На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Какая же мразота получилась из этого "спортсмена", "хорошие" видно тренеры у него были.Одним ударом - дв...
  • Станислава
    Это вы л себе или о своем выродке?Миф о «деревенско...
  • Александр Потехин
    Антисталинисты могут поупражнять свои мозги на причинах голода в капиталистической России 1891 г., которое охватило 4...Какая судьба была...

О Грузии и "не только о Сталине"

Применительно к трактовке истории, флюктуации – это  колебания в оценках, которые  то и дело возникают в отношении событий прошлого. С ними надо быть настороже – особенно, когда речь идёт о выдающихся личностях. В подобных случаях, благодаря многим факторам, не всегда присутствует логика.

В Грузии с именем великого вождя всех времён и народов связано сразу несколько полумистических парадоксов: выдающийся философ Мераб Мамардашвили, которого часто именуют "Сократом ХХ века" , родился в Гори  - там же, где появился на свет самый страшный тиран того же столетия; день рождения нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, двадцать первое декабря, совпадает с днём рождения Сталина.

Но главный парадокс  - в другом: в отличие от других республик бывшего СССР, в  самой  благополучной из них, грузина Сталина никогда не боготворили. Впрочем, парадоксальность эта кажущаяся. Дело в том, что в советской  Грузии было очень мало людей, искренне веривших  в т.н. "коммунистические идеалы", особенно если учесть, что  грузин в кремлёвской власти – Сталина, Берия, Орджоникидзе, Энукидзе - на их исторической Родине знали  отнюдь не с лучшей стороны. Не случайно именно в Грузии в процентном отношении было больше всего жертв большевистских репрессий - Сталин прекрасно знал, "кто есть кто"  и в 37 году поголовно уничтожил лучшую, мыслящую часть грузинского общества, весь цвет грузинской интеллигенции.

Бросавшееся в советское время в глаза благополучие  жителей  республики объяснялось  просто: мы виртуозно крали у государства и при этом  искусно притворялись приверженцами его идеологии. Спектакль, до которого грузины большие охотники, проходил с успехом: было сквозное действие - выживание, была и сверхзадача – сохранить нацию и культуру. Благо этому способствовал и многовековой исторический опыт народа.

В Музее советской  оккупации в Тбилиси представлены документы  о злодейских деяниях посланной Лениным и Сталиным в Грузию 11-й армии под водительством Серго Орджоникидзе. Не случайно имя Орджоникидзе в нынешней Грузии является синонимом предательства национальных интересов страны, а его шеф лишь для горстки пожилых правоверных коммунистов и безоглядных  националистов – великий грузинский политический деятель. Еще один парадокс: именно меньшевистских националистов Сталин, как известно, уничтожал с особой жестокостью. Поэтому нетрудно себе  представить, какую, в целом,  реакцию в Грузии вызвало предложение вице-премьера Георгия Барамидзе о переносе памятника Сталину с центральной площади Гори во двор его дома-музея. Сообщение о том, что в ближайшие дни в грузинском парламенте начнётся обсуждение этого вопроса, большинство населения восприняло совершенно равнодушно. Особенно это касается молодёжи, которая почти ничего не знает о недавней истории. В то же время  представители всего политического спектра – от  правящей партии "националов" до оппозиции, почти единодушно считают  Сталина–Джугашвили чисто российским политиком, создавшим на обломках царской империи - советскую, где сакральную роль "старшего брата", по его доктрине,  выполнял русский народ. На этом фоне весьма знаменательной оказалась острая реакция общества на недавнее предложение депутата парламента, ярого звиадиста Нугзара Циклаури, о сносе памятника Пушкину и переименовании улицы, носящей имя великого поэта, в центре Тбилиси. В адрес незадачливого реформатора обрушился буквально шквал уничтожающей критики со всех сторон. Между прочим, даже сторонники первого президента Грузии публично осудили предложение своего соратника. "Нравственный дальтонизм" (выражение Мамардашвили) в Грузии, слава богу, пока не прижился.


Юрий Вачнадзе
 

Ссылка на первоисточник
наверх