Нарушение этических норм увидел глава российского внешнеполитического ведомства в реакции чиновников Евросоюза, последовавшей за обнародованием "черного списка" граждан ЕС.
Как рассказал Сергей Лавров, поначалу парнеры в ЕС были просто проинформированы о существовании у России своего санкционного списка, аналогичного западному.
"Мы попросили Европейскую комиссию оповестить тех парламентских, политических, общественных функционеров из стран ЕС, которые планируют посещать РФ, перед поездкой поинтересоваться в российском консульском учреждении в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами, либо это диппаспорт, либо открытая виза, либо эта виза может быть закрыта", — продолжил Лавров.
Выполнили ли представители Еврокомиссии эту просьбу МИДа России или нет, осталось неизвестным. Однако за почти год, прошедний с того момента, никаких претензий в сторону России высказано не было.
"И лишь когда произошел случай с одним германским парламентарием, Еврокомиссия почему-то вспомнила про ту договоренность и сказала: "Вы знаете, мы помним, что вы нас предупредили, но наверное, не все могут адекватно пользоваться такой возможностью, почему бы вам не передать нам списки — исключительно для нашего сведения, в конфиденциальном порядке, чтобы мы в Брюсселе смогли проинформировать соответствующих участников списка", — удивляясь, рассказывает глава российской дипломатии.
После чего по просьбе Евросоюза, на строго конфиденциальной основе список, что называется, из рук в руки, был передан. Его моментально "слили" в европейскую прессу. Самое интересное, и это подчеркивает Лавров, Евросоюз, который обычно не комментирует подобные утечки, тут с радостью кинулся его обсуждать на всех уровнях.
"Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони.
"В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", — сказал министр.
Также Лавров сообщил, что "санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации".
Со своей стороны глава МИД Италии Джентилони сказал, что "реакция на составление такого рода списков в отношении, соответственно, Евросоюза и России никоим образом не может помочь развитию диалога и разрядке, то есть всего того, в чем мы так нуждаемся".
Свежие комментарии