На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    "Удар по азербайджанской диаспоре в РФ...". Эт который? Двоих заколбасили, одного выгнали, и все они гражданины РФ. И...«Мы тоже до 2008 ...
  • Валерий Фоменков
    Трамп в империи зла сша никто и звать его никак. Очередной клоун. По бывшей Украине нужно наносить ракетно-бомбовые у..."Даст ли Трамп да...
  • Валерий Фоменков
    Золотые слова!"Даст ли Трамп да...

Для чего России понадобилось так много «ледоколов-гигантов»

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялись два важных для нашего ледокольного флота события: спуск на воду атомного ледокола «Якутия» и поднятие флага над его «собратом» под названием «Урал». Оба вышеупомянутых судна относятся к проекту 22220. Ранее в строй были введены ледоколы «Арктика» и «Сибирь».

Кроме того, в стадии строительства находится ледокол «Чукотка», а уже скоро будут заложены еще два корабля вышеупомянутого проекта: «Камчатка» и «Приморье». Стоит отметить, что вышеназванные суда являются самыми крупными и мощными в мире в своем классе. Они способны ломать лед толщиной до 3 метров, чем не могут похвастать зарубежные ледоколы. В то же время, на российских верфях в Приморье строится еще один «гигант», который по своим характеристикам превосходит суда проекта 22220. Атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» сможет ломать лед толщиной до 4 метров, прокладывая канал шириной до 50 метров. Напомним, что на сегодняшний день Россия и без того владеет самым крупным ледокольным флотом в мире. Так зачем нам еще? Тем более, что по мнению британских ученых, уже к концу десятилетия Арктика освободится ото льда, по крайней мере в летний период, который длится 8-10 недель. Начнем с того, что наши ученые не согласны с мнением британских коллег и считают, что ледовое покрытие в Арктике сохранится, как минимум до середины века. Например, этим летом лед там не только не растаял, но и увеличился. Касательно количества ледоколов, здесь также все объясняется весьма просто. Все дело в том, что уже в начале следующего месяца ЕС может запретить большую часть экспорта российской нефти морским путем.
Очевидно, весь высвободившийся объем сырья по Севморпути пойдёт в Азию. Ведь, не случайно, не так давно российский специализированный ледокольный танкер «Василий Динков» загрузился нефтью в Мурманске и, пройдя Севморпуть, прибыл в китайский порт Жичжао, что стало второй в истории отправкой нефти в Китай через Арктику. Кроме того, Белоруссия прямо сейчас работает над проектом создания терминала для перевалки своих калийных удобрений в Мурманске. Наконец, ожидается и увеличение транзита российского СПГ по все тому же Севморпути. Таким образом, ледоколов и прочих судов, включая аварийно-спасательные и гидрографические, нам потребуется много.

 

Ссылка на первоисточник
наверх