На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Всех мигрантов разогнать по своим аулам и кишлакам, как говорил Жириновский - чемодан, вокзал, нах....В Бишкеке назвали...
  • angel angel
    Взашей гнать всё пидарасьё!Мигранты ежегодно...
  • Владимир Алтайцев
    Об  этом  спора  нет. Но  призывать к ударам  по  Англии, по  Вашингтону  могут  либо  подлецы, либо  идиоты.О воинственных па...

Горячая точка

К появлению новых жилых домов во дворах, на кортах и других подобных местах в Тольятти обыватели всегда относились с непониманием. И выступали резко против. Ожидать, что этот настрой изменится, бесполезно. Новое строительство на Молодежном бульваре еще не началось, а жители уже настрочили гневное письмо губернатору в надежде, что он вмешается и защитит их от строительного произвола.

О том, что мэрия приняла Постановление № 2904 - п/1 о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка юго-восточнее здания по Молодежному бульвару, 7, жители узнали из газеты «Городские ведомости», где эти постановления публикуются. Как следовало из напечатанного, в данном месте разрешается построить дом 5 - 35 этажей. Вот только небоскребов здесь и не хватало!

- Почему все происходит за нашей спиной и без объявления публичных слушаний? - совершенно справедливо возмутился народ. И стал обращаться за разъяснением во все возможные инстанции. Но отовсюду пришел ответ, который не порадовал. Все законно, потому что в 2010 году мэрией было принято Постановление №666-п/1 «Об утверждении перечня земельных участков», предоставление которых для строительства будет произведено без предварительного согласования места размещения объектов. И что интересно, правовой департамент мэрии тогда счел его документом, не подлежащим опубликованию. Видно, действовали тогда по излюбленному принципу - пусть население меньше знает, крепче будет спать.

Из письма жильцов дома по Молодежному бульвару, 7:

«На протяжении всех этих лет мы постоянно обращались по поводу благоустройства нашего двора во все инстанции, особенно когда увидели, что деньги на благоустройство стали выделяться и окрестные дворы благоустраиваться. Нас футболили от мэрии к управляющей компании, от управляющей компании к депутатам, обещали включить в планы благоустройства на 2012 - 2013 год, и никто из официальных лиц не удосужился нам сообщить, что ДВОР У НАС ЗАБИРАЮТ. По сути, нас обманывали, чтобы, наверное, не возмущались и не предпринимали никаких действий раньше времени, пока процесс станет необратимым... На личном приеме у руководителя управления архитектуры... нам было сообщено, что «нашей» является только проезжая часть со стороны двора, по которой носятся с большой скоростью машины...Ни нормы по обеспечению придворовой территорией, ни нормы по благоустройству, ни нормы по обеспечению детскими площадками на нас, получается, не распространяется. Будут вырублены деревья, а мы сажали их сами. Мы получим дополнительные нагрузки на сети, а нашим домам больше 50 лет, в результате мы останемся без придворовой территории и детской площадки». К этому крику души, как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Почему же городская власть в данном случае действует как самый настоящий интервент?

Объясняется это просто - из благих намерений и ...по поручению Министерства строительства Самарской области. Дело в том, что в городе проблемных участков хватает. И один из них - объект на Гидротехнической, 36. Когда-то по этому адресу должен был появиться новый жилой дом. Деньги с участников долевого строительства собрали, но взамен они получили фигу. Застройщик ЗАО «ТДСК» обанкротился. Теперь дольщики занесены в областной реестр обманутых дольщиков. Однако возникли проблемы и с земельным участком, где должен был появиться дом, на него, говоря казенным языком, предъявляло права третье лицо. В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 25 июля 2011 года была внесена запись о государственной регистрации права собственности Амелькиной С.В. на здание котельной №9, которая тоже располагалась по этому же самому адресу. Уже и котельной в помине нет, а права, подтвержденные реестром, есть.

Вот и судится мэрия с Амелькиной, пытаясь освободить нужный земельный участок. А пока суд да дело, Министерство строительства предложило муниципалитету предоставить другой земельный участок. С заданием справились быстро, подготовив документы на проведение торгов аж по двум участкам: переулок Чернышевского, 2 и Молодежный бульвар, 7. И на том мэрия умыла руки.

Выставлять эти участки под жилищное строительство на торги будет Министерство. Одним из условий для покупателя станет выделение квартир в новом доме для дольщиков с Гидротехнической, 36.

Что же будет дальше? Мэр города Сергей Андреев уверяет, что Министерство поставили в известность о позиции жителей. Как оно поведет себя в данном случае, от мэрии уже ничего не зависит.

- Мы против того, чтобы использовались эти участки. Но было решение межведомственной комиссии, которое мы выполняем, - говорит Андреев. - Мы хотим предложить другой вариант решения проблемы. Хотим с гражданкой Амелькиной по поводу котельной завершить суд, чтобы построить дом именно на этом участке, а это не точечная застройка.

Экспертное мнение. Федор Ивонинский, депутат Тольяттинской городской думы:

- В своем послании губернатор недвусмысленно высказался относительно точечной застройки - нас проклянут за это потомки. Но мэрия почему-то пошла по пути, который полностью противоречит установке губернатора. Нашли участок не где-нибудь на окраине, где можно строить, а там, где его надо воткнуть наперекор желанию жителей, имеющих, кстати, право на комфортное существование. Если люди начнут бунтовать, мало не покажется. Мы это уже проходили.

Комментарии жителей дома по Молодежному б-ру, 7. :

Прокофьева Ольга Викторовна:

- Про застройку узнали из газеты: о том, что юго-восточнее здания нашего дома дается разрешение на строительство многоквартирного дома. Мы стали поднимать бумаги. Подняли сначала 11-ю часть 39-й статьи, на которую они ссылаются. А там сказано, что можно выдавать разрешение без проведения публичных слушаний, если публичные слушания уже проведены физическим лицом или юридическим. Но у нас никогда не проводилось публичных слушаний. К нам никто не приходил. Никаких подписей не собирали. Мы вообще случайно узнали. Мы даже понять не могли, а где дом-то собираются ставить. Написали в мэрию и прокуратуру, получили кучу отписок, все как под один стандарт. Что интересно, во всех инстанциях, что нам отвечают, в подписях стоит Харитонов. Это тоже непонятно. Стали искать это 666-е постановление - нигде его не нашли. Стали искать через «Консультант». «Консультант» нам ответил, что 666-е постановление правовым департаментом мэрии отмечено как не подлежащее к опубликованию. Как это может быть? Мы не могли даже получить подтверждение, откуда это все идет. Мы говорим: «Назовите физическое лицо. Ради кого вы это делаете? Кто это инициировал?». Тишина. Отписки-отписки-отписки.

Полуднева Валентина Михайловна:

- Не хотим, чтобы строился. У нас машин много. Вот эти штуки сделали для того, чтобы у нас на крыльцо машины не заезжали. Уже дважды сшибали. Бабушку и ребенка. Мы писали Меркушкину, ждем ответа. А прокуратура и главный архитектор ответили, что будут строить.

Источник - газета «Тольяттинское обозрение».

Ссылка на первоисточник
наверх