После выступления Владимира Путина на «Валдае» спрос на кокошники взлетел до небес. Особенно популярны современные версии национальных головных уборов в виде ободков. Президент уверен: это возрождение национальных культурных традиций. Но так ли всё однозначно, или исконно русскому атрибуту гардероба скоро не будет места в России, — разбираемся в нашей статье.

Ещё несколько дней назад никто не ожидал, что выступление Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», закончится разговорами о моде и бешеным подъёмом продаж самого русского головного убора.
В беседе с модератором форума, президент России оценил новую моду на кокошники. Он заявил, что тенденция ношения традиционных головных уборов и сарафанов с косоворотками на различные мероприятия его очень радует.

По мнению российского лидера, это символизирует возрождение национальных культурных традиций.
Владимир Путин подчеркнул: поддержка традиционных ценностей невозможна без бережного отношения к истории и культуры. Ношение исконно русских нарядов — один из важных шагов в жизни россиян .
«Мне вот говорили, что у нас возрождается такая русская традиция, девочки и девушки на какие-то всякие свои мероприятия или [когда] где-то отдыхают, бары и так далее, приходят в кокошниках, в русских нарядах. Вы знаете, это не шутка. Меня это очень радует», — заявил Путин.
Мода 90-х и русский стиль
Недавно стилист Александр Данилов заявил: в России возрастает популярность моды 1990-х. Современные девушки и парни устали от минимализма в одежде, стремятся к многослойности, яркости и проявлению индивидуальности. Все чаще они примеряют наряды девяностых-нулевых или придумывают свой стиль, опираясь на традиции предков.
Также продолжает набирать обороты стиль «А-ля-рус». Девушки всё чаще отдают предпочтение пышным юбкам, пальто, напоминающим кафтаны, меховым шубам, расписным платкам и муфтам. На праздники россиянки приходят в красных сарафанах с вышивкой, а молодые люди — в косоворотках.

Если раньше такие наряды можно было встретить в театрах или во время маскарадов, то сегодняи они — часть современной культуры России.
Добавляет колорита популярность русских народных песен, выраженных в современной форме — концертах Надежды Кадышевой или тематических вечеринках.
Против кокошника
Накануне в одном из регионов России разрозился настоящий скандал из-за внешнего вида школьницы. Нет, девочка не пришла на уроки в «боевом раскрасе» или мини-юбке.
8-летняя школьница всего лишь надела на уроки кокошник. Оказалось, традиционный девичий головной убор очень не понравился её учительнице. Со словами «сними, ты не на карнавале», педагог потребовала от ученицы убрать кокошник в портфель.

Мама девочки, учитель начальных классов, обратила внимание, что и сама ходит в кокошнике. Женщина подчеркнула: она — мама 12 детей, из которых восемь — девочки. Все наследницы воспитываются ею в любви к русской культуре и с удовольствием носят национальные наряды, сшитые на современный лад.
Более того, являющаяся руководителем благотворительного фонда «Урал За Жизнь!» женщина не стала скрывать своего возмущения: она не понимает, почему кокошники запрещено носить в школу, а хиджабы, несмотря на прямой запрет, продолжают оставаться на головах школьниц.

Многодетная мама отметила, что теперь ещё больше внимание будет уделять русской культуре, и даже планирует провести ряд тематических конкурсов и фестивалей.
«Мне очень обидно. Почему нашу традиционную культуру не продвигают, а запрещают? По весне хочу организовать в Березовском фестиваль – День русского кокошника», — заявила мама школьницы.
Заинтересовались общественники
После того, как история с девочкой в кокошнике стала достоянием общественности, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал органы прокуратуры дать свою оценку действиям учительницы.
Он отметил, что Свердловская область никак не победит избыточную толерантность, которая выражается в противостоянии русским традициям.

Отношение к внешнему виду девочки он назвал агрессивным, а поведение педагога — неподобающим.
Стоит отметить, что запрет на хиджабы и любую религиозную атрибутику действует в Югре. В школах и колледжах девушки должны выглядеть нейтрально. Несогласные с правилами могут перевести детей на домашнее обучение.
Опасный предмет
После публичного конфликта история с кокошником получила неожиданное продолжение. Решить вопрос призвана специальная конфликтная комиссия. В своё оправдание учительница заявила, что всего лишь испугалась острого угла головного убора девочки.
Однако член СПЧ при президенте России Марина Ахмедова обратила внимание: в руках у школьников ежедневно есть остро заточенные карандаши и циркули, которые намного опаснее безобидного и красивого кокошника-ободка.
Свежие комментарии