Мировой экономический кризис начался с ипотечных ценных бумаг и чрезмерно высоких цен на недвижимость, поэтому неудивительно, что он ударил в первую очередь именно по строительным и девелоперским компаниям. Серьёзные проблемы в банковской системе привели к тому, что девелоперам перестали предоставлять длинные кредитные займы под сравнительно низкие проценты.
И вот первые итоги: строительство многих амбициозных проектов откладывается на неопределённый срок. В бизнес-центре "Москва-Сити" заморозилось строительство башни "Россия" - она была анонсирована, как самый высокий небоскрёб Европы. Строительство сооружения высотой в 612 метров планировалось завершить в 2012 году. Будущие арендаторы, среди которых правительство Москвы и банк ВТБ, решили повременить с переездом. В прессе также появлялась информация о приостановке строительства башни "Федерация", но "Миракс Групп" это опровергает и заявляет, что проблем с финансированием у компании нет, а работы идут по графику.В то же самое время кризис помог защитникам исторической застройки Санкт-Петербурга. Строительство общественно-делового квартала "Охта-центр" (ранее "Газпром-сити") под угрозой срыва. У города теперь нет на это денег, необходимые для строительства 8,82 млрд. рублей в бюджетном плане Санкт-Петербурга на ближайшие годы не выделены. Другой инвестор, "Газпром", от своих планов не отказался и намерен продолжать финансирование, хотя это похоже на хорошую мину при плохой игре. К тому же у 300-метрового бизнес-центра "Газпрома" в устье реки Охты, напротив Смольного собора, есть организованные противники. В частности, инициативная группа, которая считает, что воплощение этого проекта порождено нездоровыми амбициями главы "Газпрома" Алексея Миллера. Отказаться от идеи строить высотку, не вписывающуюся, в облик Петербурга, призывал и Союз архитекторов, и ЮНЕСКО, и общественное движение "Живой город", членами которого являются Александр Сокуров и Сергей Юрский. Против строительства центра часто высказывался и глава Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому не исключено, что финансовый кризис поможет не только отложить, но и вовсе остановить строительство 396-метровой башни, портящей исторический облик Северной столицы.
Третьей "замороженной" башней стал небоскреб "Кристалл" в Ханты-Мансийске, который возводится стараниями предпринимателя Шалвы Чигиринского. Вызванное мировым финансовым кризисом отсутствие свободных финансовых средств вынуждает многих девелоперов откладывать на неопределенный срок реализацию проектов, а увеличение стоимости кредитов заставляет пересматривать сроки окупаемости объектов коммерческой недвижимости. Например, из-за кризиса немецкой компании ЕСЕ пришлось свернуть два крупных российских проекта - Golden Ring Gallery в Ярославле и Volga Mall в Тольятти. Как рассказал генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислав Луцков, "если в прошлом году это была ставка 8-12%, то сейчас предложение доходит до 30%. Но при такой стоимости заемного финансировани девелоперу проще отложить запуск нового проекта, что мы и наблюдаем в этом году, и началось это далеко не вчера. За 9 месяцев 2008 года объемы ввода в Москве составили порядка 2 млн., из которых по муниципальным программам - 1,3 млн. кв. м".
Но далеко не все девелоперы пострадали, самые осторожные и успешные работают без изменений. Шведская IKEA, которая строит в регионах торговые центы "Мега", не меняет своих планов каждый год вводить по 2-3 новых объекта. Говорить о том, что рынок офисной или торговой недвижимости насыщен, пока не приходится. По словам Евгения Дорофеева, начальника отдела корпоративного анализа Банк "Петрокоммерц", "спрос на качественные офисы в крупных городах до сих пор не удовлетворен, цены могут не упасть вовсе. Коммерческая (торговая и складская) недвижимость, вероятно, будет дешеветь, но только из-за того, что возникнет большое предложение от неплатежеспособных ритейлеров. Скорее всего, период падения цен в этом сегменте будет наиболее коротким".
Сейчас на рынке преобладают пессимистические настроения. Банки при кредитовании либо не желают слышать слово строительство, либо требуют более крупного или ликвидного чем раньше залога. Но о спаде в отрасли говорить пока рано, лопаются только пузыри, пусть даже принимающие форму амбициозных башен-небоскрёбов.
Свежие комментарии