств. По его словам, такая попытка вмешательства выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе.

Глава университета, профессор Дайр Кио (Dáire Keogh) 16 апреля направил письма в оба посольства. В них он заявил, что такая критика равносильна политическому вмешательству и направлена на подрыв основного демократического принципа академической свободы.

«Академическая свобода является фундаментальным принципом, который применяется в DCU, как и во всех университетах Ирландии. Важно, чтобы в DCU мы полностью уважали и поддерживали этот принцип, который подкреплен законодательством и закреплен в уставе нашего университета. В соответствии с принципом академической свободы важно, чтобы факультеты определял свою собственную учебную программу с учетом университетских стандартов» — написал профессор.

Он добавил, что у профессора Ó Бахуэна отличная репутация в своей области, как на международном уровне, так и в Ирландии. Что касается рассматриваемого модуля, то профессор пригласил разных гостей со своими точками зрения, чтобы способствовать лучшему пониманию различных конфликтов в европейском регионе."

Естественно, возбудились и ирландские политики, но все-таки самые адекватные ответы на это письмо дали два этнических украинца.

Первый — украинский волонтер в Ирландии Энрике Менендес:

Блок УГ наносит удар

Второй — профессор Бейлорского университета в США Сергей Куделя:

Блок УГ наносит удар

Что вам сказать? Бывшая некогда грозой России потужная организация ГУАМ превратилась за эти годы в УГ — а что это такое, я объяснять не стану, ибо я культурный, а вы уже не маленькие.

УГ и есть УГ. Украина перессорилась абсолютно со всеми соседями по своему периметру, а в Грузии никак не могут справиться с внутренними врагами.

У меня очень богатое воображение. Представьте себе: ночь, хутор без единого огонька и только далекий Зеббельс уже привычно воет на полную луну.

Босх отдыхает.

https://24hok.ru/articles/644-...

Картина дня

наверх