На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Армен Хачатурян
    Так ведь было "то государство" .....советская власть была оно нам подходило, это советское государство ....что-то в в..."Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    как обычно ....вона - Рамзан Кадыров стал академиком ....ему это звание Путин на день рождения подарил"Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    крепись ...."Белоусов был оше...

«Дед с 1943-го воевал в Красной армии, но всегда ненавидел русских», или почему изменился менталитет украинцев


Этот материал является продолжением статьи о том, как Запад подаёт информацию о том, что происходит в зоне СВО. Во многом западные журналисты ориентируются не только на собственную аудиторию, но и на граждан Украины. Там прекрасно понимают, что любое слово правды о потерях или поражениях ВСУ будет означать запрет на работу в этой стране или даже внесение на «Миротворец».

Примеров достаточно. Тот же Илон Макс, несмотря на огромную помощь Украине в области связи и разведки, позволил себе один раз сказать правду, и всё. Теперь он на «Миротворце», в компании достойных людей, куда он вообще-то не стремился. Та же история и с некоторыми руководителями европейских стран, союзников Украины. Если для последних этот факт не означает ничего, то для журналистов запрет на въезд в страну означает потерю работы.

Сегодня я вас познакомлю с одним украинским «хероем» из числа командиров разрекламированной 47-й механизированной бригады. Правда, повоевать ему пришлось всего один бой. В июне этого года под Работино его хорошо «отрезвили» и «сократили» наши бойцы. Это командир роты 47-й бригады Николай Мельник, позывной Фриц.

Маленькое, но очень важное отступление от темы. С удивлением увидел многочисленные материалы о психически больной Фарион. «Народ прозревает! Началось оздоровление нации!». И ведь пишут об этом вполне адекватные люди. Что это? Привычка выдавать желаемое за действительное или просто нежелание думать?

О чём говорила Фарион? Что вызвало такую ненависть и у укромовных, и у русскоговорящих? На поверхности всё просто. «Русскоговорящий солдат – не украинский солдат». Нечто подобное эта ведьма несёт уже много лет, и это не вызывало никакой реакции на Украине. Что же случилось сейчас?

С русскоговорящими всё понятно. Посмотрите интервью с пленными. Редкий случай, если он говорит на суржике. Остальные прекрасно говорят на русском. То есть большинство тех, кто воюет, восточные украинцы. Фарион просто «заглянула в будущее». Что будет, когда эти русскоговорящие, вернувшись домой, вдруг обнаружат, что они изгои? Дальше развивать тему не буду.

Но ведь и украиномовные взвились! А произошло это потому, что Фарион озвучила страшную тайну. Я о написанном выше. Она ведь призвала увеличить количество «правильных украинцев» на фронте! Проще говоря, призывать больше именно украиномовных. Мова стала основным языком общения в окопах. А это, на фоне ежедневных похоронных процессий во Львове и других поселениях западной Украины, и вызвало такую реакцию.

Но больше меня поразил разговор с одним довольно образованным жителем незалежной. Человек из «советских», с советским образованием, советскими детством, юностью, молодостью... Мы с ним начинали жить в одно время. Учились и воспитывались на одних примерах. Но на излёте жизни оказалось, что мы по разные стороны истории. Особенно меня поразила фраза, которую я вынес в заголовок...

Достойный отпрыск недобитков


Вернёмся к Мельнику. Этот «воин света» дал обширное интервью украинскому ресурсу «Цензор.НЕТ» под заголовком «Русские знали наши пути выдвижения, и туда летело всё – и 152-е, 120-е, и «Грады»...». Предвижу комментарии вроде «помойка» и прочее. Согласен. Помойка, но с достаточно большой аудиторией. Потому игнорировать её нельзя.

Представим главного героя более подробно. У нас как-то сложился стереотип, что националист это сопляк, в 14 году, с извращённым пониманием моральных и социальных норм поведения. Увы, Мельник на момент начала майдана уже был юристом и сознательным националистом. И сформировался он гораздо раньше. Вот что он об этом говорит:

«– Ой… Фрицем меня впервые назвал друг Галичанин в 2016 году. И прижилось. Я никогда не скрывал, что немец наполовину. Знаете, у меня семья «антисоветчиков»: одни были в «Гитлерюгенде», другие – в УПА. И все встретились в Сибири, от этой любви родилась моя мама. Потому так сложилось. В принципе, я достаточно скучен и методичен, когда что-то нужно выполнять. Думаю, я где-то соответствую своему позывному.»

Дальше всё довольно банально. Когда началась АТО и до начала СВО, Фриц периодически ездил «на охоту» на Донбасс. Прямо об этом говорить в сегодняшней ситуации опасно, потому об этом периоде Фриц рассказывает скорее байку, чем правду:

«– Я сотрудничал с 1-й штурмовой ротой. Как сотрудничал, был подчиненным. Приезжал и становился в строй, выполнял те задачи, которые мне давали. Надо было мыть пол – мыл, нужно было носить мины – я таскал мины, нужно было еще что-то делать – брал и делал. Я не обжаловал не то что ни приказа – даже пожелания, ни Тенгиза, ни Да Винчи, ни других своих друзей-командиров.»

Почему байку? Да просто судя по тому, о чём этот персонаж говорит далее сам. Поломойка, который внезапно стал командиром взвода в 2022-м... Неплохая карьера для ничего не понимающего в военном деле юриста. Более того, этот «мирный человек» удостоился того, что его «пригласили» на должность… командира роты в одну из наиболее подготовленных бригад ВСУ:

«– К началу полномасштабного наступления [России 24 февраля 2022 года] ты был...
– …командиром стрелкового взвода. Мы обороняли Киев. В июне 2022 года мой взвод стал зенитно-ракетным. Кстати, имели неплохие успехи, даже БЛА оперативно-тактического уровня сбивали. Но потом командир 47-го полка Ваня Шаламага пригласил меня на должность командира роты. Я согласился.»

А вот дальше идёт, собственно, то, для чего из Фрица создавали образ героя. Успехи российской армии неоспоримы. Как бы ни старались украинские СМИ скрывать информацию с ЛБС, раненые, волонтёры и даже офицеры периодически рассказывают о российском вооружении, которое превосходит вооружение ВСУ, о командирах противника, которые не бросают своих солдат в мясорубку…

Слишком много раз украинцы провозглашали очередного «бога вооружения». Помните великий Байрактар, потом великий Джавелин, великие «топоры» 777, великие Леопарды?.. Вера в величие западного вооружения подорвана, и её просто необходимо возродить.

Всем известно, что 47-я бригада вооружена и оснащена западным оружием и техникой. Вот об этом Фриц говорит с упоением. Пусть украинцы гордятся, а русские завидуют. Американская система обучения – это вам не «совок» в российской армии. И Bradley это не братская могила пехоты какая-то там:

«– У американцев совершенно другой подход к обучению, не совковый. Как происходит обучение на БМП в украинской армии? «Детки, вот БМП, только мы не будем ее заводить, потому что соляры нет. А вот пушка, но мы не будем стрелять, потому что патронов нет. И вообще, руками ничего не трогайте, потому что развалится. Лучше отработаем десантирование - и все». То есть фактически солдат знает, как десантироваться с «боевой могилы пехоты» (потому что БМП-2 – это боевая могила), и все. Вот так происходит процесс обучения в нашей армии. А в американской: «Вот Bradley». И соляра не заканчивается, патроны тоже. В день мы настреливаем по 74 выстрела, наезжали нормальные километражи. Американцы не боялись. В первый день объяснили, где что, а на второй день мы уже сели на машины и каждый из экипажа (пехота училась отдельно, экипажи – отдельно) проехал по пять-десять километров.»

«– Да, было ощущение, что это крутая машина. И было чувство уверенности. Ты на ней настолько научился, ты понимал, что при чем, какие поломки могут быть, как их ликвидировать…
Были те, кто работали на «бехах» [БМП-1/2], они говорили: «О, это бомба-ракета!».»

Ну и, конечно, необходимо упомянуть о военном гении Фрица. Все вокруг в дерьме, и вдруг он... весь в белом. Иду на смерть, но вы будете под командованием прекрасных офицеров, воспитанных мной!

«Я очень горжусь своей ротой, солдатами. Я максимально доволен собой, потому что я их научил, как правильно воевать. Я максимально доволен тем, что понял, кто сможет командовать после меня лучше всего. Я принял те управленческие решения, которые от меня требовались. А бойцы не просто отбивали контратаки на этой позиции, находясь в полуокружении. Они постоянно продолжали ее штурмовать…»

Очень интересно, как командир роты объясняет провалы в ходе операции. Получается, что даже его тактический гений не помог подразделению. А причина банальна. Вокруг тупицы, которые ничего не умеют и ничему не научились у американцев. Более того, по старой советской привычке, они умышленно загоняют ситуацию в угол.

«Первый опыт – мы опоздали на штурм… По плану мы должны были штурмовать сразу за 3-м батальоном. Но из-за провалов в планировании мы, мягко говоря, опоздали часа на три, так, конечно, помочь уже не могли. Уже было утро, а днем с русскими было очень сложно воевать из-за их превосходства в артиллерии, авиации, БЛА. Потому мы встали в посадку уточнить задачи.»

Но потом, уже не слушая приказа, отжав танк у другого подразделения, рота Фрица победила! Причём опять сказался гений командира. В других подразделениях куча 200-х, а у Фрица тишь да гладь. Да и как тут слушать? Повторюсь, кругом дебилы, которые дальше своего носа ничего не видят, в отличие от русских:

«Знаете, система управления в 47-й была настолько высокой, что у себя на планшете я видел, где была каждая из моих машин. Это помогало в управлении, ты понимал, кто где. И комбриг понимал, кто где, и комбат понимал. Единственное, чего они не понимали – что действительно происходит на поле боя. А ситуация была довольно проста: ПТУРы в каждой посадке. Русские знали наши пути выдвижения, и по этим путям летело все – и 152-е, 120-е, и «Грады»… И вот ты идешь, а где ты будешь маневрировать? Только вперед-назад, потому что все остальное заминировано. Причем нами же…»

Красивый рассказ о героических победах ротного командира немного попортил непутёвый корреспондент. Ну вот зачем было залезать в арифметику, во все эти даты и месяцы? Вот украинская привычка превращать перемоги в зрады...

«– Как долго дрались за Работино? Думаю, ты внимательно следил за этим.
– Подождите: задача взять Работино стояла в первый день. То есть бои за Работино велись с восьмого июня и до того момента, как его взяли (в конце августа – Цензор).»

Как видите, даже из приведённых цитат создаётся картинка идеального командира, идеального подразделения, идеального вооружения. Цитировать всё просто рука не поднялась. Про восхищение вооружением Bradley, например. Упомянутый в интервью «Бушмастер» (25-мм цепная пушка M242 Bushmaster), которая так восхитила Фрица, конечно, мощнее 100-мм у БМП-3. Такого бреда там много.

Вот таких СМИ-героев сейчас много. Восемь лет воевал с Россией, но в первом же реальном бою... Заранее прошу меня извинить, но прочитав это интервью, почему-то вспомнил бравого солдата Швейка. Помните, как, раскатывая по Праге на инвалидной коляске, он вопил: «На Белград!»? А это опять из Фрица:

«Мы выполнили стоящую перед нами задачу с минимальными потерями. Когда у других рот уже были «двухсотые», большинство техники подбито, у меня было всего десять «трехсотых». Погибшие появились уже после того, как я выбыл. Но для этого были объективные причины, потому что русские артиллерией просто мешали наши позиции с черноземом.»

Ах да, вы же не знаете итога первого боя «хероя». Опять рассказ от первого лица:

«Мы вызвали Bradley, которая должна была эвакуировать первых раненых. Я увидел, что она сейчас поедет по минному полю, выскочил из посадки и принялся махать руками, куда ей идти. Почувствовал выстрелы, увидел, как улетает моя нога, удивился… Скорее всего, это был крупнокалиберный пулемет, потому что на вражеской позиции «Реал» стояли танки, они и работали. Я принялся прыгать на левой ноге, наступил на противопехотную мину, упал на спину. Пожалуй, сработал «лепесток», потому что в тот период, когда мы захватили и отразили первую атаку, произошло массовое дистанционное минирование. В небе через каждые десять метров было взрыв, взрыв, взрыв… От того небо стало получерным, я такого даже в фильмах не видел. Сработала детонация, перевернула меня в живот. Под грудью тоже что-то сработало – меня снова подбросило. Броник у меня хороший, потому взрывная волна пошла по рукам. После этих всех подрывов я упал, лежу и разглядываю: руки сожжены.»

Сегодня Фриц инвалид. 38-летний мужчина без правой ноги, с изуродованной левой, обожжёнными руками и лицом. Человек, которому предстоит ещё долго лечиться. Три подрыва, даже если они не привели к летальному исходу, просто так не проходят. Боль теперь вечный спутник Фрица. Но, может быть, она поможет ему вспомнить, что он Николай Мельник…

Вместо эпилога


Мне искренне жаль этого человека. Жаль Мельника. Угробленная жизнь, здоровье, перспективы, будущее. Но я совершенно равнодушен к судьбе Фрица. Получил то, что заслужил. А все его героические подвиги – всего лишь желание напомнить о себе. 9 месяцев подготовки на базах НАТО и... Ноль в итоге. В цирке с медведями на мотоциклах быстрее получается.

Но ещё больше жаль простых украинцев, которые когда-то поверили в сказку о красивой жизни, в козни русских, в какую-то невиданную историю собственного государства. Да и сейчас верят в то, что смогут что-то построить на руинах советской Украины. Тридцать лет не могли, а теперь смогут. И платят за эту веру собственными жизнями и жизнями других людей.

Украинские СМИ настолько завладели умами людей, что в большинстве своём украинцы даже не желают искать какие-то другие источники информации. Очень удобная позиция: если кто-то говорит что-то, что не вписывается в созданную в умах украинцев картинку мира, он просто объявляется агентом Путина. И не важно, кто он и откуда. Думает по-другому, значит, куплен Москвой.

Как же страшно будет украинцам, «когда наступит утро», когда вдруг окажется, что все химеры, которыми их пичкали много лет, рассеялись, и оказалось, что мир совершенно другой, чем они себе представляли. Крах мироощущения, крах идеалов, крах жизненных целей, крах жизни в конечном итоге.

Но сделать уже ничего нельзя... Крепко вбито в головы и непросто выбивается. Буквально вчера я ещё раз в этом убедился. Взрослая дура, беженка из Херсона, купившая по сертификату квартиру в Евпатории, получившая российское гражданство, стала орать на улице, что Крым это Украина. Вот она, сила пропаганды!

И вопросы в стиле «ну что ей ещё надо было» тут не проходят. «Украинизм» лечится очень долго. Для некоторых это вообще неизлечимая болезнь, как для дедушек-бабушек и родителей Фрица...
Автор:
Александр Ставер

Картина дня

наверх