На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Все психиатры в этом зале...Памятка чиновника...
  • Юра Терских
    У этого  парня  из партии  светло синих совсем   крышу  сорвало .Лишний  раз доказывает какой он   бездарь  .  Психич..."Женщины реальную...
  • Natalija Osminina
    Ну, не только  же хохлам быть дебилами, лизать жопу твари, которая отправляет нацию в небытие.Армении поздно пр...

СМИшная «проституция»: кто заплатил за слухи о смерти Ислама Каримова...

Слухи о смерти лидера Узбекистана распространяют подконтрольные Вашингтону газеты.

Вчера мы уже писали о том, что поздно вечером 29 августа информационное агентство «Фергана» выступило с сенсационной новостью о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Прошли почти сутки, прежде чем главный редактор онлайн-газеты сделал важную оговорку: смерть была клинической. Однако до этого вчерашний день смерть лидера самой густонаселенной страны Средней Азии обсуждал весь мир, строились теории относительно того, по какому пути пойдет Узбекистан без Каримова. Зачем это было сделано? На этот вопрос попытается ответить аналитик «НьюИнформ».

Редакция нашего издания решила проанализировать, откуда пошли эти вопиющие слухи о смерти президента Узбекистана, и почему распространило их именно агентство «Фергана».

Внимательно изучив публикуемые на сайте информационного агентства статьи, мы пришли к выводу, что распространяемый слух о смерти Ислама Каримова был крайне выгоден тем, кто оказывает финансовую поддержку онлайн-газете.

Стоит начать с того, что журналисты «независимого» портала «Фергана ньюс» всегда довольно критически относились к президенту Каримову: на страницах издания его неоднократно обвиняли в нарушении прав и свобод граждан, в построении «феодального общества» и других проблемах государства. Причем, сейчас, когда до сих пор непонятно, что с состоянием здоровья Ислама Абдуганиевича, на ресурсе уже пишут, что, так или иначе, президент Узбекистана уже мертв: физически или юридически – не играет никакой роли.



В принципе, ровно те же клише в адрес президента Узбекистана звучали всегда и в Вашингтоне. Сразу оговоримся, это не совпадение.

 
Откуда взялась ИА «Фергана»

Международное информационное агентство «Фергана» появилось на свет еще в 1998 году на базе сайта «Ферганское сообщество». В 2001 году онлайн-портал получил официальную государственную лицензию СМИ. За годы работы газета получила славу агентства, которое предоставляет «непредвзятую картину  жизни среднеазиатских стран бывшего СССР». Агентство позиционирует себя как совершенно независимое.



Однако практически за каждым таким «независимым» новостным порталом скрывается крупный донор, чьи интересы и отстаивают журналисты издания.

То, что международные фонды (читай – иностранные агенты) уже давно запустили когти в бывшие республики СССР, ни для кого не секрет. До сих пор мы наблюдаем это и в России: яркие примеры – телеканал «Дождь» и «Новая газета». О финансировании этих СМИ мы уже неоднократно писали.

Собственно, ровно такая же история с продвижением своих интересов посредством прессы происходит и в центральноазиатских республиках. Разве что там клеймить иностранных агентов до сих пор не спешат.

Основные игроки на узбекском медиа-пространстве появились еще в 90-е. Под шумок социального раздрая, наступившего после окончания советской эпохи, прозападные «Радио Свобода» (Ozodlik radio), Eurasianet.org  и другие газеты под патронатом американских фондов заняли свою нишу и начали пропагандировать среди населения «либеральные ценности» в лучших традициях официального Вашингтона.

«Фергана» появилась на арене как раз в «лихие 90-е», когда деятельность международного агентства по международному развитию (USAID) и «открытого общества» Сороса расцвела пышным цветом на бывших республиках СССР. На какие деньги была организована работа крупной корреспондентской сети информационного агентства, непонятно. Однако факт того, что фонды, близкие правительству США, активно помогали взращивать «независимое» СМИ в Узбекистане – налицо.
Поддержка со стороны США

Обозреватель «Ньюинформ» заметил, что на информационном ресурсе «Фергана» довольно часто появлялись и появляются анонсы и новости от иностранных фондов и корпораций.



Наверное, объясняется это просто: за финансовую поддержку информационный портал взял на себя обязательства раскручивать своих покровителей. Иностранную «помощь» признал и сам Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана», на одном из выступлений в 2003 году:

«Мой сайт создан моими личными усилиями. В 1999 году я получил грант от института «Открытое общество» на покупку компьютера и подключение к Интернету на полгода. С тех пор как эти средства через полгода закончились, я поддерживаю свой сайт исключительно на собственные средства и средства моих друзей, которые иногда появляются».
Сразу две страны войдут в состав России к 2017 году
Генерал оторвал ручку у нового УАЗа: Путин ответил молниеносно
СМИ узнали, кто на самом деле строит Керченский мост

Очень интересно, с какой стати никому не известный Даниил Кислов без интернета и компьютера смог получить грант на покупку техники и подключению к сети? Фонд Джорджа Сороса проявил невиданную щедрость или же просто вложил средства в антироссийский проект?

Дальше – больше. В кэшированной версии ресурса «Ферганское сообщество», из которого и выросло агентство «Фергана» прямо указано, что проект получал деньги от Open Society Сороса. Правда теперь уже указывается, что помощь оказывалась «однократно».


Но и тут редакция издания лукавит.

Согласно рабочему плану «Проекта Центральной Азии» (CENTRAL EURASIA PROJECT), который вот уже много лет реализует Соросовский фонд, издание «Фергана» получает солидную финансовую помощь, чтобы «пробить» закрытое медиа-пространство Узбекистана.


Задачи, исполнителем которой выступает «Фергана» звучат довольно безобидным образом:

«Преодолеть изоляцию закрытых обществ путем поддержки независимых веб-сайтов и блогов. Демонстрировать, что достоверная информация, которую правительство считает «чувствительной», могут быть найдены в сети. Создание культуры, где люди хотят узнать альтернативную точку зрения на то или иное событие»

Однако на выходе у журналистов информационного издания получаются лишь слухи о смерти президента Узбекистана, которого в Вашингтоне ругали и хоронили все 27 лет его правления.

Чьи же интересы отстаивает «Фергана»? Верить ли словам Даниила Кислова, который говорит, что развивает проект самостоятельно и при этом не упускает возможности каждый раз прилетать в Нью-Йоркскую штаб-квартиру Open Society для обсуждения гражданских свобод в Узбекистане?



 

Активной деятельностью главный редактор портала может похвастаться и на сайте некоммерческого проекта OpenDemocracy, которому оказывают помощь правительственные структуры США и ряд других известных «благотворительных» фондов. Там он пишет о нарушениях основных прав и свобод в Узбекистане и том, как в России ненавидят «приезжих».

Пиаром проекта «Фергана» занимается и известный в РФ иностранный агент - IREX, государственная организация США, которая, по сути, занимается взращиванием прозападно-ориентированной молодежи в странах мира через программы обучения и культурные обмены. В каждом своем «страшном» отчете по Узбекистану структура ссылается именно на детище Даниила Кислова. Ровно этим же занимаются и Human Rights Watch и другие правозащитные организации, подконтрольные Вашингтону.

Получается интересная картина: американские чиновники создали «узбекский» сайт и посадили в кресло главного редактора «своего» человека, чтобы потом выдавать новости, публикуемые на «Фергане», за чистую монету. Конечно, сделано это хитро. Корреспондентам «НьюИнформ» вряд ли удалось бы проследить эту цепочку, если бы в ряде поисковиков не сохранились кэшированные страницы: на новой версии сайта «Ферганы» нет никой информации даже об «однократной» помощи со стороны идеолога цветных революций Джорджа Сороса.

***

Так и выходит, что слухи о смерти бессменного лидера Узбекистана, страны, которую США записали в число своих «приоритетов внешней политики», распространяют подконтрольные Вашингтону газеты. Зачем это делается? Вероятно, для того, чтобы под шумок устроить новую «цветную революцию» - госперевороты после украинских событий у Белого Дома пока совсем не получаются. Быть может, перед выходом «на пенсию» барак Обама хочет обкатать новый вариант смены власти в граничащей с РФ стране....
Источник: http://newinform.com/23889-smishnaya-prostituciya-kto-zaplat...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх