На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Овсянников
    Гнать их из России«Не надо вмешиват...
  • Искандер
    Рукожопый долбоящер требует привести пример "официального сайта", утверждая, что Инет - "инфопомойка", не заслуживающ...В СССР разница в ...
  • Serg
    Пора уже навести порядок в азербайджанском бизнесе в России и проверить азербайджанских миллиардеров на законность на...«Не надо вмешиват...

Ученые: евреи-ашкенази по материнской линии происходят от европейцев

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий, и некоторые ученые считают, что ашкенази не происходили от народа, жившего в древнем Израиле, а являются потомками хазар.

Как отмечают ученые, мтДНК ашкенази не похожа по своей структуре на большинство известных гаплогрупп, из-за чего крайне сложно понять, к какой группе народов принадлежали их прародительницы.

Поэтому ученые "прочитали" полную структуру этой части генома и попытались понять, из каких "кусков" составлена митохондриальная ДНК.
Оказалось, что примерно 80% из проанализированных фрагментов генома несли в себе следы "европейской" ДНК, и ни один ашкенази не был носителем кусков мтДНК, которые относятся к кавказским гаплогруппам, что ставит под сомнение реалистичность "хазарского сценария".
По словам генетиков, данный факт позволяет говорить о том, что матери-прародительницы большинства современных ашкенази были не еврейками, а местными европейскими женщинами, которые вступали в браки с мигрирующими в Европу евреями во время конца античности и начала средних веков. Учитывая то, что "еврейство" передается в семьях иудеев по материнской линии, этот факт должен быть крайне интересен историкам и этнологам.

Ссылка на первоисточник
наверх