На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Так Вы же именно этими словами говорите:"пропадут как цветы в проруби в этой битве"! Типа сами сдохнут?? Или Вы свои ...Россию нужно защи...
  • ММ
    И сейчас Вы путаете 1945 год с 2024-м! Сейчас ВСЕ сосчитаны. И Интернет всех помнит. Достаточно достать оттуда все во...Назван идеальный ...
  • ММ
    Вы с хронологией дружите? Или Вы Запад грохнете до окончания СВО? У Вас элементарно цифры не бьются!Назван идеальный ...

Пластмассовый каток как зеркало чиновничьей «эффективности»


У многих российских чиновников бытуют весьма своеобразные представления об «эффективности». Вкратце они заключаются в том, что любой проект выполняется не для граждан, которым он формально адресован, а для удобства самих чиновников. Яркий пример – устроенный в Севастополе пластмассовый «каток».Ещё до новогодних праздников севастопольское правительство пообещало горожанам сделать каток в Артиллерийской бухте. Бесплатный и всё такое. Обещание, хоть и с какими-то проблемами в ходе монтажа, чиновники сдержали.
Правда, сразу после открытия выяснился один нюанс. Вот как описал его местный житель.
«Покрытие катка представляет из себя паззл из пластиковых плит, на которые ежедневно будет наноситься силиконовое вещество. Такое техническое решение не требует энергозависимых холодильных установок и полировку льда после каждого заезда».


https://i.postimg.cc/KvPyp38w/SAM-4088.jpg

То есть, чиновники решили сэкономить на энергозависимых холодильных установках. Это ведь напрягаться надо, кабеля тянуть, оборудование покупать или арендовать. А тут – нанёс силикон, и красота. Правда, кататься по такому покрытию сложно, но кого это волнует, кроме самих детей, которым якобы и предназначен каток?


 (до 2:36 «…сложно»)

Подумаешь, детям сложно кататься. Хватит придираться, открыли ведь. Ах, да, ещё родителям и дедушкам с бабушками нельзя даже спокойно посмотреть, как катаются их чада. Ограждение чиновники тоже сделали не для людей, а для себя.


(видеоряд до 2:14)

Но главное даже не это. А то, что «эффективность» чиновников выгодна в финансовом плане.
«Искусственное двухстороннее покрытие стоит около миллиона рублей, на техническое обслуживание и полировку – синтетический лёд необходимо покрывать специальной силиконовой эмульсией для скольжения коньков – уйдёт ещё около восьми миллионов».

На устроенном за миллион рублей катке помещается максимум 30 человек. Но охрана не впускает больше 15-ти, иначе мало места. Если открыть профильные сайты, то нетрудно узнать, что залить каток размером до 1800 квадратных метров стоит 100 тысяч рублей.

Да, оно требует обслуживания, но неужели за обслуживание на протяжении неполных двух месяцев набежало бы 8 миллионов? А ведь помимо этого силикона есть и другие технологии – например, с использованием айс-матов.

Которые, к слову, тоже не требуют энергопотребления, а служат в среднем 10 лет и могут быть после окончания зимы просто складированы в специальных боксах до следующего холодного сезона. То есть – потом платить за новый каток не придётся.

Но выгодно ли это чиновникам? Конечно, нет. Они распилят на пластмассовом катке 9 миллионов, а потом сделают то же самое следующей зимой. Плевать им, что кататься трудно. Главное – сделать красивую картинку для финансируемого ими же ТВ. Чтобы там фигуристы, музыканты, хоккеисты. А потом – пусть горожане катаются, как могут. Кстати, в хоккей на пластмассовом катке играть запрещено, равно как и приходить со своими коньками. Выдают специальные, которые приспособлены под силиконовое покрытие.


 (до 1:20 «…на катке»)

Подытожу: каток чиновники заказали в неудобном для катания виде, не подумав также об удобстве зрителей, но зато отлично подумав об освоении средств на всё это и создании позитивного пиара.

Вот этот рецепт, он применяется не только в Севастополе, но и по всей России, где пока ещё очень мало губернаторов и мэров, похожих по стилю поведения на главу Якутска.



Чиновничья «эффективность» – это чтобы не нужно было напрягаться, кроме как для пафосного открытия, нужного для создания красивой картинки в СМИ. И при этом – чтобы освоить максимум бюджетных денег. Усилий – минимум, распила – максимум. Вот и вся нехитрая формула.

Как эту формулу разрушить? Своё предложение я уже как-то озвучивал, но повторюсь: нужно продумывать любые действия муниципальных и правительственных структур так, чтобы от конкретного чиновника вообще не зависело, кому отдать подряд на те или иные работы.
Если применить это к севастопольскому пластмассовому «катку», то по-хорошему можно бы сделать следующее. Создать на уже эффективно функционирующем сайте «Госуслуги» раздел, в котором публиковать информацию о всех инициативах чиновников, требующих бюджетных вложений. С ранжированием на регионам.

И законодательно потребовать от губернаторов и мэров использовать «Госуслуги» по следующей схеме.
Хочет губернатор по фамилии Овсянников сделать севастопольцам каток? Он обязан зарегистрировать этот проект на «Госуслугах». Чтобы любой севастопольский журналист, мониторящий действия властей, мог зайти в соответствующий раздел и увидеть «Правительство предлагает такого числа такого-то месяца залить каток».

И тут же должно выпадать меню со списком мест, где может быть расположен каток, второе – со списком технологий, по которым он может быть сделан, третье – по оформлению параметров катка. Размеры, ограждение и прочее.

И варианты мест, а также вид катка может предложить любой севастополец, оформив соответствующую форму и заполнив там все нужные параметры.
И каждый севастополец, зарегистрированный на «Госуслугах», должен иметь право до определённого числа проголосовать как по месту, так и по разновидностям катков, где должны быть в меню все их технические параметры с привязкой к ценам.

Что севастопольцы выберут – то чиновники и обязаны воплотить в жизнь, изыскав средства в бюджете. Причём – не произвольно выбрать поставщика, а объявить там же, на «Госуслугах», тендер, куда поставщики могут слать публичные заявки с перечислением своих предложений. И определять, какому предложению отдать предпочтение, снова должны рядовые граждане.

То есть чиновников следует сделать исполнителями, но никак не решателями судеб бюджетов. Вот это и будет прямая демократия и цифровая экономика. А всё, что меньше этого – пока только имитация, как в песне группы «Сплин».


 (до 2:24 «…хвосты»)

Хвосты всё тянутся и тянутся. И фамилии тех, кто тянет себе через эти хвосты в карман, нам известны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх